» » Причины и проверенный способ лечения усыхания листвы

Причины и проверенный способ лечения усыхания листвы

Садоводы бьют тревогу: усыхают ветви на груше и айве. Все начинается с верхушек, затем болезнь охватывает большую часть кроны и дело иногда заканчивается полной гибелью растений.



Если у косточковых культур при усыхании ветвей чаще всего ставят диагноз монилиоз и против него у нас есть в арсенале ряд препаратов, то с грушами и айвой все намного сложнее. Эта очень опасная болезнь груши и айвы, называется бактериальным ожогом. Распространяется он спорами по ветру, с помощью насекомых, птиц… Частые дожди, туманы считаются идеальной средой для размножения и развития этих бактерий.

Груша реагирует на заражение просто: чернеют и засыхают верхушки. У айвы листья просто сохнут, обычно вместе с побегами. Лепестки соцветий увядают и облетают, цветоножка меняет свой цвет сначала на ярко-зеленый, а затем – на цвет светлого янтаря; по мере распространения поражаются почки, они хоть и не опадают, но темнеют и теряют свои функции; листья не облетают, но чернеют целыми розетками; темный цвет также приобретают и пораженные ветви; проникая сквозь трещинки в коре, недуг инфицирует ствол, кора усыхает, окрашивается бурым цветом и образует отмершие зоны.

Снизить риск появления заболевания можно с помощью уничтожения сорняков, выпилки отмерших ветвей, удаления диких деревьев, вырезки пораженных верхушек с захватом здоровой ткани 5-10 см.

Обычно после появления бактериального ожога проводят обрезку побегов и опрыскивание 1 % бордоской жидкостью, но намного результативнее опрыскивать больные растения препаратами Скор, Раек, Строби… А лучше всего использовать смесь из Скора и ХОМа. Тогда результат будет заметен сразу – новых черных и усыхающих листьев не будет.

Источник