» » Распад Британской империи - Единство на кону

Распад Британской империи - Единство на кону

Распад Британской империи - Единство на кону
Англичане признают за собой один маленький, но очень серьезный недостаток — тягу к лотереям, разного рода ставкам и спорам. Объясняют они все это прозаически — наличием азарта в крови. Букмекерские конторы процветают: жители королевства регулярно и с большой охотой ставят на лошадей и гончих, при любом удобном случае держат пари по поводу событий поистине государственной важности. Еще недавно вся страна была охвачена «королевской лихорадкой»: нация спорила, когда состоится свадьба наследника престола, какой собор выберут для венчания принца, кто сошьет платье невесты, долгим ли будет семейное счастье новобрачных. Сегодня в моде совсем другая тема — к какому году Соединенное Королевство перестанет быть таковым. Не будет преувеличением сказать: треть населения страны включилась в азартную игру под названием «Угадай, кто первый покинет содружество — Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия или Англия?»

Да, даже в Англии сепаратистские настроения набирают силу. Глядя на неспокойных соседей, некоторые англичане сами задумались о выходе из семьи United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland. Их логика отчасти объяснима: таким образом можно пресечь постоянные попытки шотландцев, валлийцев и ирландцев шантажировать Лондон своими угрозами отделения, да и роль «брошенной супруги» стране, некогда бывшей сверхдержавой, явно не к лицу.

Сепаратисты из групп «Английский радикальный альянс», «Одна Англия» и «Английская национально-освободительная ассоциация» считают, что все прочие земли только мешают, поэтому англичанам нужно отделиться от них первыми.

ПАДЕНИЕ И ВЗЛЕТ УЭЛЬСА

Распад Британской империи - Единство на кону
Клубок сегодняшних противоречий намертво спутался много лет назад, когда отношения Англии с соседями складывались в военных, политических и семейных союзах, а потом благополучно разрушались в затяжных «столетних» и маленьких победоносных войнах, в разжигании религиозной розни, переходящей в гражданские войны и в дружбу со вчерашними врагами против вчерашних лучших друзей.

Отсчет следует начать, пожалуй, с 1066 года, когда заселенную кельтами Англию огнем и мечом покорил Вильгельм I Завоеватель — правитель основанной викингами Нормандии. Он принес с собой европейские феодальные порядки, объединив страну в одно целое.

Кельтский Уэльс еще некоторое время сохранял независимость, сражаясь с хозяевами Англии. Но среди валлийцев не было единства: правители областей неохотно объединялись под общим знаменем. И ослабленная раздорами страна показалась привлекательной добычей английскому королю Эдуарду I. В 1277 году он захватил большую часть Уэльса, и принц Уэльский, Лливелин ап Грифид, был вынужден признать владычество Англии.

Пять лет спустя в Уэльсе вспыхнуло восстание, поддержанное Лливелином и его братом Давидом. Эдуард I объявил, что намерен «искоренить зло», и рьяно принялся за дело. В декабре 1282 года Лливелин был убит, его армия разгромлена. Давид ап Грифид продолжал борьбу, но в конце концов попал в руки врагов. Смерть его стала ужасным зрелищем. Впервые дворянин был приговорен к повешению, потрошению и четвертованию.

В 1284 году Уэльс был полностью покорен, а титул принца Уэльского даровали старшему сыну Эдуарда I.

Впоследствии валлийцы не раз пытались добиться независимости. Самым успешным было восстание в 1400 году — возглавивший его рыцарь Оуайн Глиндур смог почти полностью очистить Уэльс от англичан, которые снова завладели этими землями лишь 15 лет спустя.

В отличие от других покоренных народов Британии, валлийцы сумели сохранить язык и культуру. До сих пор там есть деревни, где с английским нечего делать — вас не поймут. Или сделают вид, что не поняли.

Легальную борьбу за независимость Уэльса возглавляет партия «Плайд Кимру» — «Братство Уэльса», основанная в 1925 году. За время своей работы ей удалось добиться от Лондона ряда уступок, но величайшей ее победой стало «добро» на проведение референдума 1997 года о создании местного парламента — Национальной ассамблеи. Англичане из Уэльса голосовали против, но сторонники независимого парламента все же победили с перевесом более чем в 7 тысяч голосов. После выборов «Плайд Кимру» получила 17 из 60 мест в новом парламенте. Это значит, что за нее голосовало более трех четвертей граждан валлийского происхождения.

