» » Как выписать из квартиры человека, если другого жилья у него нет?

Как выписать из квартиры человека, если другого жилья у него нет?

– Моему сожителю 66 лет. Квартира принадлежит мне, но он имеет постоянную прописку. С годами стал сильно пить. От меня не уходит, ссылаясь на прописку. Как мне от него освободиться? Другого жилья у него нет. А мне жить с ним тоже невозможно.



image

– Моему сожителю 66 лет. Квартира принадлежит мне, но он имеет постоянную прописку. С годами стал сильно пить. От меня не уходит, ссылаясь на прописку. Как мне от него освободиться? Другого жилья у него нет. А мне жить с ним тоже невозможно.

Отвечает адвокат Сергей Куликов (Санкт-Петербург):



В случае отказа добровольно освободить квартиру Вам, вероятнее всего, придется обращаться в суд с требованием о выселении без предоставления другого жилого помещения. Так, в соответствии с нормами жилищного законодательства, зарегистрировав своего сожителя по месту жительства, Вы предоставили ему помещение для безвозмездного пользования. В настоящее время Вы не желаете предоставлять ему жилое помещение, поэтому его отказ нарушает Ваши права как собственника квартиры. Попробуйте объяснить ему, что в обоюдных интересах решить вопрос мирным путем. Если он не согласится, то, в соответствии со ст. 35 ЖК РФ, вручите ему письменное требование освободить квартиру с указанием срока. Если будет отказываться принимать документ, зафиксируйте факт Вашего обращения к нему с использованием технических средств, привлеките свидетелей. Если Ваше требование не будет выполнено в установленный Вами срок, обращайтесь в суд с иском о выселении.

Кроме того, нелишним будет обратиться в полицию в те периоды, когда квартирант злоупотребляет спиртным: наверняка, в этом состоянии он ведет себя не совсем адекватно, нарушает правила общежития. Полиция зафиксирует факт, желательно не один раз, эти доказательства помогут Вам в суде доказать Вашу позицию о необходимости выселить гражданина.

Дает ли «гражданский брак» права на недвижимость?

Могу ли я выписать мужа из квартиры без его ведома?

Отвечает руководитель детективного агентства «Волков и партнеры» Андрей Волков:



Нужно в судебном порядке выселять сожителя и одновременно просить признать его утратившим право пользования. На основании решения суда его снимут с регистрации. В таких случаях необходимо действовать только законными методами, так как любое противоправное действие может повлечь серьезные последствия. На время судебных тяжб нежелательно жить в этой квартире, чтобы избежать перспективы оказаться на улице. Сожитель, находясь в состоянии опьянения, может пойти на преступление. Желательно, чтобы на время судебного процесса Вы находились под защитой охранного предприятия, чтобы у сожителя не было возможности причинить Вам вред.

Отвечает управляющий партнер АН «Реком» Светлана Орленко:



Снять человека с регистрационного учета можно в нескольких случаях. Самый частый и понятный случай – снятие с регистрационного учета на основании отрывного талона формы №6. Человек регистрируется по новому месту жительства, а в паспортный стол поступает уведомление об этом. Если человек, проживающий в квартире, захочет выписаться из нее сам, то снятие с учета происходит на основании предоставления зарегистрированным гражданином заявления. В иных случаях снятие с регистрационного учета производится на основании получения свидетельства о смерти либо по решению суда.

Собственник жилья не может выписать прописанного в нем другого человека по своему собственному желанию. Поэтому в данной ситуации единственный выход – это обращение в суд. Собственнику квартиры необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения жилья, подать исковое заявление и, в случае успешного исхода, отнести судебное решение в МФЦ, где произойдет снятие с регистрационного учета. Ведение дела в суде разумнее всего в данном случае поручить юристу (адвокату), который сможет грамотно составить исковое заявление и правильно сформулирует основание, по которому сожитель сможет быть выселен и снят с регистрационного учета из квартиры. Однако Вам не стоит полностью устраняться от дела. Необходимо лично перечитывать каждый документ, составленный юристом, сообщить адвокату все известные факты о проживании этого человека в квартире. Важна каждая деталь. Такой подход убедит суд в важности вопроса для собственника: необходимо добиться эмоционального воздействия на исход дела! Также собственник лично должен пояснить суду важные детали, о которых адвокат может не знать или посчитать их недостаточно существенными.

Можно ли выписать из квартиры одного из собственников?

Как выписать человека, если неизвестно, где он находится?

Отвечает младший юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания» Ольга Самсонова:



Регистрация гражданина по месту жительства удостоверяет местонахождение человека и дает ему право пользоваться полагающимися по закону услугами и социальными благами, которые распределены по территориальному признаку.

Поскольку Вы являетесь собственником квартиры, за Вами закрепляется право владеть, пользоваться и распоряжаться своей недвижимостью. У Вашего сожителя нет никаких дополнительных преимуществ по распоряжению Вашей жилплощадью, он может проживать в квартире только с Вашего согласия. Соответственно, Вы можете на законных основаниях потребовать его выселения.

Если мужчина отказывается освободить квартиру добровольно, необходимо, проведя досудебную процедуру урегулирования спора, обращаться в суд. Вопрос о выселении при отсутствии договоренности между собственником и гражданином, зарегистрированным в квартире, решает суд. Как показывает судебная практика, аналогичные споры чаще всего решаются в пользу собственника.

Текст подготовила Мария Гуреева

Источник