» » 8 июля День Петра и Февронии! С Днём семьи любви и верности!

8 июля День Петра и Февронии! С Днём семьи любви и верности!



День Февронии и Петра ежегодно отмечают 8 июля.

Дата выбрана неслучайно: уже больше 800 лет верующие чтут память Петра и Февронии, эталона славянской супружеской пары. Они стали покровителями семейного благополучия, взаимоуважения и искренней любви.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=17&v=WOWFhdExnI8

История возникновения праздника Петра и Февронии:

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году.

За несколько лет до этого кн. Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.

Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра девушка. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Св. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова.



Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж. Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром».

Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им. В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.



В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой.

Скончались они в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.



Святые Петр и Феврония Муромские - предание:

Князь Петр победил «врага рода человеческого», появившегося в Муроме в образе страшного «блудного Змия» – оборотня. Святой сразил его легендарным Агриковым мечом, но от ядовитых капель крови дракона Петр тяжело заболел. Спасла его от страшного недуга мудрая дева Феврония из деревни Ласково (под Рязанью). Князь обвенчался с ней в Муроме, но гордые бояре и завистливые их жены не желали иметь княгиню из простого звания. Раз за трапезой обвинили они княгиню за то, что крошки хлебные собирала она со стола. Но когда святая открыла ладонь, то «...абие посыпался у нее из рукава и фимиам и ладон, и поиде благоухание по всей полате, и просветися лице ея пачи меры». Когда же бояре потребовали выгнать Февронию, Петр последовал за своей изгнанной супругой. Утешая печаль супруга, Феврония показала ему, что Бог не оставил их, превратив сухие колышки для костра в цветущие пышные деревья.

Вскоре град Муром постиг гнев Божий, многие погибли в боярской междоусобице и народ потребовал возврата законных правителей. Князь и княгиня жили в любви и согласии, разумно и справедливо управляли подданными.

В конце земной жизни благоверные супруги одновременно принимают монашеский постриг, получая новые имена – Давид и Евфросиния, завещают положить их в единой каменной гробнице. Феврония перед кончиной шила золотом воздух и хотела закончить работу, но когда третий раз известил брат Давид свою возлюбленную сестру о том, что уже отходит, она обернула нить об иглу и воткнула в свою работу. Перестала тянуться золотая нить, с ней престала и земная жизнь Евфросинии.

Муромцы же убоялись положить монашествующих в едином гробе. Наутро святые оказались вместе. И вновь их разлучили. Чудо повторилось. На этот раз люди «положиша их во едином гробе». «И начаша в той час слепые прозирати, храмыя хождати, немыя глаголати, глухия слышати, больные от недугов многих вси исцелени быша».

Погребены были св. супруги в соборной церкви г. Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 г., ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=32&v=iYq9TbQTQ7Q



В старинном русском городе Муроме в Троицком женском монастыре находятся святые мощи Петра и Февронии, чей брак считается идеалом христианского брака.

По легенде, святые Петр и Феврония долго и счастливо княжили в Муроме и умерли в один день. С тех пор считается, что, припадающие с молитвой к их мощам, получат исцеление от бесплодия, а также счастье в семейной жизни.

petr_i_fevroniya

Муромский Троицкий женский монастырь ( основан в XVII веке, в 1643 году тщанием муромского купца Тарасия Борисова )

monastir

Главная святыня монастыря - мощи Петра и Февронии, к которым направляются семейные пары, желающие завести детей.

Наиболее благоприятный день для молитв - 8 июля ( православный день влюбленных, день канонизации святых Петра и Февронии в 1547 г.). Бесплодные пары могут увезти из Мурома освященные иконы покровителей семейного счастья.

icon_shigri_petr_i_fevroniya2 (587x700, 62Kb)

Молитва перед иконой Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии защитит Вашу семью от разногласий, сохраняя мир и благополучие. Память об удивительной истории земной жизни святых Петра и Февронии, слова молитвы защитят супругов от возможного неверного шага в отношениях, ибо эти святые – ходатаи перед Господом Богом о крепости брака, добродетельной жизни в супружестве.

