» » Саратов — хороший, плохой, злой

Саратов — хороший, плохой, злой



Этот репортаж не преследует никаких целей, это просто прогулка по городу, мои мысли и мои фотографии.

1. Саратов — удивительный город! У меня случился неожиданный мини-отпуск: два дня я шатался по городу без цели, ходил куда глаза глядят, отдыхал и наслаждался. Со мной не было экскурсоводов, местных гидов, я не планировал маршрут, не читал заранее туристические путеводители. Короче, я был совершенно не готов к Саратову, а Саратов ко мне.

Знакомство с городом началось с таксиста, который вез меня из аэропорта. Когда мы въехали в центр города, я отлип от смартфона и стал любоваться архитектурой проплывавших мимо меня зданий. Русский классицизм, «кирпичная» эклектика, модерн. И все это рядом, в неплохом состоянии, в Саратове! Как я потом понял, мы ехали по центральной улице города — Московской.



— Вообще в городе что-то непонятное творится. — не выдержал таксист, сделал свой туц-туц потише, и заговорил со мной.
— Да, а что именно?
— Да за город взялись. С марта еще. Меня вот неделю не было, вчера приехал, а тут столько всего переделали. На центральных улицах асфальт переложили, у речного вокзала порядок навели, знаете, какой там раньше бардак был?

Мне судить было сложно. До этого в Саратове я был всего лишь дважды: один раз ужинал, другой раз мыл машину. Но таксист меня заинтриговал.

2. Весь такой в предвкушении и бодром настроении я хорошенько выспался, позавтракал и отравился гулять по Саратову. Гулялось хорошо по набережной, центральным улицам, Соколовой горе, но стоило зайти в обычные дворы и спальные районы, как тут же происходила телепортация в любой город нашей большой родины:

Зашел во двор на Большой Казачьей, и бамс, оказался в подмосковном Королеве.



3. Где когда-то счастливые дети играли во дворе, потом выросли, купили себе автомобили и все ими напрочь запарковали.



4. Бамс, Иваново, с наглухо тонированными, заниженными Ладами и Приорами, как в Чечне.



5. Бамс, и мы в Махачкале.



6. Бамс, и внезапно Кельн! Конечно, выдают российские номера на автобусе.



7. В Саратове большая часть автобусного парка — это подержанные Мерседесы из Европы. А троллейбусы и трамваи наши.



8. Продолжаем сеанс телепортации! Бамс, и мы в Прокопьевске, где во дворах оборудованы погреба.



9. Ярославль? Тула? Признаться честно, я был очень скептично настроен насчет Саратова. Но когда я прошел по городу более тридцати километров, мои представления изменились. Архитектура города Саратова настолько разнообразна, что в нем легко потеряться во времени. Это огромный туристический потенциал, который пока используется крайне слабо.



10. Смотрите, какие красивые дома, живые памятники архитектуры конца тридцатых годов прошлого века. Не знаю, каким чудом удалось сберечь балконы от любителей застекления.



11. Чугунные балконы на Московской улице.



12. Здание лицея № 4 — одна из главных достопримечательностей Московской улицы. До этого здесь был основан Губернский суд и Судебная палата.



13. Работы по реконструкции, или как такой процесс правильнее назвать? Верхние этажи уже просто так не перекрасить.



14. «Сначала мы формируем здания, потом, со временем, они формируют нас» — говорил Уинстон Черчилль. К сожалению, в наш век 3D Max, на ряду с интересными зданиями, появляются вот такие уроды, как Феникс — планета секонд хенд. К сожалению, такой современной "красоты" в Саратове успели понастроить очень много.



15. Каштаны! Стоит признать, что Саратов — это очень зеленый город. Местами мне казалось, что я гуляю по Одессе или Шымкенту. Хотя платаны тут не растут.



16. Здание издательства газеты "Коммуниста" середины ХХ века. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.



17. Геометрия двора этого же здания. В Саратове любая подворотня — произведение искусства.



18. Доходный дом, то есть многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в аренду госпожи Смирновой, 1914 год.



