» » Земляника просит о помощи

Земляника просит о помощи

Многие садоводы, собрав урожай земляники, забывают о ней до весны. Между тем кусты, оказавшись без полива, плохо закладывают цветковые почки и могут даже погибнуть из-за засухи. Страдающая от жажды земляника сильно поражается клещом и земляничным долгоносиком. Поэтому не забывайте хотя бы раз в неделю поливать растения. А чтобы они меньше страдали от засухи, мульчируйте междурядья.



1. Мульчирование грядок

Этот прием не только позволит меньше бегать со шлангом по участку, но и избавит от сорняков, от многих болезней. Не нужно будет рыхлить почву.

Перед мульчированием междурядья перекапывают, заделывая в почву гранулы мочевины или аммиачной селитры, так как мульча будет тянуть азот из почвы. Также заменить азотные удобрения могут комплексные типа Сотки, азофоски или нитрофоски. Для мульчирования лучше использовать солому или хвою.

2. Правильный полив клубники

Самый главный резерв повышения урожая земляники – правильный полив. Особенно он важен после сбора урожая, когда плодов нет и можно спокойно поливать плантацию два-три раза в неделю, не боясь серой гнили и мучнистой росы.

Именно в середину лета закладываются цветочные почки будущего года и полив в это время особенно важен. Да и вообще земляника со своими поверхностными корнями боится пересыхания почвы. Лучше всего для нее организовать капельный полив, хотя можно использовать и дождевалки.

3. Своевременные подкормки клубники

Обычно землянику подкармливают во время цветения, плодоношения… но подкормка нужна и после сбора урожая. В это время растения подкармливают удобрениями в жидком виде. Для чего в 10 л воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата и 0,5 стакана золы. Расход раствора 1 л под каждый кустик.

Подкормку проводят только по влажной земле, чтобы не вызвать ожогов корней. При попадании раствора на листья смыть его чистой водой.

4. Защита клубники от болезней и вредителей

Ягода уже убрана, а значит, можно опрыскивать землянику от души. Обычно для этого берут Фуфанон или Карбофос, Акробат или Ридомил Голд, Топаз или Тиовит Джет и сразу убивают 3 зайцев, очищая плантацию буквально от целого букета болезней и вредителей.

Учитывают то, что растения меньше болеют, если не держать растения на одном месте дольше трех-четырех лет.

5. Удаление лишних листьев и усов у клубники

Усы земляники нужны в начале весны, осенью они уже не успеют дать полноценные розетки, поэтому их после плодоношения начинают удалять. Заодно вырезая и старую листву. Все это стимулирует более обильное плодоношение на следующий год. Не бойтесь перестараться. Без вреда для куста с него можно удалить до трети листьев.

Источник