» » Висящий на конских хвостах храм китайского императора

Висящий на конских хвостах храм китайского императора

Фото Olga Vasik.

Подходило к концу наше двухнедельное путешествие по Китаю, мы приближались к месту, которого я ждала с особым нетерпением. Это храм Сюанькунсы ( кит. 懸空寺, пиньинь Xuánkong Sì), висячий храм — слово «Сы», в китайском языке означает «храм», «сюань» — висеть, висение, а «кун» воздух, небо. Так название храма «Сюанькунсы» как раз означает, храм, что висит в небе или в воздухе. Есть даже выражение, что храм «подвешен на трех лошадиных хвостах».

Фото Olga Vasik.

К храму ведёт узкая горная дорога, и когда до него оставалось чуть больше километра наш автобус застрял в пробке…

Фото Olga Vasik.

Для реки, такой бурной в прежние времена, сейчас прорубили туннель в горе, а русло перегородили. Кажется, сейчас она полностью покорилась человеку. Вдоль горы по узенькой лесенке мы поднялись в пасть дракона, ...

Нетерпение было велико и мы отправились пешком. Увидела я его почти неожиданно, все долина уже была в тени и храм практически слился с горой, на которой вырос.

Фото Olga Vasik.

При большом желании можно рассмотреть тоненькую ниточку дороги, забитую большегрузами.

Почему храм построили не на горе и не у подножья? На нагорье вблизи основания храма течет река, в этом месте постоянно происходят наводнения.

Фото Olga Vasik.

По древним поверьям в реке живет золотой дракон, для его усмирения и был построен этот висячий храм. Скалы закрывают его и от ветров, и от дождей, и от палящего солнца, говорят, что прямые лучи освещают его не больше трёх часов в день.

Фото Olga Vasik.
Фото Olga Vasik.

Когда то, это место посетил китайский поэт, в России его знают как Ли Бо, хотя знакомые мне китайцы произносили Ли Бай. На огромном камне у подножия он написал всего два иероглифа.
В переводе на русский - Величественно.

Поразила дата основания храма 491 год. Ему уже больше полутора тысяч лет, эпоха падения Римской империи... Конечно, за это время он много раз реставрировался.

Фото Olga Vasik.

Удивительно, но утверждается, что вертикальные столбы, на которых, кажется стоит храм, никакой нагрузки не несут - храм висит на вбитых в гору горизонтальных балках, а вертикальные столбы нужны для красоты и спокойствия поднимающихся в храм. По легенде, главный строитель храма был недоволен громоздкостью столбов и приказал их убрать, но люди стали бояться подниматься в храм, тогда их вернули на место, но сделали тоньше, чем прежде.

Xрам одновременно служит трем религиям - буддизму, даосизму и конфуцианству. В одном из павильонов установлены статуи Будды Шакьямуни, Конфуция и Лаоцзы. Кажется, это единственный храм трёх религий в Китае, во всяком случае, один из немногих.

Фото Olga Vasik.
Фото Olga Vasik.
Фото Olga Vasik.

В поездке я поняла, насколько ценится вода в Китае и почему она символ богатства, - за все время пути мы не встретили ни одной сколько-нибудь полноводной реки. Это водохранилище самый крупный встреченный нами водоём за все путешествие.

Фото Olga Vasik.

Особенно интересен храм издалека. Золотая черепица указывает на императорский статус храма.
Дата: 1.04.2017 • Источник • Просмотров: 54
Рубрика: Фото дня / Архитектура • Метки: Китай / Храмы / Достопримечательности