Топ недели
» » США хотят дестабилизировать Интернет после потери контроля

США хотят дестабилизировать Интернет после потери контроля

Интернет остался без няньки, которой до сих пор было правительство США. Перед Всемирной сетью встала угроза распада на сотни независимых доменов, как это случается с реальными империями.
США хотят дестабилизировать Интернет после потери контроля
С 1 октября прекратил действие контракт на администрирование адресного пространства Интернет (IANA) между Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами США (ICANN).

США стояли у истоков Интернета и до последнего времени сохраняли ряд особых прав в управлении инфраструктурой, от которой зависит работа всей глобальной сети.

Ключевое из таких прав — координация функций IANA. Теперь эти функции перейдут к отдельному юридическому лицу — Public Technical Identifiers (PTI), некоммерческой корпорации, зарегистрированной в Лос-Анджелесе.

PTI — «дочка» ICANN, и последняя будет отвечать за ее деятельность.

Мы вас закопаем

Изменения в регулировании Интернета теперь неизбежно последуют, хотя видны они станут не завтра, а через пару лет, говорит эксперт Экспертного Центра электронного государства Андрей Анненков.

«Изменения затронут IANA — систему управления доменными зонами первого уровня (то, что идет в адресе любой веб-страницы после точки. — Ред.), от чего зависит работа всей сети. Технологически, IANA имеет власть разделегировать любой домен. Например, .Ru. Тогда Рунет исчезнет из всемирной паутины как вид. Он просто станет невидимым для пользователей», — сказал Анненков «Ридусу».

Эта штука — IANA — посильнее, чем «Фауст» Гёте: власть стереть с лица Земли целые государства одним «нажатием кнопки». Такое могущество не снилось ни Чингисхану, ни Наполеону, ни Шикельгруберу.

США хотят дестабилизировать Интернет после потери контроля
От того, что IANA может уничтожать государства только в виртуальном мире, власть ее не уменьшается, настолько тесно переплетены сейчас online и real-life версии жизни. Причем с постепенным перетеканием центра тяжести именно в первую.

«Российский Координационный центр национального домена сильно тревожит, что „кнопка терминации“, гарантирующая работоспособность Интернета, находится в руках американской компании. В России после 22 июня 1941 года глубоко укоренился менталитет: верить чьим угодно самым клятвенным обещаниям в дружественности и нейтральности очень глупо», — объясняет эксперт.

Многополярный космос

Поэтому Россия вместе с Китаем добиваются передачи функций IANA под международный контроль — примерно по той же схеме, по которой с начала 1960-х годов происходит освоение космоса, когда был подписан всеобъемлющий международный договор о запрете «национализации» Луны и других небесных тел.

Вице-президент ICCAN Михаил Якушев прозорливо предлагал принять аналогичную конвенцию по Интернету, которая гарантировала бы соблюдение правил «освоения виртуального космоса» в случае, если гарант — правительство США — по каким-то причинам решит с себя эту обузу снять. Что и произошло в минувшую пятницу. Потому что какой бы незыблемой ни казалась опора, любая конструкция уязвима, если такая опора только одна.

В Интернете шаткость однополярного мира видна еще отчетливее, чем в мире реальном. Не случайно именно Россия и КНР выступают за многополярность как в реальной геополитике, так и в интернетной.

ICCAN, будучи организацией, также заинтересованной в стабильности Всемирной паутины, теперь сама будет вынуждена поставить вопрос об операторе корневой зоны: подобная шапка Мономаха слишком тяжела для одной частной организации.

США хотят дестабилизировать Интернет после потери контроля
Руководство ICCAN даже попыталось судиться с правительством США на том основании, что передача функции делегирования доменов в национальные руки нарушает первую поправку к Конституции США, священную корову американской демократии: право на свободное распространение и получение информации.

«Если правительство США самоустранится от надзора за свободой слова в Интернете, режимы России, Китая и прочих репрессивных стран пересажают диссидентов и утопят свои доменные зоны в цифровой крови», — пугали четыре штата техасский суд, где они выступали истцами от имени ICCAN.

Суд не испугался и подтвердил право федерального правительства на избавление от ненужной ему обузы. Оно им немедленно и воспользовалось.

Куда ведут ниточки

И до, и после судьбоносного решения ниточки управления Интернетом находятся в руках руководства горстки IT-компаний. Все они — американские, например, Google. То есть правительство США продолжает сохранять контроль над глобальной сетью, пусть сейчас не юридически, но «по понятиям».

Технологически, правительство любой страны, будь то Россия или Зимбабве, может создать свой национальный, «островной» Интернет, оборвав тем самым ниточки, которые находятся в руках американцев.

Но в практических терминах «островной» Интернет не имеет смысла. Это как изобрести автомобиль, который не сможет выезжать дальше пределов твоего двора. Смысл Интернета как раз в его связности. Даже в КНР и КНДР Интернет не выделен в национальный «остров», просто власти этих стран жестко фильтруют входящий и исходящий трафик.

«Ограждение национального домена от доступа извне может рассматриваться только как мера гражданской обороны. Правительство России не хочет таких крайних мер. Но оно понимает, что существующее положение вещей, когда злоумышленники или политики в США имеют техническую возможность лишить любого россиянина, например, совершать коммунальные платежи или покупать билеты на поезд онлайн, нетерпима», — говорит Анненков.
Дата: 3.10.2016 • Источник • Просмотров: 288
Рубрика: Политика • Метки: США / Интернет / Опасность
Похожие статьи: ↓
Топ-5 за неделю: ↓
Новые публикации: ↓