В Уэльсе есть и нелегальные организации, которые борются за независимость с динамитом в руках. «Движение в защиту Уэльса» взрывало линии электропередач и водопроводы, ведущие в Англию, а в 1969 году двое его членов погибли при попытке взорвать поезд, в котором ехал Чарльз, принц Уэльский. После разгрома этой организации валлийцы переключились на поджоги домов, принадлежащих англичанам. Так, группа «Сыны Глиндура» совершила 140 поджогов, оставшись нераскрытой — по данным опросов, 57% населения поддерживают идеи подпольщиков.

В 2006 году Великобритания пошла на дальнейшие уступки. Нынче Национальная ассамблея может самостоятельно принимать новые законы, а не только «подзаконные» акты в рамках британского законодательства. «Распад Великобритании в XXI веке неизбежен», — говорит Саймон Томас, один из лидеров «Плайд Кимру». По его словам, главная задача — сделать Уэльс полностью независимой страной, членом Евросоюза и ООН.

ХРАБРЫЕ СЕРДЦА

Распад Британской империи - Единство на кону
Покоритель Уэльса Эдуард I в 1296 году попытался повторить успех на севере острова. Шотландия была захвачена, но ненадолго. Уже через год ее народ восстал против английского ига. Сопротивление возглавил рыцарь Уильям Уоллес, о жизни которого в 1995 году был снят фильм «Храброе сердце». Англичане были изгнаны из страны, и даже гибель Уоллеса не помогла Англии закрепиться в Шотландии — страна продолжала отчаянно сражаться за свободу и независимость.

Когда король Эдуард II был наголову разгромлен в битве при Бэннокберне в июне 1314 года, исход войны уже ни у кого не вызывал сомнений. Мирный договор 1 марта 1328 года официально закрепил независимость Шотландии.

В состав Великобритании страна попала по своей воле. Ее король Яков VI Стюарт имел все права на английский престол: его мать Мария Стюарт приходилась правнучкой английскому королю Генриху VII, основателю династии Тюдоров. В 1603 году Стюарт занял английский трон под именем Якова I. Отныне у двух стран был один монарх. Окончательно державы были объединены в одно королевство в 1707 году.

Став частью империи, Шотландия превратилась в отсталую провинцию. Ее народ едва не утратил родной язык и национальные традиции. Но главная причина, которая толкает шотландцев к независимости сегодня, — финансовая: здешний шельф богат газом и нефтью. Жители не хотят отдавать нефтяное богатство Лондону. Сепаратисты провели несложный подсчет, показавший, что перераспределение нефтяных прибылей не только ликвидирует нынешний бюджетный дефицит Шотландии, но и даст ей 600 миллионов долларов дохода в год.

С 1997 года Шотландия, как и Уэльс, стала ограниченной автономией, а через два года в ней появился собственный парламент. В его руки были переданы вопросы здравоохранения, образования, транспорта, культуры и охраны природы. Британский парламент с тех пор управляет только финансовой, социальной и внешней политикой.

Распад Британской империи - Единство на кону
В 2011 году националисты победили на выборах в шотландский парламент, получив 69 мест из 129. Лидер Шотландской национальной партии Александр Сэлмонд предложил провести референдум по вопросу об отделении от Великобритании. 15 октября 2012 года был подписан британско-шотландский договор, согласно которому референдум состоится осенью этого года.

У Сэлмонда были все основания для оптимизма. Опрос, проведенный зимой 2011 года, показал, что 51% шотландцев желает жить в самостоятельном государстве. Правда, с тех пор эйфория чуть поутихла: жители осознали, что вместе с независимостью стране достанется часть государственного долга Великобритании. Процедуру вступления в Евросоюз придется проходить заново, а это мероприятие не из легких. По последним данным, число сторонников отделения упало за прошедшие три года до 38%.

Распад Британской империи - Единство на кону
Пример Шотландии и Уэльса не дает покоя более мелким землям, потерявшим во время расширения империи былую свободу. Католики в Северной Ирландии продолжают борьбу за воссоединение с остальной частью острова, хотя добиться этого легально у них нет шансов. Католиков всего 44%, а англичан-протестантов — 53%, и никакие голосования тут не помогут. Лондон пошел на уступки, разрешив Северной Ирландии ограниченную автономию и собственный парламент. Это разрядило обстановку, хотя и не полностью. В регионе до сих пор действуют группы, отчаявшиеся добиться желаемого мирным путем. Истинная Ирландская республиканская армия, не сложившая оружие, то и дело устраивает теракты. Так, во время визита Елизаветы II в Белфаст три бомбы, подложенные ИИРА, удалось обезвредить в последний момент.

