» » Как увеличить уровень гормона серотонина в организме

Как увеличить уровень гормона серотонина в организме





Как известно, гормон серотонин регулирует некоторые психические процессы и может влиять на эмоциональный фон человека. К примеру, если уровень данного гормона крайне низкий, наблюдаются следующие симптомы: хроническая усталость, сонливость, апатия, депрессивные мысли. И напротив, когда мозг получает серотонин в достаточном количестве, человек испытывает счастье, полон сил и энергии, положительно мыслит. Недавние исследования подтвердили, что данное вещество оказывает положительное воздействие не только на эмоции человека, но также помогает снизить физическую боль и нормализовать сон. Беря во внимание пользу этого нейромедиатора, узнаем, как увеличить уровень гормона серотонина в организме.

Серотонин в пище:

· Сложные углеводы

Чечевица, коричневый рис, горох, крахмалистые овощи, хлеб и макароны из цельных зерен содержат в своем составе сложные углеводы, которые медленно усваиваются и так полезны для выработки организмом гормона серотонина. В противоположность этому простые углеводы, содержащиеся в белом хлебе, белом рисе, обычных макаронах, и кондитерских изделиях из переработанного сахара, очень быстро усваиваются организмом и повышают уровень сахара крови.

· Жирные кислоты Омега-3

Было доведено, что на уровень серотонина положительно влияют полезные жиры, содержащиеся в некоторых видах рыб, орехах растительном масле и семенах (например, масло и семена льна, подсолнечника, кунжута).

· Черный шоколад

Ни для кого не секрет, что для повышения настроения достаточно съесть пару ломтиков черного шоколада. Действительно, большое количество какао в темном шоколаде способствует увеличению уровня серотонина и эндорфина. Молочный шоколад обладает меньшим положительным эффектом, так как содержание в нем какао гораздо ниже.

В противоположность продуктам, необходимым для повышения уровня серотонина, врачи настоятельно советуют не употреблять продукты, содержащие кофеин. В частности, энергетические напитки, в состав которых входит кофеин, содержат также огромное количество сахара, быстроусвояемого организмом, через что потом ухудшается эмоциональное настроение, наблюдается упадок сил и энергии.

Занятия спортом

Физическая активность способствует повышению уровня триптофана – аминокислоты, влияющей на рост серотонина. Главное правило: спортивные нагрузки должны быть умеренные и приносить вам радость, только тогда тренировки будут эффективными. Можно самостоятельно выбрать тот вид спорта, который вам наиболее близок, и заниматься им через день или несколько раз в неделю. Если же нет такой возможности, старайтесь прогуливаться на свежем воздухе в течении часа каждый день. В подобных занятиях двойная польза: во-первых – сжигаются лишние калории, во-вторых – увеличивается количество триптофана и серотонина.

Как было сказано, аминокислота триптофан способствует повышению серотонина. Однако не всегда, употребляя продукты, в составе которых хранится данное вещество, мы сможем увеличить число гормона радости, ведь многие такие продукты вступают в конкуренцию с прочими аминокислотами и могут разрушаться. Поэтому, если мы едим много мяса индейки или бананы, богаты триптофаном, они не способны поднять уровень серотонина в организме.

Солнечные лучи

Оказывается, солнечный свет способствует не только вырабатыванию витамина D, но и помогает организму синтезировать серотонин. Недаром говорят, что для поднятия настроения иногда достаточно просто раздвинуть шторы. Чаще прогуливайтесь на солнышке, пусть в вашем доме всегда будет доступ естественного солнечного света.

Массаж

Мало кто откажется от сеанса массажа, ведь это так расслабляет, снимает усталость и стресс. Также массаж эффективно способствует образованию элементов серотонина. Подходит массаж на приеме у специалиста, ручные массажеры, гидромассажные ванны-джакузи.

Лекарственные препараты

Апатия, постоянное раздражение, длительная депрессия – это опасные симптомы нарушения деятельности нервной системы, с которыми необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы избежать худших последствий. В подобных случаях специалисты используют терапию, призванную увеличить уровень серотонина в организме. Зачастую рекомендуют прием витаминов группы А и В, магний и кальций. Обычно достаточно методов приема натуральных препаратов, не используя сильных стимулирующих медикаментов. В первую очередь стоит ограничить употребление табака и алкоголя, а также необходимо нормализовать свой сон.