» » Как избежать диабета: делаем всё для снижения уровня сахара

Как избежать диабета: делаем всё для снижения уровня сахара



Примерно каждый третий человек находится в зоне риска по развитию диабета второго типа. Можно быть предиабетиком и даже не догадываться об этом,потому что организм изо всех сил пытается самостоятельно справиться с проблемой. Выйти из этой опасной зоны можно: активность,снижение веса и уровня стресса,отказ от курения,здоровый сон. И,конечно,правильное питание. Вот несколько продуктов,которые помогают снизить уровень сахара в крови.

Как избежать диабета: делаем всё для снижения уровня сахара

Как правильно принимать пищу

1. Ешь каждые 3−6 часов



Завтрак должен быть на столе в течение первого часа-двух после пробуждения,и потом нужно не забывать есть снеки или полноценные блюда каждые несколько часов.

2. Еда должна быть сбалансированной



Половина тарелки — овощи без крахмала,вторая половина — белки и медленные углеводы: коричневый рис,киноа,бобы… В них больше полезных веществ,чем в белом рисе и макаронах,а пищевые волокна помогают держать под контролем уровень сахара.

3. Больше всего ешь в обед



Еще лучше — на завтрак,но мало кто на это способен. Перед сном можно съесть что-то небольшое на 100−150 калорий,но ужин должен быть за 3−4 часа до сна. Дело в том,что вечером организму приходится вырабатывать больше инсулина,чтобы регулировать уровень сахара,чем днем.

4. Уменьшай порции



Людям с лишним весом важно снижать его,чтобы предотвратить диабет. Уменьшенная порция даст меньше калорий,а ты все равно наешься. Также полезно оценивать чувство голода по шкале от 1 до 10,чтобы не переедать.

5. Пей воду



Это поможет не набивать желудок лишними калориями,если на самом деле ты хочешь пить,а не есть.

6. Питание,а не диета



Здоровое питание на всю жизнь важнее диеты с ограничениями,после окончания которой все может вернуться,как было.

И чем же питаться?



Эти продукты помогают контролировать уровень сахара.

1. Листовые зеленые овощи



Салат Айсберг,кале,шпинат,мангольд,корн — перечислять их можно долго. Снижают риск развития диабета на 14% при регулярном употреблении в сыром или готовом виде.

2. Фрукты целиком



Лучше есть яблоки и апельсины в виде фруктов,а не пить соки или смузи,отягощенные лишними калориями.

3. Цельнозерновые продукты



Отлично снижают сахар. Пищевые волокна замедляют расщепление углеводов,снижая потребность в инсулине. Также содержат антиоксиданты и противовоспалительные вещества.

4. Бобовые



Исследования показали,что те,кто любит чечевицу и фасоль,имеют меньший риск развития диабета второго типа. Кроме того,они богаты волокнами и белком и способны заменять не только привычный гарнир,но и мясо.

5. Полезные жиры



Орехи,семечки,оливковое масло,авокадо — вот лишь небольшая часть списка продуктов с полезными жирами в составе. Правда,увлекаться ими сверх меры не стоит.

https://www.cosmo.ru/health/your_health/kak-izbezhat-diabeta...