19. Двор этого же дома.



20. Соборная улица, дом 40. Бывшая электроводолечебница Николая Ефимовича Штерн, где был открыт первый в Саратове рентгеновский кабинет. Хороший пример реставрации памятника архитектуры.



21. Октябрьская ул 44. Пример ужасной реставрации.



22. Саратов — кладезь архитектурных достопримечательностей. Дом Дыбова — бывший мещанский особняк в стиле модерн, ныне детский сад. Когда-то это было частное домовладение. Но в ходе национализации большевиками частных домов, советская власть разместила в доме сначала коммунальные квартиры, а затем детский сад №50, который занимает бывший особняк по сей день.



23. Я гулял по городу и фотографировал здания, которые мне нравились. Позже, я гуглил, что же такое я сфотографировал. Оказывалось, что это сплошные памятники архитектуры, университеты и музеи. Вуаля: художественный музей имени Радищева, объект культурного наследия федерального значения. В разное время здесь располагались штаб Юго-Восточного фронта Красной Армии и высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа.



24. Отдельного внимания заслуживает набережная Саратова. В 1962 году набережной было присвоено новое имя — Набережная Космонавтов. Название было дано в честь приземления первого космонавта планеты Юрия Гагарина неподалеку от Саратова.



25. До 19 века набережной в Саратове как таковой не было. Это были задворки города, на которой располагались пристани. Прямо на берегу и в сараях был свален всевозможный груз, ждущий отправки на пароходах.





26. Прибрежная часть Саратова представляла собой узкие улочки, где жили в своих домах грузчики и рабочий люд.



27. В начале XX века Саратов был крупнейшим по численности жителей городом на Волге. Сейчас город входит в двадцатку крупнейших городов России, при этом не является городом-миллионником.



28. Рыбаки на Волге.



29. Саратовской набережной могут позавидовать многие города России, например тот же мною любимый Нижний Новгород.



30. Навигация.



31. Саратовский мост — автомобильный мост через Волгоградское водохранилище, соединяющий правый берег, на котором стоит город Саратов, и левый — на котором расположен город Энгельс. Когда-то по этому мосту проходила линия междугородного троллейбуса Саратов — Энгельс! Вы только вдумайтесь, междугороднего троллейбуса!
На момент открытия в 1965 году это был самый длинный мост в Европе.



32. Мемориальный комплекс «Журавли», один из символов Саратова. Воздвигнутый на Соколовой горе на высоте 160 метров над уровнем моря.



33. Если пройти ближе к Волге, с Соколовой горы можно разглядеть в бинокль или телевик стратегические бомбардировщики на аэродроме в Энгельсе.



34. Как-то в далеком 2010 году мне довелось там побывать: http://chistoprudov.livejournal.com/84853.html



35. Но вернемся на улицы Саратова. Проспект Кирова является центральной улицей города, в 19 веке его называли «Невским проспектом» Саратова.



36. С момента закрытия движения транспорта и организации одной из первых в России пешеходной зоны по всей протяженности, улица получила прозвище «Саратовский Арбат».



37.



38. Еще одна важная достопримечательность города — в центре Саратова, на проспекте Кирова, находится государственная консерватория, основанная в 1912 году по инициативе местного отделения императорского русского музыкального общества. В те времена это было третьим высшим музыкальным заведением страны.



39. Но не всем историческим зданиям Саратова везет, как консерватории. Недавно принятый дизайн-код для центральных улиц города прекрасная тому иллюстрация. Вот как выглядит историческое здание на проспекте Кирова.



40. И вот как выглядит подобное здание на любой другой улице, где нет общих правил оформления фасадов. Вместо красивой архитектуры мы видим межкомнатные и входные двери, штукатурку и интерьерные материалы. Нельзя так поступать с архитектурой.



41. Или взять обычный жилой дом. Посмотрите, какой треш творится в оформлении первого этажа коммерческой недвижимости. Ад и ахтунг! Татьяна-Красное-Белое-Бристоль. Это же Краноуральск (если убрать трамвайные пути). Вы хотели бы жить на такой улице? Я — нет!



