» » Льняное масло полезные свойства

Льняное масло полезные свойства





Лён в нашем представлении предстаёт либо растением с простенькими голубыми цветами, либо тканью, которая греет в холод, а в жару несёт прохладу. Оказывается, лён славен ещё и маслом, которое получают из его семян. Целебное льняное масло полезные свойства которого были известны ещё нашим прабабушкам, действительно уникально и применяется как в рецептах народной, так и официальной медицины.

Ещё Гиппократ успешно использовал масло из семян льна против воспалительных заболеваний желудка, при ранах, ожогах и для снятия болей.

Египтянки использовали льняное масло для смазывания кожи и волос, на основе этого масла делали мази и кремы, косметику для кожи.

На Украине и в Белоруссии масло льна считалось необходимым и неотъемлемым продуктом питания на каждый день.

Производство льняного масла немного дороже, чем подсолнечного, поэтому со временем самым распространённым стало масло подсолнечника, и льняное масло немного вытиснилось из применения.

Но в настоящее время о льняном масле вновь вспомнили, потому что сейчас, как никогда ранее, остро стоит вопрос здорового питания. В Америке льняное масло широко используют для заправки салатов, а семена льна в обязательном порядке добавляют в пищу детей.

Льняное масло - полезные свойства

Льняное масло содержит в составе ненасыщенные жирные кислоты, которые просто жизненно необходимы для роста человека и нормального обмена веществ на протяжении всей жизни — линолевую кислоту и альфа-линолевую. Производные этих кислот есть в грудном молоке и клетках мозга человека, линолевая кислота является важным фактором строения мембран в клетках.

Льняное масло значительно уменьшает риск развития атеросклероза, потому что понижает уровень холестерина крови и не даёт образовываться тромбам в кровеносных сосудах. Употребление лишь в течение одного месяца хлеба, выпеченного с добавлением семян льна, понижает холестерин в крови на 8%, значительно уменьшая риск развития ишемической болезни сердца или инфаркта миокарда.

Побочных эффектов применения масла семян льна учёными не выявлено, передозирование его невозможно. Если льняное масло попадает в желудок в избыточном количестве, оно быстро выводится без всасывания.

Льняное масло успешно используется для профилактики онкологических заболеваний. Главное в процессе профилактики рака — это нормализация всех процессов обмена и метаболизма в органах и тканях организма человека. Нормализовать эти процессы помогает масло льна: оно содержит в своём составе вещества лигнаны, которые обладают антигрибковыми и антибактериальными свойствами, могут замедлять рост клеток опухолей и препятствовать делению раковых клеток. Льняное масло является незаменимым средством профилактики рака молочной железы у женщин, потому что линганы подавляют избыточную массу эстрогена, который является основным провокатором образования рака молочной железы.

Масло льна, употребляемое ежедневно больными сахарным диабетом 2-го типа, действует оздоравливающе на весь организм в целом и понижает уровень сахара крови. Льняное масло хорошо себя зарекомендовало в лечении таких заболеваний, как ревматизм, склероз, артрит, экзема, астма, псориаз, а также многих других заболеваний, вызванных воспалительными процессами.

Льняное масло - эффективное средство лечения

Медики рекомендуют принимать вместе с пищей минимум 40 г льняного масла в сутки ежедневно, чтобы получить лечебный и оздоравливающий эффект.

Льняное масло способно понижать давление крови, поэтому его применяют в лечебном рационе для гипертоников.

Льняные семена давно используют, как мягкое слабительное. Попав в желудок, семена набухают и действуют раздражающе на слизистую оболочку кишечника, усиливая его перистальтику.

Льняное масло также обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, что, однако, не приводит к обезвоживанию организма или диарее.

В настоящее время льняное масло можно купить в продуктовых магазинах или аптеках.

Льняное масло активно помогает лечению геморроя, дизентерии, почечнокаменной болезни, желчнокаменной болезни, спастического колита, атеросклероза и ожирения.

Семя льна в народной и официальной медицине используется для лечения заболеваний кожи, ожогов и язв, аллергических высыпаний и экземы, воспалений на коже и инфицированных ран, фурункулёза и пиодермии. Благоприятное воздействие этого чудесного масла объясняется большим количеством в его составе витаминов каротина, альфа-токоферола, а также линолевой и линоленовой кислот.

На основе льняного масла промышленным способом изготавливают эмульсию, мыло, кремы и мази для лечения кожных заболеваний.

В домашних условиях для подтяжки и освежения кожи лица льняным маслом можно непосредственно смазывать кожу, как кремом, или приготавливать маски для кожи лица с добавлением льняного масла. Маслом можно смазывать труднозаживающие раны, язвы, места экземы на коже, фурункулы и угри. В день достаточно одной процедуры.

Если пополам смешать масло семян льна и молотый кофе, то можно получить великолепный пилинг, который эффективно действует против целлюлита и не раздражает кожу, питая её, подтягивая и улучшая цвет.

При огрубевшей коже рук можно смешать яичный желток со столовой ложкой масла льна, нанести на руки и надеть целлофановые пакеты на полчаса-час, затем смыть водой без мыла и вытереть бумажными салфетками досуха. Этим же средством можно смягчить и заживить кожу потрескавшихся пяток. Пятки смазывать этим кремом, сверху надевать целлофановые пакеты, а на них - шерстяные носки, держать всю ночь.

Льняное масло нельзя нагревать или готовить на нём пищу - оно осаливается при нагревании. В день можно съедать 1-3 ст.л. льняного масла, заправляя им уже готовые блюда - кашу, салаты, творог, соусы.

Сегодня в аптеке можно найти в продаже льняное масло в капсулах, а также жидком виде. Льняное масло быстро осаливается, поэтому бутылку с ним нельзя держать на солнечном свету, в тепле. Посуду с льняным маслом нужно плотно укупоривать, лучше, если это будет бутылка из тёмного стекла.

Прогоркшее масло семян льна становится густым и мутным, имеет запах олифы, темнеет. Если масло прогоркло - применять его в пищу или косметических целях нельзя.

Целебное льняное масло полезные свойства которого известны с давних времён, может применяться как добавка к повседневному рациону, как лечебное и профилактическое средство от различных заболеваний.