» » Цветная капуста в погребе и в банке

Цветная капуста в погребе и в банке



В этом году я наконец-то купила семена цветной капусты «Русский размер». Согласно упаковке, масса отдельных соцветий этого сорта может доходить до 4 килограммов! У меня же самая крупная головка выросла до 2,5 килограммов, что тоже весьма неплохо, учитывая, что я не особо увлекалась удобрениями. Урожай собран — теперь осталось решить, как хранить цветную капусту в погребе и в банке.

Цветная капуста выгодно отличается от обычной белокочанной по питательным свойствам: в ней содержится меньше сахаров, зато она более богата витамином С и легкоусвояемым белком. К сожалению, в свежем виде даже при нулевой температуре урожай цветной капусты не способен храниться дольше 3-5 недель.

В подвал отправляют крупные, плотные, полностью сформировавшиеся головки с листьями, но без следов порчи и механических повреждений. В хранилище капусту подвешивают за стебли так, чтобы отдельные экземпляры не соприкасались друг с другом.

Доращивание цветной капусты



нарезанная цветная капуста

Продлить срок хранения цветной капусты можно с помощью такого приема, как доращивание.

Для этого рассаду цветной капусты высаживают на постоянное место с таким расчетом, чтобы к моменту прихода первых морозов она еще не успела достичь уборочной зрелости. В октябре — ноябре здоровые, крепкие, неподмороженные растения с небольшими головками (размером с яблоко или чуть больше) выкапывают вместе с почвенным комком и пересаживают в теплицу или парник. Можно доращивать цветную капусту и в подвале, поместив ее в ящик, заполненный влажным песком либо другим рыхлым субстратом.

Чтобы получить отбеленные головки высокого качества, листья над ними рекомендуется подвязать.

Таким образом, маленькие кочанчики продолжают наливаться за счет перемещения питательных веществ из листьев и корней в головки. Важно только не забывать регулярно проветривать посадки в погожие осенние деньки, а также периодически удалять пожелтевшие листья и рыхлить междурядья.

Замораживание цветной капусты



промывка цветной капусты 0

Еще один надежный метод хранения урожая цветной капусты — это его замораживание. Он позволяет сохранить большую часть питательных и вкусовых качеств этого замечательного овоща и не требует больших усилий с вашей стороны.

Чтобы заморозить цветную капусту на зиму, проделайте следующие шаги:

• Плотные белые кочаны капусты тщательно промойте под краном и замочите на 15-20 минут в слегка соленой воде.

• Слейте жидкость и разберите головки на отдельные соцветия длиной 3-5 сантиметров.

• Обрежьте у соцветий самые грубые и жесткие части.

• Для обработки цветной капусты используйте эмалированные (нержавеющие) кастрюли и артезианскую (фильтрованную) воду.

• Бланшируйте капусту одну-две минуты в кипятке (на 1 литр воды добавьте 1 грамм лимонной кислоты и 10 граммов соли) , потом сразу откиньте ее на дуршлаг и окуните в прохладную воду.

• Подсушите соцветия на полотенце (только не более часа, чтобы они не потемнели и не подвяли), поместите их полиэтиленовые пакеты.

• Положите пакеты на поднос и распределите соцветия на нем так, чтобы они не касались друг друга.

• Поднос поместите в морозильную камеру (с заранее включенным режимом быстрой заморозки).

• Через 3-4 часа достаньте поднос из морозилки, плотно завяжите пакеты и верните их обратно на мороз.

Благодаря этому способу не только экономится место в морозилке, но и предупреждается склеивание отдельных соцветий в уродливый комок.

В замороженном виде цветную капусту хранят не более 6 месяцев. При этом перед приготовлением ее не нужно размораживать, а достаточно лишь отварить, потушить либо пожарить до готовности.

Маринование цветной капусты



цветная капуста в кастрюле

Уксус обладает превосходными консервирующими свойствами и позволяет обезопасить домашние консервы от ботулизма. Кроме того, в головках цветной капусты содержится слишком мало кислоты, поэтому ее заготовка на зиму без использования каких-либо консервантов все же рискованна.

Подготовьте головки цветной капусты, используя шаги 1-5 из рецепта заморозки. Откиньте капусту на дуршлаг и сразу же приступайте к подготовке заливки (на 1 литр воды возьмите по 50 граммов соли и сахара, 1 соловую ложку 70% уксусной кислоты):

• Доведите воду до кипения, добавьте в нее соль и сахар и отфильтруйте получившийся раствор.

• Снова доведите раствор до кипения и влейте в него уксусную кислоту.

• На дно стерильных литровых банок уложите специи — на каждую емкость по 1-2 штуки черного и душистого перца, гвоздичку, один лавровый лист, красный перец и корицу — по вкусу.

• Поместите капусту в банки соцветиями вверх, залейте их остывшим до 80-85 градусов маринадом, поставьте емкости в широкую кастрюлю с горячей водой и прогрейте при температуре 100 градусов в течение 8 минуток (банки объемом 0,5 литра — 5-7 минут, банки объемом 3 литра — 15-20 минут).

• Герметично закройте банки, поставьте их горлышками вниз и укутайте до полного остывания.

Засолка цветной капусты



Если ваш организм категорически не переваривает уксус, то для длительного хранения цветную капусту можно засолить:

• подготовьте соцветия, выполнив пункты 1-5 инструкции по заморозке;

• приготовьте заливку: доведите воду почти до кипения (до 90-95 градусов) и добавьте в нее соль и лимонную кислоту (на 1 литр воды берут 20 граммов соли и 1-2 грамма лимонной кислоты);

• цветную капусту уложите в чистые банки и залейте горячим маринадом;

• стерилизуйте банки при температуре 105 градусов в течение 20-25 минут (для создания такой температуры в воду, в которой кипятят банки, добавляют соль из расчета 350 грамм на литр).

А можно заготовить цветную капусту без уксуса и даже без соли путем ее консервирования в собственном соку. Для этого небольшие соцветия тщательно промывают в слегка соленой воде, плотно набивают ими стерилизованные банки, ставят их в воду и кипятят до тех пор, пока капуста не пустит сок. После этого емкости вытаскивают из воды, укупоривают и охлаждают донышками вверх. Банки нужно хранить в холодильнике при температуре 0...+1 градус (например, у задней стенки).

Цветную капусту в банках хранят в прохладном, темном месте не более 1 года. Однако консервы с уксусом можно без опаски употреблять и в течение двух лет.

Источник