» » В Швейцарии создан съедобный робот из желатина

В Швейцарии создан съедобный робот из желатина

Будущее робототехники определенно принадлежит мягким устройствам. Ранее уже демонстрировались гелевые «боты», которые могут ловить рыбу, имитировать поведение осьминогов, и даже такие, которые способны поддерживать работу человеческого сердца. А если ученые из Лаборатории интеллектуальных систем Федеральной политехнической школы (EPFL) в швейцарской Лозанне добьются успеха, мягкие роботы вскоре сумеют перемещаться внутри пищевода и кишечника, проводя диагностику, доставляя лекарства или выполняя иные функции.

Screen-Shot-2017-03-13-at-12.37.49-PM-ed
В сущности, группа швейцарских ученых разработала желатиновый привод, то есть компонент роботов, приводящий их в движение. Только вместо механического мотора или внешнего источника питания, в этих приводах использованы жидкости и воздух, которые реагируют на определенные химические вещества. Каждый сегментированный привод имеет длину около 4 сантиметров, и, как можно увидеть на фотографии, сворачивается при активации в одну сторону. Это позволяет приводу ползать, подобно гусенице, внутри пищеварительного тракта, или, работая в тандеме, играть роль захвата. Такие приводы можно скомбинировать с уже существующими микроскопическими перевариваемыми батареями, камерами и сенсорным оборудованием, чтобы создать поистине съедобного робота.

Желатиновый привод пока находится на ранних этапах разработки, так что в ближайшее время ему не суждено быть проглоченным. Однако, группа исследователей из EPFL сотрудничает с одной из лучших в мире кулинарных школ, École hôtelière de Lausanne, в области разработки различных съедобных веществ, которые впоследствии могут быть использованы для создания роботов.
Дата: 16.03.2017 • Источник • Просмотров: 29
Рубрика: Наука • Метки: Роботы / Техника / Швейцария