» » Вымершие животные, готовые к перерождению: Топ-10

Вымершие животные, готовые к перерождению: Топ-10

Ученые уверены: мамонты и саблезубые кошки будут вновь шагать уверенной походкой по нашей Земле. Это не фантастика, а вполне реальный результат клонирования, которого осталось только дождаться.

Шерстистый мамонт

Вымершие животные, готовые к перерождению: Топ-10
Мамонта можно назвать родственником современного слона: он тоже крупный и с хоботом, вот только уши поменьше, бивни закручены винтом, а тело – в густой жесткой шерсти. Мамонты исчезли около 6 тысяч лет назад. Первые останки были обнаружены 500 лет назад и, что важно, они неплохо сохранились, это и дало шанс на воскрешение исчезнувшего вида.

Ученые за два года создали зародыш, который подсадили суррогатной матери – особи африканского слона. Через 600 дней вынашивания детеныш шерстистого мамонта может появиться на свет. Возможно, что уже к 2030-му году клонированного мамонта можно будет увидеть в зоопарке.

Тасманский тигр

Вымершие животные, готовые к перерождению: Топ-10
Ученые умы корпят и над воссозданием Тасманского тигра. Эти чудные представители семейства сумчатых волков были истреблены в 30-х годах прошлого столетия. Впрочем, иногда местные жители говорят, что видят «тасманца», но ученым он не попадался. На основании экземпляров ДНК, что остались в пробирках, специалисты ведут работы по воскрешению этого создания с особым строением пасти… открывалась она на 120 градусов!

Пиренейский козерог

Вымершие животные, готовые к перерождению: Топ-10
Пиренейский козерог вымер в начале нулевых. Последнее животное женского пола придавило деревом. Тогда же у козерога взяли образцы ДНК, и почти сразу же началась работа по возвращению. Эксперимент удался, правда, у детеныша были проблемы с легкими и ликование длилось не более 7 минут, после – клон скончался. Но ученые надежд не теряют, ведь до этого все и вовсе заканчивалось преждевременными выкидышами.

Саблезубые кошки

Вымершие животные, готовые к перерождению: Топ-10
Ученые продолжают выяснять, что стало причиной вымирания этих милых созданий 11 тысяч лет назад. Исследования найденных останков показали, что от голода животные не страдали, а, наоборот – перед вымиранием их рацион был немного расширен. В списке причин остаются: изменение климата и истребление древним человеком. Впрочем, пока одни ученые думают о прошлом, другие работают над будущим и пытаются вдохнуть в саблезубых кошек жизнь. Несколько экземпляров ДНК были обнаружены в котлованах в районе Лос-Анджелеса, на их основании ученые создают клона. Хотя, глядя на эти клыки, некоторые могут задаться вопросом – стоит ли?

Гигантский ленивец

Вымершие животные, готовые к перерождению: Топ-10
На кого похож больше: на гигантского медведя или большого ленивца? Возможно, скоро учёные нам об этом расскажут. Неповрежденные остатки волос вымершего животного стали основанием для второго пришествия этого медведя. Правда, есть одна большая проблема – отсутствие суррогатной матери – современные наземные ленивцы слишком малы для этого, не исключено, что понадобится искусственная матка.

Шерстистый носорог

Вымершие животные, готовые к перерождению: Топ-10
Еще одно волосатое создание, которое не выжило после обледенения 10 тысяч лет назад. Хотя, может быть, лютый холод станет причиной новой жизни… вечная мерзлота Арктики сохранила останки животного, образцы ДНК теперь также есть в базе ученых, а значит – время шерстистого носорога может еще наступить.

Ирландский лось

Вымершие животные, готовые к перерождению: Топ-10
Ирландский лось – вымер во время Ледникового периода. Образцы ДНК меж тем сохранились, и ученые сделали первое заявление: «не лось, а олень». Впрочем, как его назвать – дело второе, главное, что он может вернуться, опять-таки благодаря тому, что хорошо сохранился…

Дельфины Байджи

Вымершие животные, готовые к перерождению: Топ-10
Этот дельфин обитал в китайской реке, но из-за влияния человека вымер в 2006 году. Правда, в Китае с этим не согласны и говорят, что этот вид жив.
Однако даже, если ученые пойдут по известному им пути клонирования, возникает вопрос, где же эти дельфины будут жить? В китайских водоемах с 2006 года вряд ли что-то изменилось…

Морская корова Стеллера

Вымершие животные, готовые к перерождению: Топ-10
Вид был истреблен почти сразу после того, как о нем узнали люди. Морскую корову обнаружила в 1741 году экспедиция Витуса Беринга. Название животное получило в честь Георга Стеллера, врача экспедиции. Корова обитала у побережья Командорских островов, хотя современные исследователи считают, что «корова» могла заплыть и дальше.

Животное вымерло, но его кости до сих пор находят на Командорских островах, а, значит, здесь есть чем заняться специалистам по клонированию.

Неандерталец

Вымершие животные, готовые к перерождению: Топ-10
Самый спорный кандидат на воскрешение, несмотря на то, что у него не открывается рот на 120 градусов, нет бивней или клыков. Член рода Homo, который считается подвидом современных людей и к его клонированию ученые еще не приступали. Пока есть только теория, согласно которой человек может стать самым жизнеспособным клоном.
Дата: 25.04.2017 • Источник • Просмотров: 114
Рубрика: Наука / Животные • Метки: Мамонты / Вымершие животные / Ученые / Топ