» » Семья купила старый деревенский дом на 26 сотках и создала ботаническое чудо

Семья купила старый деревенский дом на 26 сотках и создала ботаническое чудо

Многие мечтают не просто о даче на шести сотках, а о полноценном деревенском доме на огромном участке. У семьи Дианы мечта сбылась. О том, как шли к мечте — в ее «Дачной истории».



— Началась наша история с того, что очень уж хотелось приобрести домик вдали от города, выращивать экзотические растения, цветочные культуры, заниматься садоводством, отдыхать и любоваться природой, пением птиц. В феврале 2013-го случилось то, чего мы так долго ждали. Моя подруга сообщила нам, что в газете есть один вариант, который нам понравится, и посоветовала посмотреть.



Действительно, это был домик в деревне, в хорошем состоянии, с достаточно красивой внутренней отделкой. А самое главное — огромная территория! 26 соток, по ним можно даже совершать утренние и вечерние прогулки. Это волшебное место находится в Воложинском районе Минской области, деревне Малое Запрудье.



Я и моя семья — муж Владимир, трое детей — живем в Молодечно, расстояние от города до нашего райского уголка 45 км. Каждую пятницу после работы мы мчимся в деревню по дороге, напоминающей серпантин. Приезжаем, бросаем сумки, и начинаем обход территории. Изначально на ней росли старые больные деревья, которые мы убрали, и на заднем дворе посадили молодой сад из плодовых деревьев и ягодных кустарников.



Перед домом стали планировать уголки из хвойных и цветочных культур, декоративных кустарников. Организовали альпийские горки с медленнорастущими хвойниками, хостами и разными видами осоки. Выстроили деревенский мостик, стоящий на колесах от телеги, по которому вьется декоративная жимолость, а рядом стоит старая скамейка, напоминающая Пушкинские времена.





Из железных прутьев согнули арки, по которым плетутся клематисы и бобовник. Пенечки от старой яблоньки разместили по периметру большой ассиметричной клумбы, они замечательно играют роль кашпо, в которых растет ясколка и молодило.



Все элементы декора — горшки, скамеечки, бутыли, заборчик, мельница выкрашены в белый цвет, что создает завораживающую атмосферу.



Весь посадочный материал заказывали почтой из разных уголков Беларуси. У нас растет много экзотов: гинко билоба, аралия маньчжурская, ягоды годжи, абрикосы, белорусская хурма, черешни, яблони, много декоративных кустарников: спиреи, скумпии, самшиты, пузыреплодник, сумах, вейгелы, гортензии. Из хвойников хорошо растут пихты Нордмана, корейская пихта, гималайская сосна, тсуга, ель коника, разные виды можжевельников и туй.



В деревне нас называют жизнелюбами, наверное, потому что все любуются этой красотой, которая не закрыта от глаз других людей. Неудобство было одно — не было колодца. В 2015 году пробили скважину, и растения отблагодарили нас пышным ростом и хорошими урожаями.



В 2017 году поставили восьмиметровую теплицу из поликарбоната, в которой старший сын сделал французские грядки, где я с удовольствием выращиваю томаты, перцы, огурцы.



Потихоньку участок стал приобретать яркий деревенский стиль, который мы стремились создать.



Да, здесь нет дорожек из плитки, здесь кругом созданные природой, неровные, холмистые уголки, которые нам не хотелось разрушать. В этом есть оригинальность решения и индивидуальность. Из того, что было в старом сарае, построили террасу, которую со временем заплетет девичий виноград, небольшую деревенскую беседку, где можно посидеть и полюбоваться красотой, пообщаться с родными, подумать, выпить кофе.



Впервые в жизни мы видели, как мама-хорек вела своих детей через дорогу: двое малышей пошли за ней, а двое остались кричать на дороге. Мы подобрали этих маленьких и чудных дьяволят и отнесли их через дорогу в заброшенный дом, где, видимо, было обустроено жилье.



Моя семья с нетерпением ждет прихода весны, рождения первых весенних цветов. Разве это не здорово?! А как иначе: ждать, надеяться, что скоро ты увидишь, как снова и снова начнет просыпаться все то, что мы посадили и вырастили.

Источник