» » Кавказ выпускает диких зверей

Кавказ выпускает диких зверей



Леопардов готовятся выпустить на волю специалисты «Центра природы Кавказа». Еще недавно вообще было непонятно, выживет ли хоть кто-то из этого вида, и вот дошло до того, что хищников уже не боятся оставлять в диких условиях на произвол судьбы. Пугаться нечего – на людей ближнеазиатский леопард охотиться не будет. Разве что на баранов и козлов.

«В результате исследований были выявлены потенциальные места обитания леопарда — это, в первую очередь, земли с минимальной антропогенной нагрузкой и достаточной кормовой базой, а леопард в основном охотится на благородных оленей, серн, косуль, козлов, кабанов и туров", — отметила генеральный директор Центра Рената Шюшайте.

Чтобы леопарды не загнулись в дикой природе, их с самого котятства натаскивают на вольную жизнь. Обучение котиков происходит в Сочинском нацпарке.

"Перед выпуском в естественную среду котят тренируют в специально оборудованных вольерах, оснащенных различными конструкциями, обучают навыкам выживания и самостоятельной охоты. Одним из основных критериев отбора особей перед выпуском является наличие у них страха перед человеком. Особи, не прошедшие отбор по ряду критериев, остаются в центре и могут принять участие в программе реинтродукции в рамках программы разведения, а также подлежат обмену на особей других генетических линий из европейских зоопарков", — рассказала Шюшайте.

В результате штудий звери-отличники способны не только тупо жить на том лесу, где их выгрузят, но и распространяться из региона в регион по специальным коридорам, разведка которых тоже входит в работу Центра. Сейчас леопардов около полусотни, это уже кое-что, хотя они по-прежнему в Красной книге. А на воле в данный момент – всего два!

Стратегия сохранения еще одного редкого животного — снежного барса — обитающего в России на территории Алтае-Саянского региона, тоже начала срабатывать. В стране барсов 90 – по оптимистическим оценка и 50 по пессимистическим. Это почти катастрофа.

Цель стратегии — довести численность популяции снежного барса до 150 особей. Для этого "Центр природы Кавказа" плотно работает с экспертами из Татарстана, Республики Алтай, Алтайского и Красноярского краев.

А зубров на Кавказе недавно вообще оставалось пять! Они практически вымерли, но специалисты выпустили еще два десятка и популяция постепенно начала расти. С учетом других регионов Россия теперь третья в мире по численности популяции зубра.

Параллельно в Дагестане выхаживают каспийскую нерпу. В начале 20 века ее был миллион особей, сейчас в 13 раз меньше. В 2016 году начали создавать спец-центр по восстановлению нерпы. В 2019 году обещают достроить.

Дагестан и выхаживание животных, Кавказ и дикие леопарды – недавно еще фантастика. Или уже все бесполезно? Как считаете?

Источник