» » Историческое путешествие в город, где в войну прятали тело Ленина

Историческое путешествие в город, где в войну прятали тело Ленина

3043090

Тюмень в 1586 году стала первым русским городом в Сибири. Современная Тюмень признана лучшим городом для жизни в России. Но если вы еще не собираетесь переезжать и просто обычный турист — вам тоже есть чем заняться. Посмотрим на красивую туристическую Тюмень?

Строительство первого в Сибири русского города началось в 1586 году на месте татарской крепости Чинги-Тура по указу царя Фёдора Ивановича. Согласно кунгурской летописи, в этом же году в городе была возведена Спасская церковь. Некоторые историки этот факт опровергают и первым достоверным упоминанием о тюменской Спасской церкви является Дозорная книга 1624 года, называющая в укреплённом посаде церковь во имя Всемилостивейшего Спаса, деревянную, холодную.

Позднее церковь горела и переносилась, на современном месте она оказалась в первой половине XVIII века.

Каменная Спасская церковь была заложена в 1796 году и сегодня она является объектом культурного наследия федерального значения.



В 1616 году в Тюмени был основан действующий до сих пор Свято-Троицкий монастырь. Лучший вид на архитектурный ансамбль монастыря открывается с моста влюбленных (о нем чуть позже).



Напротив монастыря, на другом берегу реки Туры можно увидеть Вознесенско-Георгиевскую церковь. Церковь была возведена на левом берегу Туры на средства прихожан в 1798 году.

Здание церкви было каменным двухэтажным с колокольней и двумя престолами: на первом этаже — в честь святого великомученика Георгия, на втором этаже — в честь Вознесения Господня.



В Тюмени был реализован самый масштабный в России проект реконструкции набережной. Четыре уровня, протяженность три километра и работы еще продолжаются! Масштабы оценивать лучше со стороны (снова с моста влюбленных).



На центральных улицах города сохранилось много красивых примеров архитектуры, многие из них отреставрированы и гулять вдоль них одно удовольствие.



Весьма красиво.



А это здание аграрного университета в самом центре Тюмени. Красивое здание на первый взгляд не очень-то и выделяется среди себе подобных. Но обычное оно для тех, кто не знает тайну этого здания.

Во время войны в здании сельскохозяйственного техникума хранилось настоящее тело Ленина. В условиях строжайшей секретности тело эвакуировали сюда из Москвы и хранили здесь целых четыре года.

Есть даже информация о том, что после пребывания в Тюмени тело Ленина стало тяжелее на несколько килограмм. Все дело в специальных уколах, которые делали охранявшие тело вождя ученые, чтобы все сохранилось в целости и сохранности.

До сих пор местные иногда выступают с инициативой вернуть тело в Тюмень, ну или просто открыть в здании филиал мавзолея.



А вот памятник Ленину на центральной площади Тюмени у областного правительство имеется до сих пор. Почему-то местные называют его самым высоким памятником вождю во всей России. Но на самом деле это совсем не так и памятник в общем-то самый обычный.



Во он какой, тюменский Ленин.



А это правительство Тюменской области.



В Тюмени очень много цветов и зелени, всё цветет и пахнет!



Очень много цветов.



Красота!



Храм Симеона Богоприимца. Здание храма было построено для сиропитательного заведения (сиротского приюта) в 1871 году. Строительство финансировалось купцом первой гильдии, почетным гражданином Тюмени Семёном Михайловичем Трусовым.

В 1879 году Трусов подал прошение о строительстве домовой церкви. После смерти купца строительством церкви занялась его дочь Фотина Семёновна Серебрякова. К 1885 году церковь была достроена, ныне размещается Тюменское благочиние Тобольско-Тюменской епархии. Здесь работают Епархиальный паломнический отдел и библиотека Знаменского кафедрального собора и Тюменского благочиния.



В Тюмени есть Цветной бульвар, а на нем есть цирк. А вокруг все снова цветет и пахнет.



Закат на знаменитой набережной.



Банально, но красиво.



В Тюмени постоянно открывают новые скверы и зоны для отдыха. Так несколько лет назад в центре города появился сквер нефтяников, украшает его инсталляция, изображающая весь мир в руках нефтяников.



Тюменский драматический театр существует с 1858 года, это один из самых известных театров страны. Несколько лет тюменцы подумали и решили, что их театру нужно новое здание. И построили самое большое здание драматического театра России.



Ночная Тюмень красива...



Областное правительство, ночная версия.



Дом Советов.



И вот он, главный символ города! Мост влюбленных! Этот пешеходный мост через реку Тура днем выглядит совсем обычно, но с заходом солнца включается подсветка и начинается какая-то сказка!



С 1987 года мост назывался просто Пешеходный, мостов Влюбленных он стал в 2004 году после проведения на нем конкурса на самый долгий поцелуй. Теперь на мосту вешают замочки и назначают свидания.



Кроме влюбленных мост достаточно популярен у самоубийц, с летальным исходом они происходят здесь примерно раз в два года.



В будущем на мосту планируют даже сделать фонтан.



Вот такая она, туристическая Тюмень!



Источник