» » Ванис-Квабеби: 19-этажный пещерный монастырь на юге Грузии

Ванис-Квабеби: 19-этажный пещерный монастырь на юге Грузии

3043090
Пещерные монастыри или даже целые пещерные города - это очень популярные туристические объекты по всему миру. Нас, современников, просто завораживает эта запредельная аскетичность и суровость жизни, которая когда-то протекала в таких местах. Мы пытаемся представить себя на месте людей, которые населяли эти холодные и темные кельи и становимся чуть счастливее, осознавая, что в наших домах теперь есть электричество, отопление, горячая вода, теплый санузел с ванной и интернет.

В Грузии сохранилось несколько пещерных монастырских комплексов и, бесспорно, Ванис-Квабеби из них самый неизвестный широкой публике. Более того, люди едут мимо него в знаменитую Вардзию, которая находится буквально в пределах прямой видимости, и не заезжают в него. То ли не знают, то ли боятся за свою безопасность. Но только не я. Мне всегда были ближе максимально аутентичные и непопсовые места, поэтому пещерный монастырь Ванис-Квабеби был посещен первым, а Вардзию, где туризм поставлен на поток, мы оставили на следующий день. А теперь обо всём по порядку.

02. Мы ночевали на берегу горного озера Сагамо (Ниноцминдский муниципалет) в палатке, а утром, позавтракав и сняв лагерь, осмотрели несколько местных достопримечательностей, связанных с русскими духоборами, направились в сторону Ахалцихе. Ниноцминда - самая не грузинская часть Грузии, где по статистике грузин всего менее двух процентов, о ней я еще расскажу в следующих постах, а пока мы неожиданно попадаем в самый продолжительный град в моей жизни. Он не был особенно крупным, но шел так долго, что машина начала терять сцепление с асфальтом. Это было волнительно, но постепенно град эволюционировал в сильный дождь, а вдоль дороги то и дело стали появляться знаки с предупреждением о возможном камнепаде. Пришлось поволноваться еще какое-то время.

03. Тем не менее, через какое-то время нам удалось вырваться из дождевого фронта. Ну как вырваться... Он постоянно наступал мне на пятки и как только я останавливался сфотографировать что-нибудь стОящее, как, например, крепость Хертвиси, сзади тут же начинало накрапывать. В итоге, мы решили искать гестхаус поближе к монастырю и смириться с тем, что сегодня нас будет постоянно заливать дождем и особо погулять не получится.

04. Осмотрев пару гестхаусов, мы заселились в одном из них, но вот как-то так бездарно провести целый вечер, пусть и в сухости, было откровенно жалко. В итоге, мы решили ехать смотреть Ванис-Квабеби в дождь. К монастырю от асфальтовой дороги ведет витиеватая бетонка с приличным набором высоты, на которой было откровенно стрёмно разъезжаться с невесть откуда взявшейся "встречкой". Но, в итоге, мы всё таки добрались до узенькой тупиковой площадки, помеченной как паркинг. Вокруг бушевала непогода, а на ней несколько дорогих автомобилей постоянно занимались перестроением. Я искренне удивился такому количеству людей здесь даже в плохую погоду и подумал, что весь интернет, читанный при подготовке маршрута, один обман. Такой же сплошной, как эта дождевая завеса.

05. Выходить на дождь мы не спешили и я заметил, что все эти машины по очереди ездят к некоему вагончику, расположенному чуть выше парковки, где что-то разгружают и возвращаются обратно. Между пассажирами тоже шла какая-то перманентная ротация, при этом многие из них оказались нарядными дамами с прическами и платьями. Мы предположили, что это местная свадебная традиция - завозить в монастырь некие дары, и вскоре, к нашему счастью, все машины соскользнули по бетонке вниз, а монах, принимавший ящики, тоже исчез в своем вагончике. Мы же раскрыли зонты и начали медленно подниматься к амфитеатру древнего монастыря.

06.


07. Первые постройки в Ванис-Квабеби появились уже VIII веке, то есть, минимум, на 3, а то и 4 века раньше Вардзии. Так же как и в Вардзии, часть комплекса существенно пострадала во время землетрясений. Центральная часть комплекса просто рухнула, отворив солнечному свету пещерные кельи, храмы и хозяйственные помещения.

