» » Остров Корфу. История, основная информация, когда лучше ехать, где остановиться

Остров Корфу. История, основная информация, когда лучше ехать, где остановиться

3043090

Остров Корфу

Остров Корфу называют жемчужиной Греции, он славится чистейшими пляжами, обилием зеленых лесов, мягким климатом и богатым историческим наследием.

Местное название острова звучит как Керкира. Это стоит запомнить, потому что оно встречается достаточно часто. Гиды любят рассказывать байку о том, что некоторые туристы летели на Корфу, а прилетели на Керкиру.

Согласно мифу, Посейдон влюбился в нимфу Керкору, украл ее и спрятал на безымянном острове, который с тех пор стал носить имя прекрасной нимфы. У бога морей и Керкоры родился сын Феак, а жителей острова стали называть феакийцами. Они прославились как умелые кораблестроители и мореплаватели.

Когда Одиссей потерпел кораблекрушение у берегов Греции, его нашла дочь царя Алкиноя Навсикая. Девушка, обогрев умирающего героя, спасла ему жизнь, а феакийцы предоставили Одиссею корабль, чтобы тот вернулся домой. Судно отправилось в Итаку и пришло обратно на Корфу, но бог морей Посейдон разгневался на это, ударив своим трезубцем по дну, он расколол корабль на множество осколков, которые превратились в камни и застыли навечно у западного побережья острова.

Международное название Корфу родилось в византийский период. Увидев возвышенность, мореплаватели воскликнули «Корифо», что означает «город гор» или «высоко».

История Корфу



Остров Корфу, расположенный на перекрестке морских путей, становился желанной территорией во все века. Здесь были римляне, оставили свой след византийцы, на четыре столетия обосновались венецианцы, заглядывали французы и англичане. Но Корфу никогда не был захвачен Османской империей, в отличие от материковой Греции. В период венецианского правления на Корфу существовало три сословия: аристократия, буржуазия и народ. Аристократы были записаны в «Золотую книгу» и имели множество привилегий. В это время сформировался облик острова, в котором переплелись греческая и итальянская культуры.

Основу экономики Корфу составляло сельское хозяйство, местные жители занимались садоводством, виноградарством, производством оливкового масла. Продукция в основном шла в Южную Италию и Венецианскую республику.
В 1797 году армия Наполеона продолжила наступательное движение, обратив внимание на восточное Средиземноморье.

Французские войска присоединили Ионические острова, которым придавали важное стратегическое значение. Но захватническая политика Франции была не в интересах России. Поэтому в 1798 году вице-адмирал русского флота Федор Федорович Ушаков взял курс на Средиземноморье.

Он рассчитывал на поддержку греческого населения, которое исповедовало православие и симпатизировало русскому народу. Крепость Корфу считалась неприступной. Войска Ушакова блокировали остров с моря и суши, ожидая поддержки от Турции. Когда стало очевидно, что помощь ждать неоткуда, русские корабли начали штурм Корфу. Сначала заняли остров Видас, а 20 февраля 1799 года пал французский гарнизон Корфу. Над Новой и Старой крепостями подняли российские и турецкие флаги. Штурм Корфу вошел в историю русского военно-морского искусства как легендарное сражение, о котором жители острова помнят и в наши дни. После освобождения Корфу, была создана Республика Семи Ионических Островов, в которую входили Корфу, Паксос, Лефкада, Итака, Кефалония, Закинф и Китира.

С 1815 года Республика Семи Ионических островов являлась полусамостоятельным государством, которое находилось под защитой Англии, а в 1864 году она присоединилась к Греции.

В сентябре 1923 года вновь испеченный премьер-министр Италии Муссолини оккупировал остров. А во время второй мировой войны в апреле 1941 года Корфу заняла итальянская армия, которая оставалась на острове до сентября 1943 года. Все это время Корфу и другие острова Ионического моря были независимыми от Греции

В 1944 году Корфу вернулся в состав Греции.


Корфу

Благодаря прекрасному климату, природным красотам и ласковому морю, Корфу стал излюбленным местом у туристов.
Многочисленные завоеватели оставили свой след, будь-то венецианская архитектура, королевский дворец, оборонительные сооружения или православные храмы.
На сегодняшний день население Корфу составляет около 120 тысяч человек. Большая часть занята в туризме, но также развито сельское хозяйство, особенно, производство оливкового масла.


Корфу

География Корфу



Корфу, Паксос, Лефкада, Кефалония, Итака, Закинф и Китира входят в архипелаг Ионических островов. Корфу является самым северным и вторым по величине после Кефалонии.
Его длина составляет 72 км, самая широкая часть расположена на севере – 37 км, в то время, как ширина южной часть достигает всего лишь 3,5 км.


