» » Непатриотический фотоочерк о Венеции

Непатриотический фотоочерк о Венеции



Я же почти не сомневался, что Питер и Венеция чуть ли не близнецы! А тут такое!!!...

Для тех кому удобнее, есть видео-аудио версия слайд-шоу




Венеция, друзья мои, абсолютно неподражаема! Это просто нЕчто! И бесполезно искать ему аналоги.





Венецию невозможно повторить и подделать. Даже искушенные в плагиате китайцы не способны на такое. А если возьмутся ее копировать, то лишь опошлят всё, как обычно. Могут, конечно, изрыть каналами какую-нибудь свою приморскую деревню, залить улицы водой, пустить по ним речные трамвайчики и фальшивые гондолы с кривоногими желтолицыми лодочниками, и назвать все это "Южно-Китайской Венецией".
Но китайцы ведь меры не знают, не устоят они перед соблазном приляпать туда же и "северную Венецию" с псевдо Исаакиевским собором и лже-Эрмитажем. А заодно рядом настроить немецких замков, американских небоскрёбов и египетских пирамид. Да плюс ко всему расставить вдоль каналов 10-метровых Будд и русских матрешек из бетона. Ну или что-то ещё более красивое. Хотя… Хотя, создали же они у себя дубликаты австрийского селения Hallstatt и небольшого английского городка Thames Town. (Сами, правда, продолжают еще большими толпами ездить в настоящий Гальштат).
Но вот чего точно не сумеют ни китайцы, ни кто другой во всем в мире – так это скопировать и передать подлинный дух настоящей Венеции. Ведь Венеция – это не просто город на воде, не только речные каналы вместо улиц, кораблики и лодки вместо транспорта и дома, с выходом из дверей прямо на воду.



Это гостиница. Речное такси доставило какого-то модного перца из аэропорта прямо ко входу в отель. Вход непосредственно из воды







Это полное отсутствие колёс, тут нет даже велосипедов. Это такси, скорая помощь и полиция на катерах. Это не просто красивая архитектура – тысячи мостов, дворцов и храмов, но это ещё и художественно разрушающиеся здания, стены с изящно облупившейся краской и неповторимо облезшей штукатуркой. Это покосившиеся башни колоколен и дома, очень медленно и неотвратимо погружающиеся в слабые грунты.



На протяжении многих веков Венеция по миллиметру проседает, тонет в море. Город реально гибнет, а злые языки (ученые) уверены, что участь его предрешена, и просчитали, что конец настанет уже в нынешнем веке, несмотря на то что разработан технический проект и осуществляется программа по спасению города. Власти Венеции совершают подвиг, сохраняя эту жемчужину человеческой цивилизации. Туристы привозят и оставляют в Венеции колоссальные суммы денег, но, видимо, даже таких средств недостаточно, чтобы поддерживать и уберегать ь все здания от медленного разрушения.









Из-за слабого грунта и подвижек фундамента некоторые старинные церковные башни приобрели пугающий наклон.

Наклоненная башня


Венеция – это бесчисленные крошечные кафе, открывающиеся в шесть утра, рестораны на каждом шагу.



А еще это рыбный рынок, снабжающий все венецианские заведения морепродуктами. Realto Market на берегу Град-канала – впечатляющие своим обилие ряды, горы и развалы свежевыловленных морских гадов, которых, если вкусно и правильно приготовить, то "ум отъешь".

Рыбный рынок – фантастически аппетитное зрелище. С 6 утра торговцы красиво выкладывают товар на прилавки, и, кажется, столько еды невозможно продать. Но к 11-12 часам от креветочных холмов остаются лишь обломки ножек да усиков, от сверкающих рыбных горок – лишь мокрые пятна на столе… Осьминоги, каракатицы, всех размеров, крабы, устрицы, мидии, рапаны, гребешки и другие моллюски, морские угри и десятки видов разной другой рыбы… Тунец, скат, акула…. Тут, кажется, можно найти все.



Магазины и сувенирные лавки в Венеции тоже на каждом шагу. Чего здесь только нет!... Я точно не могу этого сказать – чего тут нет. Но, зато у меня сложилось впечатление, что здесь в особо изобилии. Наиболее массово торгуют мурановским стеклом, а больше всего почему-то в продаже дамских сумок. Со стеклянными искуснейшими изделиями все понятно ¬– это старинный, венецианский промысел на о. Мурано. Но вопрос – почему так много кожаных сумок?... Причем, лица продавцов, порой, подозрительные, скажем так, «маленько не русские» или, точнее, «немного китайские».



