» » Илон Маск показал мини-субмарину для спасения детей в Таиланде

Илон Маск показал мини-субмарину для спасения детей в Таиланде



Глава SpaceX Илон Маск опубликовал в своем твиттере видео, где инженеры тестируют космическую капсулу в одном из бассейнов Лос-Анджелеса. Небольшой цилиндрический аппарат, снабженный датчиками, кислородной системой и вентиляцией, держится на воде при помощи дайверов-тестировщиков.

Илон Маск показал мини-субмарину для спасения детей в Таиланде

Как только капсула оказывается на суше (на бортике бассейна), ее открывают — внутри находится инженер-испытатель. Таким образом, по задумке Илона Маска, одного за другим можно транспортировать из затопленной пещеры Таиланда всех детей и их тренера.

Напомним, юношеская футбольная команда застряла в пещере во время экскурсии 23 июня.

«С некоторыми модификациями это может работать так же, как спасательный блок в космосе», — написал Илон Маск в своем твиттере сразу после публикации первого видео, где тестируют капсулу.

pic.twitter.com/D1umiFDr1t

— Elon Musk (@elonmusk) 8 июля 2018 г.

Спустя три часа в аккаунте главы SpaceX появилась еще одна видеозапись — теперь съемка велась со дна бассейна. Капсулу транспортировали профессиональные дайверы — в амуниции и с кислородными баллонами. Судя по ролику, испытания прошли успешно.

«Моделирование маневрирования через узкий проход», — подписал видеозапись Маск.

Simulating maneuvering through a narrow passage pic.twitter.com/2z01Ut3vxJ

— Elon Musk (@elonmusk) 9 июля 2018 г.

В такую мини-субмарину могут поместиться два подростка либо один взрослый человек крупного телосложения. Она изготовлена из корпуса ракеты Falcon и должна быть доставлена к подросткам в самые кратчайшие сроки.

На момент подготовки публикации из затопленной в Таиланде пещеры уже были спасены шесть мальчиков. До сих пор внутри остаются еще шесть подростков в возрасте от 11 до 16 лет и их тренер. 23 июня они отправились на экскурсию в горный парк, но, когда зашли в пещеру Кхао Луан, начался сильный ливень, и выход оказался затопленным. Пропавших искали почти десять суток, все это время дети и тренер находились внутри без еды, но смогли выжить.

Когда началась спасательная операция по вызволению группы, погиб один дайвер-спасатель. Позднее дожди усилились, что стало веским поводом ускорить меры по спасению детей. Тогда к ситуации подключились американские инженеры из SpaseX, однако сейчас известно, что тайские власти еще до приезда инженеров и применения космической капсулы смогли вызволить шестерых подростков.