08. В левой стороне амфитеатра, судя по всему, в настоящее время обитает несколько монахов, но кроме того, что принимал гостей с подарками, мы больше никого не видели.

09. Видна поленница, бельевые веревки, что-то вроде огородика и небольшая новодельная часовенка с ящиком для подаяний на стене. Вход в эту часть монастыря был отгорожен веревочкой, за которую я ступить не решился. Хотя, конечно, было бы весьма интересно увидеть, как там у них устроены древние каменные кельи с современными дверями и окнами.

10. Тут надо сделать оговорку, что Ванис Квабеби вырублен в туфобрекчии, а Вардзия - в известняке, и поэтому, из-за особенностей этой породы, здесь не такие гладкие и ровные стены. Но так же много винохранилищ с гигантскими квеври. Точнее, с тем, что от них осталось. Где-то читал, что грузинскому монаху полагалось по полтора литра вина в день. Уж не знаю, байка ли это или суровая правда жизни.

11. Кстати, когда мы поднялись на несколько ярусов-этажей выше, неожиданно выглянуло солнце. И мы по-прежнему были здесь абсолютно одни. Во всяком случае, монахи совершенно не желали показываться из своих келий. Все 19 ярусов древнего пещерного монастыря были в нашем распоряжении. В Вардзии вроде бы их только 8, хотя в некоторых источниках значится 13.

12. Сразу стало жарко и, чтобы не тащить с собой лишнее, мы спрятали верхнюю одежду и зонтики в храме Святого Георгия. Точнее, в той его части, что уцелела после землетрясения 1283 года. До него это был большой пещерный храм, вырубленный в породе и имеющий множество архитектурных украшений типа резных барельефов, колонн, капителей и так далее.

13. Забираемся всё выше. Внизу виднеется река Кура и верный Дастер на парковке.

14. Наша цель - маленькая часовня, прилепившаяся на скальном выступе. Видите её? Сейчас, глядя на всю эту систему ныне хаотичных (из-за землетрясения) туннелей и комнат в количестве порядка 200 штук, просто нельзя не подумать о том, что здесь творилось, когда началось землетрясение. Никаких данных о количестве жертв, кстати, нагуглить не удалось.

15. Я видел в сети фотоотчеты 2010 года, когда в Ванис Квабеби вообще не было никаких ограждений и туристы лазали здесь на свой страх и риск. Сейчас явно видны попытки обезопасить и облегчить задачу туристам в виде пусть шатающихся, но всё таки ограждений и лестниц.

16. Тем не менее, местами здесь высоко, узко и не огорожено. Будьте предельно осторожны, особенно при посещении с детьми. Так же обращаю внимание, что с этими почти вертикальными лестницами в узких скальных лазах как раз та ситуация, когда залазить куда проще, чем слазить. Страдающим клаустрофобией лучше даже не пробовать.

17. И вот мы у так называемой "встроенной церкви". Фактически, это не храм, а скромная по размерам часовня, но во многих источниках ее называют именно храмом. Построена она явно позже времен основного расцвета монастыря. По некоторым данным в ХV веке, но это не точно. В настоящее время, по сути, является визитной карточкой Ванис Квабеби.

18. Часовня оштукатурена, поэтому постоянно подвергается вандализму. И если какие-то надписи можно принять за какие-то грузинские молитвы или тому подобное, то большинство их них это, конечно, самые настоящие примеры человеческого бескультурья. Чего стоит только серия нарисованных сердец под куполом, на которых написано буквально следующее: "Саркис + Сузо. Сильни люпов. 05.10.2002", "Аран + Анна. Люпов первово всклята" и "Казел + Анушик. Не забутем друк за друка". Вот про "казла", кстати, очень верно подмечено.

19. После часовни мы аккуратно спустились, страхуя дочку сверху и снизу, и прогулялись в самую заброшенную часть комплекса.

20. Когда мы спустились к паркингу, там уже стояла "Делика" с российскими туристами. Гид дал им час на всё про всё и они галопом побежали осматривать пещеры. Мы же были счастливы от того факта, что гуляли здесь в свое удовольствие и совершенно одни. Вардзию мы оставили на утро следующего дня и с чувством выполненной программы отправились отдыхать в наш гестхаус.

Продолжение следует...

Источник