» » Как правильно париться в бане

Как правильно париться в бане

Баня – лучшее средство для борьбы со стрессом, усталостью и мышечными болями. Кроме того, баня помогает нам по-настоящему отдохнуть и расслабиться. Итак, как правильно париться с пользой для здоровья.

Как правильно париться в бане

© Shutterstock nuotr.

1. Проверьте, нет ли у вас противопоказаний

К сожалению, париться в бане нельзя абсолютно всем. В списке противопоказаний – дети до 5 лет, онко-больные, люди с острыми заболеваниями дыхательных путей, сердца и эпилептики. Кроме того, не следует париться в бане женщинам в критические дни.

2. Снимите металлические украшения

Перед тем, как зайти в парилку, нужно снять с себя сережки, цепочку, кольца, сережки для пирсинга и т. д. Ведь сильное нагревание металлических предметов может спровоцировать ожег.

3. Выберите веник

Эффект от бани зависит во многом от выбранного веника. Так липовый – помогает от головных болей, способствует выведению мокроты. Хвойный – укрепляет иммунитет, спасает от болей в спине, помогает при хронических болезнях дыхательных путей. Березовый – способствует выведению шлаков и токсинов, делает кожу гладкой, отлично чистит поры и способствует расслаблению.

4. Подготовьте веники

Чтобы от веника было как можно больше пользы, его нужно хорошенько распарить. Для этого промойте его под горячей водой, отряхните , спрячьте в полиэтиленовые пакеты, затем завяжите, чтобы торчали лишь прутья. Затем в кульках положите их на верхнюю полку разогретой бани на 5 минут.

5. Примите душ

Перед тем, как заходить в парилку, примите теплых душ без мыла. Это поможет немного раскрыть поры и избавиться от грязи на коже.

6. Выберите полку

На нижней полке – самая низкая температура, но а на верхней – высокая. Если вы новичок в этом деле, начните с нижней полки. Если с вашим здоровьем все нормально, можете разместиться на средней. Но а если вы человек подготовленный, можно и на верхнюю отправляться. Помните, что первый сеанс не должен быть более 5 минут.

7. Положение

Лягте на полку так, чтобы руки были вдоль туловища, а лицо повернуто в противоположную сторону от источника пара. В таком положении можно приступать к массажу.

8. Массаж веником

Начинать массаж нужно с легких похлопываний, постепенно усиливая хлопки. Приступаем сначала к массажу ног, и постепенно двигаемся к голове.

9. После парилки

Как только вы вышли с бани, обмойтесь еле-теплым душем, а затем ныряйте в холодный бассейн. Погрузиться в него нужно не более, чем на 30 секунд.

10. Отдых

Далее следует отдохнуть, например, выпив травяного чаю или минеральной воды. Помните о том, что алкоголь и баня – не лучшее сочетание. Отдыхать до следующего сеанса нужно 5-10 минут. Затем вы снова можете отправляться в парилку. Повторите 2-3 цикла.

11. Последние процедуры

После 2-3 циклов бани, обмойтесь под душем и разотрите тело до красноты с помощью натуральной мочалки. Это поможет коже глубоко очиститься от шлаков и токсинов, которые с помощью бани вышли н6аружу через поры.

Источник