» » Симбиоз в бутылке. Вот почему чайный гриб — самый модный напиток в США

Симбиоз в бутылке. Вот почему чайный гриб — самый модный напиток в США

Помните, в далёком детстве в каждой семье на окне стояла банка со скользким чайным грибом? Не поверите, но сегодня он - самый модный напиток в США.



Слоистая скользкая субстанция из бактерий и дрожжей в мутной банке пугала не одно поколение наших соотечественников. Этот напиток считался невероятно полезным для здоровья.

Сегодня он стал очень популярен в Америке. Здесь он известен под названием «комбуча» и стал полезным заменителем сладких напитков. За 2017 год рынок комбучи в США вырос на 37,4%, до 556 млн долларов. И кстати, как и любая заморская мода, именно из-за океана он возвращается в Россию.



Гриб и Бут



Первые упоминания об этом целебном напитке встречаются в древних китайских письменах. А в Россию он попал в начале XX века, его привезли офицеры, участвовавшие в Русско-япон­ской войне 1905 года. Войну бесславно проиграли, но склизкий трофей из Азии вывезли. Так и прожил он свою счастливую жизнь на царских-революционных-советских окнах, пока не был изгнан из кухонь заморскими газировками. Кстати, гриб был очень популярен среди советских зэков: в отсутствие нормальной медпомощи они лечили друг друга и себя именно им.

А в США известности комбуче добавил, как гласят предания, наш гражданин Виктор Бут, тоже, как это называли в СССР, «отсиденец». В 2015 году в камере Бута, отбывающего 25-летний срок в США по обвинению в попытке продажи оружия FARC (в США организацию относят к террористическим), нашли ёмкость с чайным грибом. Администрация была уверена, что он изготавливает алкогольный напиток по типу самогона, и ёмкость отобрала. Как рассказывала по этому поводу супруга заключённого Алла, Виктор вырастил гриб на спитом чае, угощал им товарищей по камере и даже охранников. В 2017-м у него опять нашли чайный гриб. На этот раз заключённого даже наказали: добавили 40 дней к сроку и лишили послаблений, полученных за примерное поведение. Сейчас Буту вроде бы разрешили культивировать напиток. Тем более что на самом деле комбуча начала завоевание американского рынка гораздо раньше «посадки» нашего Бута в тюрьму США.

Симбиоз в бутылке



На самом деле гриб привезли в США из Европы в XX веке, куда он попал, скорее всего, из России вместе с бегущими от революции белогвардейцами. В США имя своё «комбуча» он получил от названия японского чая из морских водорослей комбу. Первоначально их постоянно путали, сейчас нет, но название прижилось. Кстати, чайный гриб вовсе не гриб, так что мы именуем его тоже неправильно. На самом деле это слизистое образование, возникшее из симбиоза микроорганизмов, имеющее научное наименование зооглея.

Сейчас эту зооглею разводят и продают по всему миру. По данным консалтинговой компании Zion Market Research, в 2016 году мировые продажи комбучи достигли 1 млрд долларов, а к 2022 году эта цифра вырастет до 2,5 млрд. И это на фоне вот уже который год падающих доходов всех производителей сладких газированных напитков.

Рост популярности комбучи связан со всеобщим увлечением ЗОЖ. Считается, что напиток содержит пробиотики и помогает восстанавливать микрофлору кишечника. Правда, пока 100-процентных доказательств не получено. Но что он не вреден - это однозначно. Сегодня напиток можно купить разлитым в бутылки в специализированных магазинах.

Кстати

Стоимость одной полулитровой бутылки комбучи в РФ 200 рублей.



Как выращивать гриб



В 3-литровую банку наливаем 0,5 л крепкого сладкого чая, завязываем горлышко марлей.

Ставим банку на 60 дней в тёплое тёмное место. Затем осторожно перекладываем гриб в глубокую посуду с остуженной кипячёной водой и аккуратно промываем.

Возвращаем гриб в чистую банку с прохладным сладким чаем.

Пьём напиток через 3 дня.

aif,ru