» » 10 невероятных фактов о человеческих зубах

10 невероятных фактов о человеческих зубах

Зубы даны человеку для того, чтобы разжёвывать пищу и улыбаться окружающим. Однако с ними не всё так просто, как кажется. Зубы – весьма странные органы, окруженные удивительными и диковинными фактами. Например…

1. Зубы актёров





Актёрам часто приходится сбрасывать или набирать вес ради роли в каком-нибудь фильме, но это ничто по сравнению с тем, что они делают со своими зубами.

Чтобы сыграть Тайлера Дёрдена в культовом американском кинофильме «Бойцовский клуб» (1999 год), Брэду Питту пришлось кардинально изменить свою внешность. Роль нигилиста, анархо-примитивиста, отвергающего потребительскую культуру и основы современного западного общества, человека, который любит споры и драки, участвует в жестоких боях без правил, не позволяла актёру иметь идеальную голливудскую улыбку. По этой причине он попросил стоматолога удалить ему пару зубов, чтобы соответствовать образу своего героя.

Ради роли Стю Прайса в комедии «Мальчишник в Вегасе» Эд Хелмс также был вынужден прибегнуть к услугам дантиста. Если вы смотрели этот фильм, то наверняка помните ту сцену, когда Стю на спор вырывает себе зуб. Нет, в реальной жизни актёру не пришлось идти на такие крайности. А всё потому, что он в буквальном смысле был рождён для того, чтобы сыграть роль Стю Прайса. Дело в том, что в пятнадцать лет Хелмс лишился одного зуба. Стоматолог порекомендовал ему поставить имплантат, что он и сделал. Когда пришло время съёмок «Мальчишника», актёр просто выдрал его. Вряд ли эта процедура была приятной, но чего только не сделаешь ради желанной роли!

Следующая история связана с Вигго Мортенсеном. Во время съёмок фильма «Властелин колец: Две крепости» актёр настолько увлёкся битвой с орками, что случайно сломал себе передний зуб. Он не хотел прерывать работу, поэтому предложил приклеить отколовшуюся часть обратно. Режиссёру эта идея не понравилась, и он отправил Мортенсена к стоматологу.

2. Банк молочных зубов в Норвегии





Норвежским учёным в ходе проведения исследования на тему здоровья матери и ребенка (англ. Norwegian Mother and Child Cohort Study; MoBa) пришла в голову странная идея – открыть банк молочных зубов. Они надеются собрать, как минимум, около 100 тысяч экземпляров резцов и премоляров, пожертвованных родителями маленьких детей.

Но зачем исследователям понадобилось столько молочных зубов? Оказывается, по ним можно с точностью определить, какие загрязняющие вещества присутствуют в окружающей среде. Изучение молочных зубов вместе с образцами крови и мочи родителей детей поможет учёным узнать, каким образом загрязнители окружающей среды влияют на здоровье ребёнка и матери. В 2013 году банк молочных зубов, который находится в Бергенском университете, насчитывал около 17 тысяч экземпляров.

3. Татуировки на зубах





Татуировки на зубах – новый модный тренд, стремительно набирающий популярность в наши дни. Тем не менее, исследователи Принстонского и Тафтского университетов решили, что это последнее изобретение эстетической стоматологии должно быть не простым, а функциональным украшением.

«Зубные татуировки», создаваемые ими при помощи графена (двухмерный полупроводниковый наноматериал, состоящий из одного слоя атомов углерода), на самом деле являются электронными датчиками, которые позволяют учёным отслеживать рост бактерий во рту человека и, таким образом, предупреждать развитие заболеваний зубов и ротовой полости и возникновение различных проблем со здоровьем.

4. Поддельные брекеты





В западном мире люди считают, что брекеты портят внешность человека. Тем не менее, красота – понятие относительное. В азиатских странах, таких, как Таиланд, Индонезия и Малайзия, брекеты считаются признаком богатства и статуса, равно как и модным аксессуаром, который позволить себе могут только дети состоятельных родителей.

В Бангкоке цена на оригинальные брекеты может достигать 1200 долларов. Для обычной тайской семьи это непозволительная роскошь. Но поскольку в тренде хотят быть все, даже маленькие дети, то для тех, чьи доходы невысоки, производители выпустили поддельные брекеты, которые продаются на рынках, в салонах красоты и Интернет-магазинах всего по 100 долларов за комплект.

Вам не нужно идти к стоматологу, поддельные брекеты можно установить самостоятельно по приложенной к ним инструкции, хотя, стоит отметить, что в Таиланде их продажа запрещена законом, нарушение которого карается лишением свободы сроком до 6 месяцев. В 2012 году двое тайских подростков решились на отдых в мексике, а по возвращению заболели и скончались от осложнений, вызванных ослаблением иммунной системы и заражением смертоносной незнакомой инфекцией, причиной которой стали ранки от модных брекетов. Власти страны также обеспокоены тем, что в поддельных брекетах содержится свинец, который, как известно, опасен для здоровья человека. Кроме того, маленькие дети по неосторожности могут проглотить какую-либо мелкую деталь некачественно сделанных брекетов, что чревато непредсказуемыми последствиями.