Впрочем, сумки на самом деле классные, итальянские. Настолько хорошие, что пришлось таки увезти домой примерно пол чемодана разных дамских сумочек.
А на другом известном венецианском острове – Бурано – развит кружевной промысел.

Бурано известен еще и своими цветными домиками. Остров совсем маленький, но магазинов здесь порядка сотни. Плыть от Венеции больше получаса, но туристов здесь тысячи, а катера, отплывающие каждые пол часа, переполнены.



Фрагмент фасада


На Бурано шьют-продают реально крутые дизайнерские вещи, от которых у женщин глаза делаются счастливо-растерянными, а лица мужей, при этом от магазина к магазину становятся все грустнее.

Венеция – это запах моря и кофе, свежих круасанов и дорогих тонких сигар, это изысканный парфюм в воздухе и, там же витающий, аромат любовных страстей. Венеция располагает к романтике, и повсюду встречаются влюбленные парочки.




Встречаются немного странные пары… А иногда совсем и удивительные.



…Но иногда Венеция – это и душок канализации, налетевший внезапно из небольшого канала… Тоже своеобразная туристическая изюминка.

Три гондолы


Еще Венеция – это вечно голодные визгливые чайки на Гранд-Канале, и постоянно пачкающие голуби, хлопающие крыльями и гадящие на площади Сан Марко. В городе запрещено кормить этих птиц – «символов мира».



Эту чайку я снял на расстоянии вытянутой руки, в кафе на набережной Гранд канала, где потерявшие страх птицы, выпрашивают куски со стола


Венеция – это громкоголосые, болтливые и не слишком симпатичные итальянские женщины, но зато это – импозантные и холёные, изыскано одетые итальянские мужчины. Всеми замечено, что одеваются итальянцы намного лучше, оригинальнее и смелее своих женщин. Хотя…

Хотя, скорее всего на фото все же туристка




Венеция – это путаница, изощренный лабиринт речных каналов и тесных улочек -коридоров с тупиками. Здесь легко заплутать. При этом все городское пространство, по крайней мере в центре (а это очень большая территория) с утра до ночи забито толпами, стадами, колоннами и полчищами туристов, не выпускающими из рук фотоаппараты и навигаторы. С восьми часов и до вечера у вас в любом кадре будут видны посторонние головы и торчащие «из них» селфи-палки. А с наступлением темноты народу еще только прибавится.

Вечерняя Венеция. Вдоль Гранд- канала все кафе и рестораны заполнены на сто процентов. Да и на второстепенных улочках тоже…



Вечером можно, конечно, удалиться от основных туристических потоков, найти тихие улочки и оказаться в стороне от людской толчеи.



Но самые адское столпотворения случаются в высокий сезон (например, во время проведения Венецианского карнавала в феврале). Тогда по улицам и через мосты в буквальном смысле невозможно протиснуться, как через вагон метро в час пик.



Отголосок недавнего Венецианского карнавала


Впрочем, и в низкий сезон подобные столпотворение тоже случается. Особенно когда на улицу вываливают те, кому делать нечего. Вот мы, к примеру, неудачно пересеклись с тысячной краснознаменной колонной демонстрантов, состоящей в большинстве из чернокожих и цветных «итальянцев» и наивных студентов. С радостными, лоснящимися лицами, с серпом и молотом и с кулаком на стягах, они шли протестовать против расовой дискриминации (!!!). Кто кого в Венеции дискриминирует – полнейшая для меня загадка. Уверен, что проблема выдумана самими же «обиженными» эмигрантами. Никакого сочувствия их, счастливые, сытые люди у меня не вызвали. Зато в голове завелся вредный неполиткорректный червь: «Вот после таких встреч случайные прохожие и рискуют стать немножко расистами»

Демонстранты



Меньше всего людей на улицах Венеции встречается с 5 до 7 утра, но и в эти часы народу хватает, а речные трамвайчики с 6 часов уже полностью набиты пассажирами. В интервале с 6 до 8 часов (не раньше и не позже) жители обязаны выставить бытовой мусор у подъезда своего дома, чтобы специальные уборщики с тележками забрали пакеты с улицы. Затем мусор свозят на пристань, сгружают на судно и отправляют в материковую часть Венеции на сортировку и переработку (?). Кстати говоря, в городе прибрано, улочки спозаранку чистятся целой армией дворников… И да, вспомнил: видел же я колесную технику – маленькую подметальную машину на площади Сан Марко. А слухи о том, что канализационные стоки из домов попадают в каналы, – это неправда. Хотя можно такое подумать, заметив странные трубы, спускающиеся в воду с фасадов некоторых строений. Возможно, когда-то и сливали…

Сутки напролет по улочкам Венеции в разные стороны тянутся живые «муравьиные тропы» из людей – где погуще, где пореже. Туристы, туристы… сутки напролет.

