» » Как Арчил Гомиашвили Остапом Бендером стал

Как Арчил Гомиашвили Остапом Бендером стал

стул

Споры на тему, кто лучше всех воплотил в кино образ Остапа Бендера, наверное не прекратятся никогда. Но в тройке лидеров из 15 Великих Комбинаторов имя Арчила Гомиашвили закреплено надёжно. Его Остап в гайдаевских "12 стульях" хоть и сильно не подходил по возрасту, но очень полюбился многим поклонникам замечательного романа Ильфа и Петрова.

Но даже среди поклонников именно этого образа наверное не все знают, что Арчила Михайловича сделал Остапом не Гайдай. Гораздо раньше, на театральной сцене небольшого портового города Поти, что находится в Грузии Арчил Гомиашвили поставил спектакль "Похождение Остапа Бендера" по мотивам "Золотого телёнка". Это был спектакль одного актёра, где Гомиашвили каждый вечер играл не только Великого Комбинатора, но и подпольного миллионера Корейко, и Паниковского с Балагановым, и даже Зосю Синицкую.

Арчил

13 лет актёр ездил по различным театрам и клубам нашей страны с "Остапом", пока однажды Леонид Гайдай, который уже отчаялся найти актёра на эту роль пришёл посмотреть очередного кандидата во время его гастролей в городе Горький. И после чего позвал его на пробы. Как Гайдай искал подходящего для этой роли актёра, я сегодня рассказывать не буду, вы можете это прочитать (и посмотреть некоторые фотопробы) в посте Фотопробы на роль Остапа Бендера в комедию Л. Гайдая "12 стульев".

Арчил Гомиашвили

"Когда я пришел на собеседование к Гайдаю, – вспоминал актер, – посмотреть на мою белую «бендеровскую» фуражку сбежалась вся съемочная группа. Увидев в окружении режиссера недоверчивые глаза, я развернулся и ушел".

Правда, через нескоько месяцев Гомиашвили все-таки уговорили на пробы. И тут опять возникли проблемы – в Госкино не поняли, почему Бендер вдруг стал грузином. "Так ведь у него ведь только папа "турецкоподданный". Почему маме не быть грузинкой?" – находчиво ответил режиссер.

В конце концов, 44-летнего Гомиашвили утвердили на роль Остапа.

Леонид Гайдай и Арчил Гомиашвили на съёмках 12 стульев

"С Гайдаем у нас были непростые отношения, – рассказывал в одном из интервью Арчил Михайлович. – У меня есть блестящие работы в кино, но их никто знать не знает, помнить не помнит. Только Остап! Я прочел Бендера иначе, хотел сыграть настоящего, живого Бендера… А Гайдай своими комедийными штуками перекрывал мой посыл показать серьезного, неоднозначного героя. Когда я в первый раз посмотрел черновик фильма, у меня волосы дыбом встали. Говорю ему: если бы знал, что ты такой ужасный режиссер, я бы у тебя не снимался. На что он тут же мне ответил: если бы я знал, что ты такой ужасный артист, тебя бы не приглашал. Шесть лет после этого мы не разговаривали. А в день премьеры фильма Марка Захарова он звонит мне: включи телевизор, сейчас начнется уголовное преступление! Это он так «12 стульев» Захарова называл – преступление".

Леонид Гайдай и Арчил Гомиашвили на съёмках 12 стульев

Кстати Арчил Гомиашвили сыграл роль Остапа в кино ещё раз - в фильме "Комедия давно минувших дней" Юрия Кушнерёва, вышедшем в 1980 году.

Гомиашвили
Дата: 23.03.2017 • Источник • Просмотров: 77
Рубрика: Шоу-бизнес • Метки: Знаменитости / СССР / Фильмы