» » Пробиотики в продуктах

Пробиотики в продуктах

Часто производители продуктов (особенно кисломолочных) говорят об особой эффективности своей продукции за счет того, что в ней содержатся полезные для здоровья пробиотики. Но насколько эти утверждения соответствуют действительности? Врач Галина Эриксон подготовила для читателей Сообщества Росконтроль полный гид по пробиотикам и продуктам с их содержанием. Впервые в истории русскоязычного интернета тема пробиотиков изложена столь подробно, системно и доступно.

Пробиотики в продуктах

В этой статье речь пойдет о микрофлоре (микробиоте) кишечника и пробиотиках с позиции доказательной медицины. А также о принципах выбора пробиотиков для получения максимальной пользы для здоровья. Иногда мне придется употреблять некоторые специальные понятия и термины, без которых при изложении данной информации просто не обойтись.

Кто и зачем живет у нас в желудочно-кишечном тракте

Сегодня науке известно, что общая численность населяющих человеческие тела микробов во много раз превышает количество собственных клеток организма! Вся микрофлора «среднего человека» может весить почти два килограмма! И большинство этой микрофлоры находится в желудочно-кишечном тракте, особенно в толстом кишечнике.

Все микробы кишечника по их способности вызывать заболевания макроорганизма (человека) можно разделить на три группы:

- сапрофитные,
- условно-патогенные,
- патогенные.

У здорового человека сапрофитные микроорганизмы (МО) — постоянные обитатели кишечника, не обладающие факторами патогенности (болезнетворности). Это – «хорошие», «дружественные» нам микробы, с которыми человек взаимовыгодно сосуществует.

Условно-патогенные бактерии (УПБ) встречаются у здоровых людей, но в небольших количествах, и потому не приводят к развитию заболевания.

В кишечнике здорового человека их рост сдерживают сапрофитные бактерии. При благоприятных для УПБ условиях, они способны начать активно размножаться в кишечнике и/или увеличивать факторы их патогенности, что может стать в итоге причиной заболевания.

Патогенные микробы – те, которых в кишечнике здорового человека быть не должно. Мы не будем касаться их в этой статье. У здорового человека между сапрофитными и УПБ кишечника существует определенный баланс.

Нарушения этого баланса: в чем причина?

При нарушении этого баланса возникает дисбактериози (дисбиоз), но это не диагноз и не болезнь. Дисбактериоз — клинико-микробиологическое понятие, характеризующее изменения качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника.

То есть это состояние кишечника, при котором «полезных» бактерий становится меньше, а условно-патогенных — больше, и у них могут появиться болезнетворные свойства. Или вообще могут появляться такие МО, которые в кишечнике здорового человека отсутствуют.

Естественно, изменения, затрагивающие триллионы живых бактериальных клеток кишечника, отражаются на состоянии всего организма человека.

Поэтому неслучайно к проблеме дисбактериоза кишечника, особенно в последнее время, приковано внимание медицинской общественности всего мира.

За последние 10 лет в научной литературе вышло более 6 000 статей, посвященных изучению кишечной микрофлоры и ее влияния на здоровье человека. На базе Национального института здоровья США в 2008 году организован проект «Человеческий микробиом» (микробиом – все микроорганизмы, проживающие в теле человека). Цель проекта показать как изменения микрофлоры связаны с болезнями человека и как, изменяя состав и количество этих МО, можно лечить заболевания.

Почему возникает дисбактериоз?

1. К развитию дисбактериоза могут привести перенесенные ранее кишечные инфекции (в 100% случаев), все воспалительные заболевания инфекционной и неинфекционной природы любой локализации, ферментопатии, аллергии, неправильное питание, стресс и так далее.

2. Но самое неблагоприятное влияние на кишечную микрофлору (МФ) оказывает лечение антибиотиками. Антибиотики убивают не только возбудителей болезней, но и «хорошую» микрофлору кишечника, что приводит к бурному росту УПБ и появлению у них болезнетворных свойств, то есть к дисбактериозу.

Что такое пробиотики?

Для восстановления баланса МО в кишечнике используются пробиотики (ПР) — «живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах приводят к улучшению здоровья организма – хозяина», то есть человека. Первоначально предполагалось, что ПР, введенные извне, чисто механически вытесняют УПБ, но на самом деле оказалось, что все гораздо сложнее.

Сегодня известно, что пробиотические бактерии:

- конкурируют в кишечнике с условно-патогенными за источники питания,
- производят антимикробные, противовирусные и противогрибковые вещества, уничтожающие вредные микробы,
- стимулируют иммунную систему (местный и общий иммунитет) независимо от того, что явилось причиной иммунодефицита,
- производят витамины (B1, B2, B6, В9, B12, никотиновую кислоту, биотин и витамин К),
- играют важную роль в переваривании пищи, времени ее прохождения по кишечнику и т.д.

Цель приема пробиотиков – не простое восполнение извне «полезных» МО, а обеспечение условий для восстановления нарушенного баланса.

Пробиотиками принято называть не только сами «хорошие» бактерии, но и препараты или пищевые продукты, их содержащие.

Правильные пробиотики - какие они?

Основные требования, предъявляемые к бактериям–пробиотикам, следующие :

- Они должны быть живыми, потому что от мертвых бактерий пользы никакой.
- Их должно быть достаточное количество.
- Их эффективность должна быть доказана.

Кроме того, они не должны быть патогенными (не должны вызывать заболеваний, то есть должны быть безопасными), а быть кислотоустойчивыми, способными к адгезии (прикреплению) к клеткам кишечного эпителия, способными к колонизации (заселению) кишечника (хотя бы временно), должны быть человеческого происхождения.

Но самое главное из перечисленного – «их эффективность должна быть ДОКАЗАНА»!

Почему имеет значение "название" пробиотика

Когда говорят о пробиотических бактериях, то чаще всего имеют ввиду бифидобактерии и лактобациллы и, реже, — некоторых представителей стрептококков, энтерококков, сахаромицетов и кишечную палочку.

Сегодня известно около 90 видов лактобацилл, но к пробиотикам, имеющим положительное влияние на здоровье человека, относятся только некоторые из них. То же самое и с бифидобактериями.
Дата: 9.06.2017 • Источник • Просмотров: 27
Рубрика: Наука / Еда • Метки: Познавательно / Лекарства