Через час, максимум - полтора, на эту набережную придет миллион китайцев с селфи-палками. Подойти к берегу и сделать подобный снимок уже не получится


Очень скоро сюда, на площадь Сан Марко явятся продавцы тряпья. Возле каждого столба появится дурацкий стенд, увешанный какими-то платками и шляпами, и сделать подобный снимок уже не получится :-)


Раннее утро, площадь Сан Марко. Днем за столиками не будет свободных мест


При этом параллельно в городе течет и обычная жизнь. 260 тыс. жителей ухитряются в этой беспрестанной толчее существовать, учиться (тут есть даже свой университет) и ходить на работу.

Обычная жизнь… Живут люди, сушат белье…




Деятельность многих горожан, конечно связана с обслуживанием могучего и неиссякаемого туристического потока.

Думаю, нет нужды лишний раз акцентироваться на том, из какой страны туристов приезжает больше всего?

Китайцы…

Без них современную Венецию уже невозможно представить.

Если вам хочется нормально сфотографировать городские красоты, то успевайте сделать это рано утром. Преуспевшие в жизни граждане Поднебесной тучными миллионными стадами тянутся в Европу, и всячески силятся здесь походить на граждан Евросоюза. Китайские юноши тужатся соперничать в нарядах с породистыми итальянскими мужчинами. И они (китайцы) уверены, что выглядят так же хорошо. Но на самом деле выглядят они, как правило, смешно.

А молодые китаянки стараются не отставать от итальянок в курении и в других изящных манерах.

Да, венецианские дамы, повсюду элегантно дымящие – за столиками кафе или прямо на ходу – это типично и узнаваемо.

Китайская же «вся из себя такая» девушка с сигаретой «на мосту» смотрится карикатурно.



Там, где много туристов, там раздолье для аферистов и попрошаек. Нищие уповают на сердобольных, жулики – на глупых. На оживленном перекрестке людских потоков недалеко от моста Realto каждый день «работают» три дамочки – полиглоты славянской внешности, но с цыганскими повадками. Пристают к прохожим, на английском, немецком, французском, итальянском, а также чистом русском (!) языках, чтобы выяснить откуда турист, и подсунуть ему подписной лист.

Аферистки…


– Мы из благотворительного фонда борьбы с наркотиками, – говорит женщина. – Ведем сбор средств на реабилитацию наркоманов. Наркотики – это зло, – открывает она мне глаза на мир. – Я сама в прошлом колола себе героин… С трудом слезла с иглы. Теперь мы хотим помочь другим несчастным. Подпишите.., – и протягивает мне расчерченный листок…
Я вижу у нее целую стопку бумаг, где лохи уже написали свое имя и страну, а в последней графе указали сумму пожертвования – от 5 до 100 евро! Шикарный бизнес.
– Готов подписать, но денег не дам, – говорю.
– Почему же!?
– Всем дай, а на что же я, простите, должен покупать себе наркоту!?

Тётечка, нисколько не расстроившись, тут же поспешила к другим клиентам, и на моих глазах «подсекла и выудила» двух туристов с Украины, которые послушно расписались и выложили 5 евро с виноватым видом, что не могут дать больше. Ну и молодцы!

…а это их жертвы


И, наконец, Венеция – это чёрные блестящие гондолы, украшенные серебряными орлами, золотыми конями и, главное, живыми харизматичным красавцами гондольерами в шляпах с лентой и полосатых свитерах! Переполненных чувством собственного достоинства, но при этом совсем не заносчивых.

Гондольеры








Никак не представляю на их месте китайца с веслом в таком наряде. Вернее, хорошо представляю…



В общем Венеция – это не просто красиво и экзотично, и даже не восхитительно. Это какое-то другое определение, более сильное, чем восторг. Венеция оставила совершенно неповторимое впечатление, и это единственный город в Италии, куда бы я точно хотел приехать еще раз.
Дата: 13.04.2017 • Источник • Просмотров: 83
Рубрика: Фото дня • Метки: Италия / Фотографии