» » Действительно ли марихуана является легальной в Амстердаме?

Действительно ли марихуана является легальной в Амстердаме?



Амстердам является одним из самых популярных туристических направлений в Европе; город славится своими каналами, музеями, историей и «травкой». Более того, оказывается, что общее представление о том, является ли марихуана законной в Нидерландах, совсем не соответствует действительности. Это при том, что, согласно оценкам, 25-30% всех туристов, приезжающих в страну, посещают известные всем кофешопы. Чтобы внести ясность: когда мы говорим об амстердамских кофешопах, мы не имеем в виду места, куда вы идёте, чтобы выпить чашечку кофе…

В Нидерландах, если вы хотите кофе, вы идёте в кафе или кофейню. Если вы хотите «травку», вы идёте в кофешопы, заведения, которые называются так потому, что им не разрешается открыто рекламировать свою продукцию. Так, одним из первых таких кофешопов, Mellow Yellow, был чайный дом. Другие подобные заведения вскоре появились в 1970-х годах, как правило, позиционируя себя как кофешопы. Это впоследствии стало общепринятым способом рекламировать заведение, где продают «травку».

Как бы странно это ни звучало, но, несмотря на запах, который стоит на улице рядом с такими кофешопами, марихуана не является законной в Нидерландах. Так почему же тогда эти заведения до сих пор не закрыли? Причина кроется в gedoogbeleid, что буквально переводится как «политика толерантности».

Видите ли, в ответ на резкий рост употребления наркотиков в 1960-х годах в Нидерландах, как и во многих других странах, власти поначалу делали всё возможное, чтобы решить данную проблему. Но потом они решили, что людям следует разрешить делать со своими телами и здоровьем то, что они хотят, и в конце 1960-х – начале 1970-х годов прокуратура сместила фокус на разделение наркотиков на «лёгкие» и «тяжёлые».

Короче говоря, идея заключается в том, что хотя законы и могут что-либо запретить, они не всегда отвечают общественным интересам. В 1972 году доклад комитета Baan определил, что преследование за употребление марихуаны оказало намного большее негативное влияние на широкую общественность, нежели разрешение это делать. Таким образом, голландское правительство стало более спокойно относиться к лёгким наркотикам, что привело к политике толерантности, gedoogbeleid, которая официально появилась в 1970-х годах.

Среди её преимуществ следует указать на то, что она позволяет правительству лучше регулировать торговлю и употребление ряда наркотиков, получать налоги, сажать меньше людей в тюрьму и экономить деньги на дорогом судебном преследовании, которое приносит мало пользы.

Таким образом, официально, согласно веб-сайту правительства Нидерландов, «продажа лёгких наркотиков в кофешопах является уголовным преступлением, однако прокуратура не преследует кофешопы за это преступление. Прокуратура также не преследует представителей общественности за хранение небольшого количества наркотиков».

Что касается этого «небольшого количества», то были разработаны общие правила для полиции и судов. Они могут закрыть глаза на любую деятельность, связанную с марихуаной, если у человека будет при себе не более 5 грамм конопли или не более пяти растений конопли.

Следует отметить, однако, что правительственный сайт по-прежнему утверждает, что полиции разрешается изымать растения конопли, поскольку формально выращивание конопли является незаконным, независимо от того, сколько штук растений вы выращиваете – пять или меньше. Просто в таких случаях вы не будете привлечены к уголовной ответственности.

Что касается владельцев кофешопов, то они должны следовать собственным «критериям толерантности», которые обычно определяются следующим образом:

• они не должны причинять неудобств;
• им не разрешается продавать тяжёлые наркотики;
• им не разрешается продавать марихуану несовершеннолетним;
• им не разрешается рекламировать наркотики;
• им не разрешается продавать «травку» в больших количествах (более 5 грамм конопли) за одну торговую операцию.

Наверняка вы заметили в одном из правил несостыковку – если человеку разрешено иметь всего 5 грамм конопли, как владельцам кофешопов удаётся уйти от ответственности за большее количество и у кого они покупают «травку»?

Оказывается, владельцам кофешопов разрешается хранить не более 500 грамм конопли. А что касается того, у кого они покупают её, то эту информацию они не предоставляют. Видите ли, покупка более 5 грамм марихуаны является незаконной в Нидерландах. Как утверждает голландский юрист Морис Уэльдман: «Кофешопы не совсем легальны. Они разрешены… Есть люди, которые поставляют им различные виды каннабиса несколько раз в день. Они приходят сюда, оставляют на обратной стороне прилавка товар и сразу же исчезают, поскольку их деятельность является незаконной…».

Если человека, поставляющего товар в кофешопы, поймают на улице с марихуаной, его арестуют. Но как только он окажется внутри кофешопа, полиция будет игнорировать происходящее при условии, что в заведении после его визита будет не более 500 грамм марихуаны.

Штрафы за превышение этого количества могут быть огромными. Так, например, в 2010 году у Медди Виллемсена, владельца кофешопа Checkpoint, который обслуживал более 3000 человек в день, в ходе рейда было обнаружено 200 килограмм каннабиса. Каким был штраф? 10 миллионов евро (или 12 миллионов долларов) и 16 недель тюремного заключения.

Ещё одна причуда правовой системы Амстердама заключается в том, что хотя курение в общественных заведениях в Нидерландах (как и в подавляющем большинстве стран Европы) является незаконным, вы всё равно можете курить «травку», не смешивая её с табаком.

Что касается того, почему Нидерланды поддерживают этот странный набор правил, большая часть противоречий, похоже, проистекает из давления со стороны других европейских стран. Они опасаются, что Нидерланды могут потенциально стать центром незаконного экспорта марихуаны в соседние государства.

Несмотря на популярность кофешопов среди туристов и многомиллионную прибыль, в 2012 году «конопляный туризм» стал пережитком прошлого.

Что произошло? Правительство Нидерландов испытало на юге страны то, что получило название Wietpass, или «разрешение на "травку"». По сути, это было то, что могли получить только голландские граждане, и его нужно было иметь при себе людям, которые хотели купить марихуану в южной части Нидерландов.

Опять же, данный шаг был в значительной степени обусловлен давлением со стороны других европейских лидеров, которые не хотели, чтобы их граждане отправлялись в Нидерланды в качестве туристов-наркоманов, как это часто бывает.

Неудивительно, что «разрешение на "травку"» потерпело неудачу – возможно, потому, что в рамках первоначальной версии закона людям приходилось регистрировать свои личные данные в кофешопе, в чём они не были заинтересованы.

В результате значительно выросли уличные продажи каннабиса в городах, где ввели закон о «разрешении на "травку"». Это то, с чем так рьяно боролась политика толерантности.

Тем не менее, правительство всё равно не свернуло программу из-за давления ЕС. Однако её непопулярность привела к тому, что в Амстердаме и многих других частях Нидерландов, по состоянию на 2018 год, вам не нужно «разрешение на "травку"», чтобы приобрести марихуану. Чтобы ослабить давление со стороны политиков, власти Амстердама приняли другие ограничения, такие как запрет на размещение кофешопов в радиусе 250 метров от школы, несмотря на то, что марихуану не продают лицам, не достигшим 18 лет.

Так что, да, вопреки распространённому мнению, марихуана не совсем законна в Нидерландах, однако правительство страны проводит политику толерантности, и если вы не нарушаете её правила, то вам ничего не грозит.

Источник