42. Проспект Кирова — единственная "европейская" улица Саратова.



43. Посмотрите, какая красота! Пешеходная улица, архитектура, деревья. По такой улице хочется гулять, кататься на велосипеде.



44. А это вокзальная площадь Саратова. Говорят, что здесь все сильно изменилось, но мне сложно судить — я был здесь впервые. Это тестовое проектирование — благоустройство привокзальной площади по проекту голландского архитектурного бюро West8. Пока стоят временные, мобильные остановки.



45. На площади нанесли временную разметку, показывающую очертания будущей площади. Пока пешеходов от автомобилей отделят мягкие столбики. Потом — приподнятые относительно проезжей части пешеходные островки. В ходе теста архитекторы соберут статистику и мнения горожан, и после учтут их в финальном проекте, чтобы сделать площадь лучше.



46. Здание крытого рынка, шедевр русской архитектуры 20 века в стиле нового русского классицизма.



47. Но! Можно долго наслаждаться архитектурой показательных улиц Саратова. Пора прогуляться по подворотням.



48. Стоит пройти 50 метров от Московской улицы, и тут же обнажается вся красота большинства российских городов.



49. Уютный дворик где-то в самом центре Саратова.



50.



51. Вот она, жизнь!



52. Нечасто, но встречается настоящая красота и во дворах.



53. Выкинуть клумбы из покрышек, привести двор в порядок, поправить фасады, убрать машину, поставить лавочки и мангал! Да я бы мечтал о таком дворе!



54. Диван и котэ.



55. Девяносто семь кондиционерных блоков.



56. Красивое здание Саратовского государственного университета. Кстати, в настоящее время СГУ является одним из крупнейших образовательных и научных центров России.



57. Дома попроще.



58. Окна в пол. Невероятная красота.



59. Жаль, что далеко не все жители берегут архитектурное наследие Саратова и реставрируют дома по-своему вкусу и цвету, основываясь больше на практичность и дешевизну.



60. Не знаю, что выгоднее — реставрировать такие дома или строить на их месте очередные трехмерные архитектурные шедевры.



61. Насколько возможно такие смещения в стене как-то отремонтировать?



62. Еще одно красивое здание, когда-то это был торговый дом. В начале 20 века здание было национализировано советской властью, в 1920-х годах его занимало общежитие, с 1930-х годов оно было отдано под государственные учреждения. В настоящее время в бывшем доме Кузнецова и Бендера располагается Саратовская городская администрация.



63. Что не дом, то музей. Это усадьба, в которой провел детство и юность выдающийся саратовский художник Павел Кузнецов, была построена на склоне Глебучева оврага.



64. Саратовский трамвай.



65. В какой-то момент я забрел совсем на окраины города, где меня встречали такие тротуары, по которым не то что на самокате — на велосипеде не комфортно ехать.



66. Уклон улицы!



67. А в этом дворе с гаражом-объявлений за мной выскочил на улицу полураздетый пьяный мужик с пузом, герой вступительных слов к этому репортажу. В руках у него была скалка. Но, благо я был в ярко-красной куртке, поэтому без труда растворился в зарослях каштана. Связываться с пучеглазым мне совсем не хотелось.



68. А зачем я оказался в Саратове, спросите вы. В этот понедельник в городе завершился форум «Среда для жизни: квартира и город». Саратов был выбран для тестирования в рамках федеральной программы благоустройства «ЖКХ и городская среда», благодаря чему и стал центром проведения форума. Я же проводил съемки для Probok.net и компании ПИК, которые непосредственно участвовали в данном мероприятии. Об этом я расскажу в следующем репортаже.



69. А так — Саратов мне очень понравился. Возможно даже больше, чем Нижний Новгород (Леха, прости).



Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok.
Дата: 18.05.2017 • Источник • Просмотров: 65
Рубрика: Фото дня • Метки: Города / Россия / Фотографии