» » Место где достаточно побывать один раз и все понять...

Место где достаточно побывать один раз и все понять...

IMG_1566

Может, конечно, не стоит быть таким категоричным, но мне приходится. Иначе как еще донести до сочувствующих, что нет места лучше для закрытия лыжного сезона в июне месяце чем Приэльбрусье и склоны Эльбруса?

К тому же на Эльбрусе можно не только покататься с подъёмников, но и попробовать сходить на самую высокую гору России! Причем сходить на лыжах и на них же и съехать. Но не стоит переоценивать себя и недооценивать большую гору. Восхождение требует выносливости и акклиматизации. Есть уникумы, которые ходят сюда за выходные, но реально нужно закладывать неделю. Изначально план у нашей поездки предусматривал попытку восхождения, но впоследствии, благодаря трезвому рассудку решено было остановиться на спуске с 5000 метров, тем и закрыть сезон.

Я как человек обремененный семьей и некоторыми обстоятельствами в этой поездке присоединился к группе Владимира Храбовченко только на 1 день из трех и сходил с ними во второй день под скалы Пастухова.

Немного картинок с горами, снегом и лыжебордерами под катом...

Все дни пребывания погода была весьма переменчива. Не стал исключением и день, когда я присоединился к группе отчаянных. :)

IMG_1443

Купили разовый туристический подъем на новую канатку до Гара-Баши. Стоит он 1200 рублей. Совсем небюджетно. Можно было бы воспользоваться старой, на ней стоит 700, но только до Мира. Старая креселка не работает, видимо в угоду сбора денег на новой канатке.

IMG_1376

Идем, радуемся красотам, прикатываемся к темпу и высоте.
Меня одного подбешивают эти рукотворные будки повсюду на Эльбрусе? Такая красота вокруг, а тут они. Это еще не считая прекрасных древних опор ЛЭП.

IMG_1391

Если вы думаете, что на Эльбрусе вы будете в одиночестве, как в Лагонаках в апреле, то забудьте!

IMG_1399

Народу очень много и все куда-то идут. В основном вверх. Все акклиматизируются как могут.

IMG_1405

Палатки у места, где раньше был Приют 11. Опоры под новый приют залиты давным давно, но все никак.

IMG_1401

Идти не очень легко, высота все-таки немного давит. Я выбрал себе темп с остановками. Иду от флажка до флажка, потом немного отдыхаю. Вырвался вперед от нашей группы. Периодически обгоняю кого-то. Идется в целом нормально. Раньше здесь я не ходил, а только ездил на ратраке вверх. Вниз катал на лыжах и сноуборде. На ратраке полегче, но не так спортивно. :)
План на сегодня был дойти или до низа скал Пастухова или до верха. Растянулись мы сильно. Предводитель решил, что сегодня хватит и низа. С учетом того, что до него, за оговоренное время дошли только трое и все лыжники.
Сноубордисты остались у конца гряды, а один лыжник вообще где-то посредине гряды.
Камуса долой и поехали вниз!

IMG_1416

Паудера на спуске никакого нет, корочка небольшая есть, катание средней противности, но ехать можно. Для июня прямо отлично. :)

IMG_1541

Спуск проходит в тумане, ориентируемся по скалам, гиду и все. На ледник стараемся сильно не лезть, зачем нам там трещины искать?

IMG_1549

Как там пишут знатоки туманных фото - "эпично"? :)

IMG_1439

Владимир с его накатом и опытом едет как хочет, мы как можем... Я с этим фотоаппаратом и состоянием снега получаю удовольствие в ограниченном количестве.

IMG_1484

Сноубордистам вроде как получше, у них доска не разъезжается в стороны. :)

IMG_1520

На Эльбрусе с этой стороны весьма полого и местами можно катить просто по прямой тем более, что чем дальше тем снег все мягче и даже начинает залипать. Хорошо тем, кто напарафинил снаряды.

IMG_1608

Про виды я уже упоминал, но они достойны повторения. Мне очень хочется посмотреть на всю эту красоту либо рано-рано утром на рассвете, либо на закате, но для этого нужно жить на горе, а не в долине.

IMG_1610

Ратраки и снегоходы с туристами снуют довольно активно. Народ никак не может себе позволить приехать на 3850 и не поехать еще выше, хотя смотреть там по большому счету нечего. Потусовались 10-15 минут и надо обратно грузиться. То ли дело с лыжами.

IMG_1611

При желании можно на ратраке закинуться, и вниз дать, но тогда это точно любой бюджет порвет. Мне показалось, что летом транспорт дорожает. Цены вам здесь не грузинские. :)

IMG_1632

Заканчиваем спуск уже по трассе от Гара-Баши до Мира. Можно, конечно, майнуть в какое-нить ущелье и потом грести вниз по камням пешком, но такой цели не стоит. Главное было еще немного акклиматизироваться и сходить до "Пастухов". Завтра у ребят в планах 5000 м и спуск с них.

IMG_1668

Я на завтра не рассчитываю. У меня же семья вся в сборе, нужно страждущих отпустить покататься, а самому попасти самого младшего.

IMG_1455

Но я уже вынашиваю планы на следующий год. Есть огромное желание приехать сюда на неделю, нормально акклиматизироваться и сходить-таки на Эльбрус.

На этих радужных планах откланиваюсь и желаю вам иметь не менее дерзкие планы и намерения их реализовать!
Встретимся в горах.

Источник