» » Светлояр – русское озеро тайн и загадок

Светлояр – русское озеро тайн и загадок

3043090

Больших озер на территории России очень много. Но существуют такие, которые вызывают особый интерес у путешественников. Озеро Светлояр является одним из самых загадочных мест России. До сих пор ученые размышляют над тайной происхождения этого водоема. А историки все пытаются обнаружить подтверждения существования мистического города Китеж, который будто бы находится на дне озера. Уфологи постоянно отмечают возникновения необъяснимых явлений в районе расположения озера Светлояра, а путешественники и отдыхающие положительно отзываются о невероятных свойствах воды и удивительной красоте природы в этих местах.

Расположение

Озеро Светлояр находится в Нижегородской области России. Ближайший населенный пункт, от которого до него ведут только пешие маршруты – это село Владимирское Воскресенского района. Этот водоем расположен в 130 км от Нижнего Новгорода. Располагается озеро на территории природного парка регионального значения «Воскресенское Поветлужье».



Озеро Светлояр имеет правильную овальную форму и считается одним из самых глубоких озер в Нижегородской области. Именно поэтому многие ученые полагают, что это кратер от давно упавшего метеорита, другие же специалисты считают его карстовым. Вода в водоеме очень чистая и прозрачная, характеризуется гидрокарбонатно-кальциевый составом. Донные ключи питают озеро, делая воду водоема прохладной и свежей даже в самые знойные дни. Существует версия о глубоководных подземных реках, которые связывают Светлояр с самим Байкалом. Площадь озера составляет около 12 га, длина – 470 м, ширина – 350 м. Глубина в некоторых местах может достигать до 40 м.

Легенды

Тайн и загадок об озере Светлояр достаточно много. На берегу водоема замечено 29 видов растений, которые в этой местности нигде больше не произрастают. Вода озера обладает целительными свойствами и практически святая. Православные паломники приезжают сюда, чтобы излечить душевные и телесные раны, снять порчу. И невероятные случаи выздоровления отмечаются ежегодно. Экстрасенсы считают Светлояр сильным местом, которое черпает энергию из космоса.



Самой удивительной историей озера Светлояр является легенда о невидимом граде Китеже. Это поверье про настоящую русскую Атлантиду – город, который погрузил в пучину светлоярских вод колокольный набат. Его жители не захотели быть захваченными монголо-татарами и их молитвы были услышаны: водоем разлился и поглотил град в свою пучину.

Согласно легенде князь Юрий Всеволодович, который плыл по Волге, решил построить город (сейчас это Городец). После того, как он преодолел реки Узолу, Санду и Керженец, увидел озеро Светлояр. Восхищенный его очарованием князь приказал возвести на берегах озера град Большой Китеж. На протяжении трех лет (1165—1168 гг.) его возводили, так появился каменный город со множеством православных церквей.

Когда войска Батыя начали наступать на Китеж, люди начали молиться о спасении. В какое-то мгновение из-под земли стали бить источники и затапливать Китеж. Так погрузился град под воду подобно Атлантиде, только один соборный купол был виден над гладью озера, но и он вскоре исчез.



По поверьям, в тихую и ясную погоду, особо праведные и чистые душой люди, могут услышать на берегу озера Светлояр долетающий из глубины водоема звон колоколов церквей града Китежа и протяжное грустное пение людей. Говорят, что в прозрачной озерной воде можно увидеть верхушки монастырей и церквей.

Достопримечательности

Светлояр – природный памятник в заповеднике, который охраняется ЮНЕСКО. На его территории запрещается устанавливать палатки и разжигать огонь. Те, кто собирается провести время в этих местах могут посетить расположенную на территории заповедника уникальную деревянную церковь Казанской Божьей Матери, тут же располагается камень со следом стопочки Богородицы. Село Владимирское знаменито старинной деревянной церковью Владимирской иконы Божией Матери. Также здесь есть историко-художественный музей «Китеж» и музей местной керамики «Град Светлый».



Любители прогулок по лесу могут посетить родник Кибелек, который находится недалеко от озера Светлояра. Воду в этом роднике считают святой. Здесь же располагается могила трех святых, в которой согласно легенде похоронены русские богатыри, защищавшие землю от хана Батыя.

Озеро Светлояр притягивает своей богатой природой и первозданной красотой. Тут превосходная рыбалка и охота, на фоне прекрасных пейзажей получаются замечательные фотографии. Само озеро и легенды о нем послужили вдохновением для многих композиторов, художников и писателей. Для тех, кто собирается по окрестностям, стоит захватить карту, чтобы не заблудиться.

Праздники на озере

На берегу озера еще в древности осуществлялись обряды в честь славянского бога солнца Ярилы. Отсюда и происходит его название – Светлый Яр. Сегодня, как и в прошлом, к озеру Светлояр приезжают сотни паломников, как православных, так и язычников.



Каждый год 6 июля на озере Светлояр проводятся праздничные мероприятия. Днем в селе Владимирское, которое располагается в километре от озера, отмечается день села и праздник иконы Владимирской Богоматери. Утром в селе происходит праздничное богослужение, а затем совершается крестный ход вокруг озера. В этот день на Светлояр съезжаются паломники со всей области и из других мест России.

Во второй половине дня в селе Владимирское начинает действовать Город Мастеров, который собирает мастеров и ремесленников не только из Нижегородской области, но и из других областей России. Все желающие могут принять участие в мастер-классах, посетить музей «Китеж» в селе Владимирское. Вечером начинается фестиваль «Град Китеж – душа России».



Ночью с 6 на 7 июля, т.е. в ночь на Ивана Купала происходит языческое действо с кострами, венками на воде и шествием вокруг озера со свечами. Согласно преданию, если в эту ночь загадать желание, зажечь свечу и обойти с ней озеро Светлояр три раза, то желание обязательно сбудется. На праздник Ивана Купала озеро Светлояр посещают тысячи человек.

Во время Великой Отечественной войны женщины на озере Светлояр возносили молитвы, чтобы их мужья и сыновья, защищающие Родину от фашистов, остались в живых.

В эти праздничные дни желающие могут приехать на озеро Светлояр в качестве паломника, язычника или просто отдыхающего. Однако, посетить озеро можно и в любой другой день. Каждый день сюда приходят толпы посетителей из Нижегородской области и близлежащих мест. Всем гостям незабываемые впечатления от озера и купания в нем гарантированы.



Уникальные и загадочные места, природные заповедники, многочисленные достопримечательности являются богатством России. Озеро Светлояр – это интересное место в Нижегородской области, которое стоит увидеть, хотя бы раз из любопытства. И может быть оказаться тем счастливчиком, услышавшим удивительный звон колоколов, доносящийся со дна водоема. Прозрачные воды озера хранят множества тайн и загадок, которые еще предстоит открыть в будущем. Все желающие приезжают сюда разобраться, где выдумка, а где правда, а также насладиться природной красотой и зарядиться энергией озера Светлояр.

Источник