» » Крупнейший в мире след динозавра найден в Австралии

Крупнейший в мире след динозавра найден в Австралии


В таком деле, как изучение вымерших животных, огромное значение имеют не только любые останки, но и следы. Особенно если это следы "ужасных ящеров".

Напомним, что ранее отпечатки ног тираннозавров рассказали об их образе жизни, а другие следы указали на существование "арктических" утконосых динозавров.

Однако все предыдущие находки не идут ни в какое сравнение с уловом палеонтологов, полученным не так давно в "австралийском Парке юрского периода". Так учёные и местные жители называют полуостров Дампир в Западной Австралии, который прославился огромным количеством останков динозавров, а также их окаменевших следов.

В ходе последнего исследования в этой местности, которое длилось пять лет, палеонтологи обнаружили следы представителей 21 вида динозавров, возраст которых составляет от 127 до 140 миллионов лет.

Команда из Университета Квинсленда и Университета Джеймса Кука в общей сложности обнаружила 150 отпечатков ног динозавров, которые составляют тропу протяжённостью 25 километров.

Некоторые открытия были сделаны благодаря аэрофотосъёмке с беспилотных летательных аппаратов. Сложность работы состояла в том, что исследовать район можно было лишь во время отлива, когда следы выступали из воды. Кстати, в древних преданиях местных аборигенов (народа гуларабулу) сохранились упоминания о тропах динозавров – следах "человека-эму", которые можно увидеть только во время отлива.


Жемчужиной коллекции можно считать самый крупный из известных на сегодня след, в длину превышающий 1,7 метра. Автор работы Стив Салисбери (Steve Salisbury) полагает, что этот отпечаток принадлежит зауроподу – четвероногому питавшемуся растениями динозавру. Окаменелости этих длинношеих гигантов были найдены на всех континентах, кроме Антарктиды, так что такая версия вполне может оказаться правдивой.

Как отметили специалисты, помимо размеров следы порадовали своим разнообразием. Среди динозавров, оставивших отпечатки на современном побережье Австралии, были как хищные, так и травоядные "ужасные ящеры", в том числе двуногие орнитоподы. Ещё одно открытие – впервые замеченные на Зелёном континенте следы стегозавров, возраст которых оценивается в 130 миллионов лет.

"Это эквивалент современного парка Серенгети, только относящийся к меловому периоду. И эти факты увековечены в камне", — рассказывает Салисбери. По его словам, большинство других австралийских окаменелостей динозавров находятся в восточной части континента и относятся к середине мелового периода (90-115 миллионов лет назад). Таким образом, следы с западного побережья являются древнейшими местными образцами.

"Проведённое исследование является чрезвычайно важным, поскольку формирует первичный учёт динозавров в западной части континента и предоставляет данные об австралийских динозаврах в течение первой половины раннего мелового периода. ", — заключает Салисбери.

Его команда также сделала силиконовые слепки следов в реальную величину, чтобы их можно было демонстрировать в музеях.


Кстати, несколько лет назад исследования палеонтологов оказались под угрозой: местность должна была отойти под масштабный проект по добыче природного газа. Однако учёные "отвоевали" природный парк, добившись присвоения ему статуса охраняемой территории и внесения в список наследия ЮНЕСКО.
Дата: 29.03.2017 • Источник • Просмотров: 32
Рубрика: Наука • Метки: Австралия / Динозавры / Археология / Ученые