Молитва перед иконой Святых Петра и Февронии помогает сохранить благополучие в браке, любовь между супругами на долгие времена, наполнить свои отношения христианским благочестием, поскольку счастливая и крепкая семья – это основа крепкого и здорового общества.

В счастливом браке, видя любовь родителей, растут счастливее дети. Для них пример родителей, образ их жизни станут той моделью брака, к которой будут стремиться и они, когда подойдет их время вступать в брак.

Девушкам, которые хотят удачно выйти замуж – конечно, мы здесь говорим о любви и семейном взаимопонимании как альфе и омеге хорошей и крепкой семьи, тоже помогает молитва перед образом святых Петра и Февронии. Перед ним же молятся об укреплении государственности нашей Родины, об упрочении веры Христовой в сердцах православных христиан.

Также перед иконой Святых Петра и Февронии молятся о даровании детей, если брак длительное время остается бесплодным.

46087450_Petr_i_fevronia (344x423, 120Kb)

Молитва мощам Петра и Февронии:

,,О велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели и хранители, и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы! К вам прибегаем и вам молимся с упованием крепким: принесите за нас грешных святыя молитвы ваша ко Господу Богу и испросите нам у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние, мира умирение, земли плодоносие, воздуха благорастворение, душам и телесем здравие и вечное спасение. Исходатайствуйте у Царя Небеснаго: верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш. Испросите Церкви святей и всей державе Российстей мир, тишину и благоустроение, и всем нам житие благополучное и добрую христианскую кончину. Оградите отечество ваше, град Муром, и вся грады Российския от всякаго зла и вся правоверныя люди, к вам приходящия и мощем покланяющияся, осените благодатным действом благоприятных молитв ваших, и вся прошения их во благо исполните. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите о нас приснии предстатели ко Господу и сподобите нас помощию вашею святою спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати; да славословим неизреченное человеколюбие Отца, и Сына, и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь."

Молитва вторая:

,,О угодницы Божии, благовернии княже Петре и княгине Февроние, к вам прибегаем и к вам с упованием крепким молимся: вознесите о нас, грешных (имена), святыя молитвы ваши ко Господу Богу и испросите у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние. И ходатайствуйте нам у Царя Небеснаго житие благополучное и добрую христианскую кончину. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, но будите о нас приснии предстателие ко Господу, и сподобите нас помощию вашею спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати; да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога во веки веков. Аминь"

Молитва девушки ко Господу о скором замужестве:

,,О, Всеблагий Господи, я знаю, что великое счастие мое зависит от того, чтобы я Тебя любила всею душею и всем сердцем моим, и чтобы исполняла во всем святую волю Твою. Управляй же Сам, о Боже мой, душею моею и наполняй сердце мое: я хочу угождать Тебе Одному, ибо Ты Создатель и Бог мой. Сохрани мя от гордости и самолюбия: разум, скромность и целомудрие пусть украшают мя. Праздность противна Тебе и порождает пороки, подай же ми охоту к трудолюбию и благослови труды моя. Поелику же Закон Твой повелевает жить людям в честном супружестве, то приведи мя, Отче Святый, к сему, освященному Тобою, званию, не для угождения вожделению моему, но для исполнения предназначения Твоего, ибо Ты Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и, создав ему жену в помощницу, благословил их расти, множитися и населяти землю. Услышь смиренную молитву мою, из глубины девичего сердца Тебе возсылаемую; дай мне супруга честнаго и благочестиваго, чтобы мы в любви с ним и в согласии прославляли Тебя, милосерднаго Бога: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Людям, желающим прожить счастливые годы, оградить домочадцев от горестей, бед, печалей, следует читать молитву святым князю Петру и княгине Февронии «О благополучии и сохранении семьи»:

«Обращаюсь к тебе я всем сердцем, княгиня, умоляю тебя я, всевидящий князь. Для меня ты как прежде – святая Богиня, помоги мне отвадить бесовскую грязь. Пусть в семье моей будет любовь и надежда, в крепком здравии дети и благо в душе. Когда холод – пусть теплая будет одежда и Господь не оставит коль поздно уже. Петр Муромский – ты помогаешь скорбящим. Не оставь и семью мою в страшной беде. Оживи тех, кто корчится в муках болящих и иди с нами рядом по жизни везде. Аминь»

https://www.youtube.com/watch?v=GoZt-YPLGvY



Тропарь, глас 8

,,Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, добре во благочестии пожив, блаженне Петре, тако и с супружницею твоею, премудрою Феврониею, в мире Богу угодивше и преподобных житию сподобистеся. С нимиже молитеся Господеви сохранити без вреда отечество ваше, да вас непрестанно почитаем."

