» » Фейковый протест против "Платона"

Фейковый протест против "Платона"

Фейковый протест

«Всероссийская стачка» дальнобойщиков достаточно давно на слуху, однако страна почему-то никак не ощущает на себе стояние "бунтовщиков". А если разобраться в протестах дальнобойщиков детально, то становится очевидным – крупные перевозчики, работающие с предприятиями "в белую", не выражают какого-либо негатива по поводу работы системы "Платон". Против выступают в тех регионах, где преобладает "неформальная экономика", неофициальные коммерческие отношения и наличный расчет - Северный Кавказ и Юг России, регионы Забайкалья и Бурятии. А все заявления о том, что «протест нарастает» - не более чем фейк, на что указывают 3 факта, которые становятся видны даже невооруженному взгляду…

Факт 1. Все чаще из региона, который СМИ считали "главным очагом беспокойства", - из Дагестана - приходят новости о том, что количество бастующих сокращается. Часть протестующих уже покинула  место стачки, вернулась к работе  и обычной жизни, еще часть находится в раздумьях.
Вот ролик, из которого явно видно, что стоянки в Дагестане заметно поредели:

Аналогичная ситуация наблюдается в Забайкалье, похожие новости приходят и из Читы, где инициативная группа решила до 1-го мая приостановить забастовку.

"Мы будем расформировывать лагерь. У каждого из нас кредиты. Мы кормим людей, а нас сделали крайними », — приводит слова одного из дальнобойщиков портал Чита.ру.

Это подтверждает и общая статистика грузовых перевозок в России. Смотрим официальные данные:  Росавтодор рапортует о том, что за сутки в системе в среднем регистрируется 300-500 машин (что немало, учитывая якобы существующее в обществе противодействие системе "Платон"), а общее количество зарегистрированных автомобилей уже превысило 810 тыс. единиц. Положительную динамику показывают сборы - плюс 8% за первую неделю апреля по сравнению с предыдущим периодом. С начала 2017-го года это максимальный прирост.
Все разговоры о якобы продолжающихся протестах, таким образом, статистически никак не подтверждаются.

Факт 2. В Сети с регулярной периодичностью продолжают появляться ролики о якобы протестах и столкновениях, то тут, то здесь возникающих на территории России. Однако даже беглый выборочный анализ показывает, что это фейки, выдаваемые за реальные факты и якобы новости из регионов.

Например, я нашел вот такое видео, датированное 10 августа 2015 года.

 Чуть позже  оно было залито на Ютуб еще раз (видео удалено, но кэш поисковиков помнит многое), и еще раз - уже в этом апреле, с пояснением, что это происходит прямо сейчас. Данным видео интересовался не только я, оказывается, вот здесь более подробно о нем написано.
Вброс данного материала имел резонанс в СМИ, видео привлекло внимание региональных властей, которые начали по данному факту проверку.

Еще один пример якобы забастовки дальнобойщиков, но теперь уже в Москве, на МКАДе.

Эффектные кадры, которые облетели все социальные сети, есть ни что иное, как съемка МКАДа, перекрытого для проезда колонны правительственных автомобилей.

Уверен, что  большинство из других подобного рода "видео доказательств", которые всплывают в социальных сетях, точно также не пройдут простейшей проверки на антиплагиат, и не окажутся в итоге съемкой какого-нибудь другого, совершенно не имеющего отношения к протестам дальнобойщиков и системе "Платон" события.

Факт 3.Главный и самый любимый постулат всех поддерживающих протесты в социальных сетях -это то, что регионы окажутся без продуктов и товаров, нас всех ждут пустые полки в магазинах. Опровергается этот довод еще легче, чем первые два, достаточно выехать на любую из федеральных трасс.

Вот видео из Челябинска, где автолюбитель не видит никакой разницы между тем, что было до забастовки, и ситуацией на дорогах сейчас:

Вот кадры с трассы Москва-Питер:

А вот кадры с М4, при подъезде к Москве. Традиционная пробка из фур, на лобовых стеклах большинства из которых видны устройства, по которым можно безошибочно определить их принадлежность к системе "Платон":

 Обнаруживаются в социальных сетях и ролики, подтверждающие наличие протеста в регионах. Вот такие, например:

Ничего, кроме улыбки, подобный протест не вызывает.

Таким образом, проведя даже небольшое исследование, я могу сказать, что несмотря на горячее желание выдать желаемое за действительное, протесты затухают. Если бы этот факт также активно освещался в социальных сетях, как и начало этой стачки,  мы бы уже получили массу постов с хэштегами типа   #разъезжаются и #стачкеконец

Уверен, что по времени эти остаточные протестные явления долго не протянутся.
Предлагаю делать ставки в комментариях на конкретные даты. Потом подведем итоги, от меня угадавшему небольшой, но симпатичный приз.