5. Зубы Будды





Если вы когда-нибудь будете отдыхать на острове Шри-Ланка, обязательно посетите город Канди, где находится знаменитый Храм Зуба Будды.

Согласно легенде, когда проходила кремация тела Будды, один из её участников выхватил из погребального костра несколько его зубов, один из которых впоследствии стал символом власти. Тот, у кого он оказывался, получал право управлять Шри-Ланкой, передававшееся от монарха к монарху. Зуб Будды не раз становился «яблоком раздора» между людьми, поэтому праведники были вынуждены спрятать его подальше от глаз человеческих.

Ещё один зуб Будды находится в Розмиде (штат Калифорния, США). Как утверждают верующие, он обладает чудодейственной целительной силой.

6. Зуб Джона Леннона





В 1960-х годах Джон Леннон подарил свой вырванный зуб домработнице Дот Джарлетт для того, чтобы она отдала его своей дочери, которая была одной из самых преданных фанаток группы "Beatles". В 2011 году семья Джарлетт продала зуб рок-звезды канадскому дантисту, Майклу Заку, за 30 тысяч долларов. Зачем он ему понадобился?

10 невероятных фактов о человеческих зубах

Зак, как бы странно это ни звучало, решил клонировать Джона Леннона из его зуба. По слухам, он объединился с группой учёных, которые в данный момент занимаются секвенированием ДНК певца. Если всё пойдёт по плану, то к 2040 году мир сможет увидеть «воскресшего» Джонна Леннона.

7. Статуя Иисуса



В начале 2014 года учёные Национального института антропологии и истории в Мехико занимались реставрацией деревянной статуи «Господь Всетерпеливый» (XVIII век), которая изображает Иисуса Христа в момент перед распятием, задумчивого и глядящего в небеса.

10 невероятных фактов о человеческих зубах

До начала реставрации эксперты просветили статую рентгеновскими лучами и увидели, что все восемь зубов Иисуса имели корни! При более близком осмотре они обнаружили, что скульптор при создании «Господа Всетерпеливого» использовал настоящие зубы. Судя по размеру, они, вероятнее всего, были извлечены у здорового взрослого человека. Зачем? Наверное, он думал, что это зачтётся ему на том свете.

8. Подросток, у которого было 232 зуба





В 2014 году у Ашика Гаваи, семнадцатилетнего подростка из Индии, очень сильно напухла правая щека. Местные врачи помочь ему ничем не смогли. С подозрением на рак мальчика отправили к специалистам в Мумбаи. После обследования Ашику поставили диагноз «сложная одонтома».

Доброкачественная опухоль развилась в области челюсти подростка и фактически превратилась в «фабрику по производству зубов».

За семь часов операции хирурги извлекли изо рта Гаваи 231 зуб размером с жемчужину и один – как «мраморный» кирпичик, который пришлось удалять с помощью молотка и долота.

Врачи полагают, что случай Ашика достоин внесения в Книгу рекордов Гиннеса

9. Человек, у которого в носу вырос зуб





У 22-летнего жителя Саудовской Аравии несколько раз в месяц в течение трёх лет шла кровь из носа. Когда ему это, в конце концов, надоело, он решил обратиться за помощью к врачу. То, что обнаружил его терапевт, повергло всех в шок. Оказывается, у молодого человека в носу вырос… зуб! Его длина составляла около одного сантиметра.

Хирурги смогли удалить зуб безо всяких проблем, но их интересовал вопрос: как он мог вырасти в таком неожиданном месте? Согласно статистическим данным, у 3,9% жителей планеты имеются так называемые «запасные (или дополнительные) зубы», известные как мезиоденсы. Они могут появиться где угодно, даже в ноге, как это случилось в 1978 году с тринадцатилетним мальчиком по имени Питчард из Северной Каролины.

10. Остео-одонто-кератопротезирование





В 2009 году Мартину Джонсу исполнилось 42 года, а он ни разу в жизни не видел свою жену. За несколько лет до свадьбы он ослеп в результате взрыва расплавленного алюминия. Однако специалист Кристофер Луи пообещал вернуть Джонсу зрение при помощи радикальной операции, известной как остео-одонто-кератопротезирование. Для этого ему понадобился передний зуб мужчины.

Из удалённого зуба Мартина врачи вырезали тонкую пластинку, в которой проделали отверстие и вставили туда линзу. После они вживили полученный комплекс в щеку мужчины, а через несколько месяцев произвели его имплантацию непосредственно в глазное яблоко Джонса. Таким образом, он смог, наконец, увидеть лицо своей любимой жены.

Первое остео-одонто-кератопротезирование было проведено врачами из Университета Майами в 2009 году. Пациентка Шэррон Торнтон лишилась зрения из-за синдрома Стивенса-Джонсона. Благодаря усилиям специалистов она снова смогла увидеть мир.

источник