Величание:

,,Ублажаем вас, святии чудотворцы Петре и Февроние, и чтим святую память вашу, вы бо молите за ны Христа, Бога нашего."

https://www.youtube.com/watch?v=_esSQllKKlI



Обряды на любовь и счастье:

В этот день в старину по обычаям молодые праздновали помолвку. На Руси такая церемония являлась аналогом современного брачного договора. Пары обменивались кольцами и давали друг другу клятву верности в присутствии родителей и приглашенных. С этого момента они получали статус жениха и невесты. Продолжительность такого соглашения имела срок примерно от трех до шести месяцев, по истечению которого принималось окончательное решение.

Традиции как отмечать день Петра и Февронии сохранились издавна. Люди идут в церковь молиться о любви, семейном счастье, сохранении брака и благополучии. Они просят заступничества у святых, если взаимоотношения между супругами испортились и осталась надежда только на божественную помощь.

Считается, что 8 июля особенно будут сильны ритуалы любовной магии, которые относятся к бытовым заговорам.

Для семейной пары подойдет такой вариант:

Вам понадобится фотография, на который изображены вы и ваш любимый человек. Крестите ее и произносите следующие слова (заговор необходимо произнести три раза):

,,Святые Петр и Феврония, пошлите нам, Божьим рабам (ваши имена) счастья и радости в житии-бытии нашем, пошлите нам любви и уважения друг к другу. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь."

Для незамужних девушек можно провести обряд на суженого:

Вам понадобятся две церковные свечи. Свяжите их вместе красной шерстяной нитью. Теперь необходимо их зажечь и произнести вслух следующие слова (заговор необходимо произнести три раза):

,,Святой Петр (святая Феврония), пошли мне жениха (невесту) хорошего, честного, пригожего, чтобы любил меня так, как ты любил свою супругу (своего супруга). Святая Феврония, пошли мне любви крепче камня, глубже морей-океанов, выше небес. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь."

Далее затушите свечи и уберите их в укромное место. А когда вы встретите свою любовь, снова зажгите свечи. Они должны догореть до конца. Огарки от свечей нужно выбросить в любой водоем.

Девушкам, мечтающим о второй половинке, нужно перед выходом из дому, умываться святой водой. Добавьте водицы в косметику, окропите расческу, одежду. При этом следите, чтобы этими вещами никто, кроме вас, не пользовался, иначе ничего не получится.

Существует обряд, который спасает супругов от развода:

Сходите в церковь, наберите святой воды, купите икону с ликом Петра и Февронии, 12 свечей. Прейдя домой, поставьте икону, емкость с водой, зажгите свечи и приступайте к усердной молитве. Посмотрите на пламя свечей и представьте дружную, радостную, крепкую семью. Чтобы процесс был плодотворным, молите князя и княгиню Муромских сердечно, открыто, искренне. Они услышат души, просящие о замужестве, благополучии в семье, и исполнят желание. Не забудьте поблагодарить Господа и святых помощников после того, как личная жизнь наладится.

Традиции и ритуалы:

День Петра и Февронии призван напомнить людям о вечных ценностях и необходимости заботиться друг о друге с уважением и преданностью. Поэтому в этот праздник принято дарить букеты из ромашек.

Женщинам следует надевать украшения с горным хрусталем для сохранения красоты, а торговцам для привлечения удачи выйти на работу с женой.