В графстве Корнуолл, где кельты составляют большинство населения, граждане хотят частичной независимости на правах ограниченной автономии. В 2003 году был проведен опрос, показавший, что 55% жителей выступают за референдум об автономии в рамках страны, а экстремистские группы «Ан Гоф» и «Национально-освободительная армия Корнуолла» настаивают на полной независимости. Есть свои сепаратисты на островах Мэн, Уайт и в Шетлендском архипелаге.

Почти половина жителей Великобритании заранее смирилась с тем, что распад страны неизбежен. Недавний опрос показал: 49% ее граждан уверены, что в ближайшие 20 лет их государство исчезнет с карты мира.

Момент истины для Великобритании, да и для остального мира тоже, наступит 18 сентября, когда в Шотландии пройдет референдум, на который будет вынесен вопрос о независимости региона. Положительное решение по этому вопросу может запустить цепную реакцию не только на Британских островах, но и в материковой Европе, прежде всего в Испании и Бельгии, потом — во Франции и Германии.

Но даже если референдум провалится и шотландцы решат и дальше жить в составе Великобритании, европейским державам не стоит радоваться. В 2017 году в Соединенном Королевстве пройдет плебисцит, на котором будет поставлен вопрос выхода страны из ЕС. И вот тут уже жители Британских островов, вне зависимости от их национальной принадлежности, проявляют удивительное согласие, считая, что членство в этой организации не позволяет стране экономически развиваться и тянет ее на дно. 

РАЗНОЛИКАЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Оказавшись в Лондоне, многие даже не подозревают, сколько имен у страны, в которую они прибыли. Штамп в паспорте гласит, что вы въехали в Великобританию, но при этом вам говорят: «Добро пожаловать в Англию!» На политических картах страна именуется «Соединенное Королевство» — оно включает в себя Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию. Еще шире понятие «Британия» — так называют все территории, граждане которых могут показать британский паспорт.

ВЕРТИТСЯ НА ЯЗЫКЕ

Do you speak English? Тех, кто отвечает на этот вопрос утвердительно, порядка 1,2 миллиарда. Причем нас с вами, скорее всего, не посчитали — если только английский язык не стал вашим постоянным рабочим инструментом. Но даже эта цифра показывает: язык Шекспира и Диккенса в современном мире — на особом положении.

УЧЕНЫЕ ТАКИЕ УЧЕНЫЕ

Великобритания подарила миру многих из величайших умов человечества — Фарадея, Ньютона, Резерфорда, Бойля, Тьюринга, Дарвина, Флеминга, Рейнольдса, Хокинга. Этот список можно продолжать если не бесконечно, то очень долго. До ХХ века английская наука была тем локомотивом, что тянул человечество за собой — в светлое будущее, но сегодня словосочетание «британские ученые» вызывает скорее улыбку, чем восхищение былыми и нынешними заслугами.

НА ПРЕДЕЛЕ ЕВРОПЫ

Кажется, на всех территориях, принадлежащих британской короне, говорят по-английски
(ну или на тех языках, которые похожи на английский до норманнского завоевания). На всех — кроме Гибралтара. Здесь вообще как-то странно видеть британский флаг: вокруг пальмы, слепящее солнце, да еще и местные обезьяны-маготы. Но это тем не менее тоже часть Британии.

ВЕЧНО МОЛОДОЙ ЛОНДОН

С британской столицей у россиян особые отношения: на Лондон у нас принято возлагать большие надежды. Как минимум с 1852 года, когда на берега Темзы перебрался мятежный ум своего столетия Александр Герцен. А то и с XVI века, с Ивана Грозного, который вступил в переписку с английской королевой и видел в этом сотрудничестве огромные перспективы.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Лондон — город с переменчивой географией. О том, где теперь пульсирует столичная жизнь и куда стоит направить свои стопы, если выдастся здесь свободный вечерок, Discovery расспросил лондонца с 30-летним стажем.
Дата: 10.10.2016 • Источник • Просмотров: 38
Рубрика: Политика / История • Метки: Великобритания / Страны / Европа
Похожие на "Распад Британской империи - Единство на кону" статьи: ↓