Карта

Общая площадь острова равна 596 кв. км. Береговая линия составляет 217 км.
Большая часть Корфу имеет гористый рельеф, а центр является более равнинным.
Самая высокая точка острова расположена на севере, в горах Пантократор. Ее высота составляет 916 метров над у.м.
Остров Корфу омывают воды двух морей - Ионического на востоке и Адриатического на западе. С восточной и северо-восточной части острова открываются виды на материковую Грецию и Албанию.
Самым живописным побережьем считается западное. Адриатика прекрасна буйной природой и зелеными лесами, чистейшая морская вода изрезана острыми скалами на уютные бухты.


Адриатическое побережье. Палеокастрица

Но и у восточного берега есть свои преимущества – Ионическое море является более теплым и ласковым.


Ионическое побережье. Пляж отеля Kontokali Bay

На Корфу можно встретить разнообразные пляжи, галечные или песчаные, в некоторых местах бывают большие камни.
На Корфу существует только один город, он же является столицей острова. Его название совпадает с островным – Корфу. Все остальные население пункты называют поселками городского типа.
Увеселительные заведения, клубы и дискотеки расположены преимущественно на юге и востоке острова.

Чем Корфу отличается от других греческих островов



Корфу называют островом аристократов, одним из самых дорогих и роскошных в Ионическом море. Он предлагает престижный отдых в комфортабельных отелях среди великолепной природы и гордится чистейшими пляжами.
Корфу считается самым зеленым островом Греции, он густо покрыт оливковыми рощами и кипарисами, которые создают очаровательные пейзажи.
На Корфу выращивают кумкват, который нигде в Греции больше не встречается. Из маленького золотистого цитруса, завезенного из Китая, производят разнообразные ликеры, джемы, мармелад, цукаты и сладости.


Кумкват

На Корфу в середине XIX века зародилась греческая филармония, поэтому его можно назвать самым музыкальным островом Греции.
Корфу имеет крепкую связь с Россией, которая родилась в середине XVIII века и сохраняется до наших дней. Кроме этого, на острове хранится много православных святынь, которые почитают и в нашей стране.
С кинематографической точки зрения, Корфу засветился в фильме «Только для твоих глаз» из серии про секретного агента 007 Джеймса Бонда. В кадрах мелькают живописные бухты, монастыри, старая крепость, дворец Ахиллеон и улицы города Керкира.
На Корфу прибывает свыше одного миллиона туристов, среди них половина приходится на долю англичан. Здесь роль главного пиарщика сыграл Джеральд Даррелл, написавший замечательное произведение «Моя семья и другие звери». Русские туристы не столь многочисленны, примерно 50 тысяч россиян ежегодно посещают Корфу (данные на 2016 год).
Но греческий остров готов к нашему приезду, все больше греков, занятых в сфере туризма, изучают русский язык, чтобы облегчить наше пребывание на Корфу, сделав его приятным и непринужденным.

Когда лучше поехать на Корфу



«Сегодня утром я получил письмо от Джорджа. Он пишет, что Корфу – восхитительный остров. Может быть, стоит собрать вещички и поехать в Грецию?» - пишет Джеральд Даррелл в своей книге. Последуем его совету, но прежде запасемся полезной информацией.

Сезон на Корфу начинается с середины апреля и продолжается до октября. Примерно в этот период осуществляют прямые перелеты из Москвы на Корфу, в другое время придется выбирать стыковочные рейсы.
Летом бывает жарко, но морской бриз приносит свежесть. Зимы мягкие, температура практически никогда не опускается ниже нуля, но часто выпадают осадки в виде дождей.
На острове Корфу действует сиеста, которая длится с 14 до 18. В это время все магазины, лавки, банки и организации закрыты. Исключение составляют торговые точки в туристических местах, которые работают с раннего утра и до позднего вечера.

Где остановиться на Корфу



На Корфу существуют отели разного уровня комфорта, сдаются апартаменты и комнаты. Можно выбрать жилье на свой вкус и бюджет. Тем не менее, в последние годы остров взял курс на обеспеченных туристов.
Многие отели провели реновацию, подняв свою категорию. В общей сложности на острове работают около 400 гостиниц. Больше половины греческих ресортов ввели систему «все включено», которая пользуется спросом у туристов.

Греция славится чистыми пляжами, многие из которых помечены голубыми флагами. Как правило, все пляжи Корфу являются муниципальными. Отель может арендовать часть побережья, предоставляя ее своим клиентам. Но существуют гостиницы, имеющие собственные пляжи.

Источник