» » Найдены признаки жизни под Марианской впадиной

Найдены признаки жизни под Марианской впадиной

Найдены признаки жизни под Марианской впадиной
Исследователи океанического дна взяли 46 проб, которые подняли на поверхность специальные управляемые подводные аппараты.

Группа исследователей из различных стран полагают, что в десяти километрах под дном Марианской впадины есть жизнь. Они обнаружили в самом глубоком океаническом желобе на западе Тихого океана следы жизнедеятельности организмов.

Исследователи океанического дна взяли 46 проб, которые подняли на поверхность специальные управляемые подводные аппараты. Оказалось, что на камнях со дна грязевого вулкана Чаморро были следы жизнедеятельности бактерий. Учёные полагают, что они обитают подо дном океана, так как найденный серпентин образуется примерно в 10 километрах под Марианской впадиной.

Найденная горная порода, которая образуется при окислении магматических минералов морской водой, показала, что такая химическая реакция производит метан и водород. И именно они могут быть источниками энергии для жизни микробов.

На сайте Phys.org сообщается, что специалисты не настаивают на том, что нашли соединения, которые являются именно продуктами жизнедеятельности живых организмов. Но эта теория кажется им наиболее вероятной.

Как пишет Федеральное агентство новостей, найденные бактерии способны выдерживать температуру почти в 122 градуса по Цельсию и выживать в разогретых каменных толщах под дном моря.

Самая глубокая точка Марианской впадины — «Бездна Челленджера», находящаяся в юго-западной части впадины. Её глубина составляет почти 11 тысяч метров ниже уровня моря.
Дата: 12.04.2017 • Источник • Просмотров: 42
Рубрика: Наука • Метки: Открытия / Ученые / Тихий океан / Жизнь / Земля