Народные приметы:

А в народе День Петра и Февронии знаменовал собой следующие поверья:

* с этого дня можно было начинать сенокос;

* после Петра и Февронии можно было безопасно купаться: считалось, что в ночь на 8 июля русалки уходят на глубину и не пугают больше людей (именно поэтому этот день в народе ещё называли Февроньей Русальницей);

* считалось, что после этого дня наступает жара на 40 дней подряд;

* если в этот день шёл дождь, радовались, что будет хороший урожай мёда.



Заговоры и обряды на примирение, заговоры от ссор.

Заговоры и обряды на примирение вносят гармонию в отношения между людьми, помогают убрать негатив, образовавшийся во время ссор, усмиряют чересчур вспыльчивых и агрессивных людей.

Заговоры от ссор можно применять в любые лунные дни.

Чтобы заговор на примирение был более эффективным, нужно предварительно настроить себя на дружелюбный лад и пробудить в себе добрые чувства к человеку, с которым вы хотите примириться.

Усилить эффект от заговора можно при помощи благовоний и успокаивающих и расслабляющих эфирных масел. Помогает еще энергетическая чистка помещения и читка молитвы на фотографию человека, с которым вы находитесь в ссоре. При чтении молитвы можно также крестить фотографию зажженной церковной свечой.

Молитвы при ссоре читаются такие: молитва Богородице о здравии, молитва Петру и Февронье, любые молитвы на смягчение сердца. Закончить молитву можно чтением псалма 90.

Очень помогают при частых ссорах растения любви и гармонии — роза, фиалка, лилия. Если вы часто ссоритесь со своим любимым человеком, то поставьте дома комнатную розу и периодически обращайтесь к ней с просьбой сохранить добрые и нежные отношения между вами.



Выберите себе наиболее подходящий для вашего случая заговор — обряд.

Заговор на примирение №1

Во время ссоры про себя говорите:

«Вся любовь мира — в твое сердце. Все добро мира — в твои уста, вся красота — в твои глаза. Аминь!».

Трижды повторите эти слова и представьте, как вашего оппонента окутывает с головы до ног и смывает с него весь гнев и злость, световой поток розово-золотого цвета.

Заговор на примирение №2

Этим заговором от ссор нужно заговаривать еду или напитки (только не горячие).

«Ссоры пусть уходят, зло исчезает, любовь и понимание в тебя проникают! Свет пусть разум (имя человека) озарит и со мною примирит!».

Произнеся три раза этот заговор, перекрестите заговоренную еду или питье, и преподнесите ее человеку, с которым желаете помириться.

Заговор на примирение №3

Этот обряд проводится при помощи фотографии. На стол, застеленный зеленой тканью, положите фотографию человека с кем вы находитесь в ссоре.

Возьмите в правую руку зажженную церковную свечу и начните водить ей против часовой стрелки над фотографией.

Совершая эти манипуляции, читайте заговор на примирение (9 раз):

«Пусть радость тебя очистит, пусть любовью озарится твоя душа, пусть солнечный осветит твой разум. Ссоры и зло превратятся в свет, а жизнь озарит священный обет!».

Сказав эти слова, поменяйте направление свечи, то есть начните водить ей над фотографией по часовой стрелке. Продолжите произносить заговор:

«В сердце любовь твою проникла, счастье любви жизнь твою озарила. Меня ты простила, от всей души, от всего сердца! Пусть душа твоя от счастья поет, любовь излучает и в мире живет!».

Эту часть заговора нужно также прочесть 9 раз.

Прочитав заговор полностью, поставьте свечу догорать рядом с фотографией. Затем заверните в зеленый платок фотографию и огарок и уберите в подальше от людских глаз.

Заговор на примирение №4

Это очень простой заговор, который нужно прошептать вслед человеку, с которым вы находитесь в ссоре:

«Как птицы, улетевшие в чужие страны, всегда возвращаются, так и ты скоро вернешься. Иисус простил тех, кто его распял, и ты меня простишь! Аминь!».

Заговор на примирение №5

Слова этого обряда на примирение нужно говорить на убывающую луну. Глядя на ущербный месяц, трижды скажите:

«Месяц с небосвода уходит, все ссоры и ругань между мной и (имя человека) с собою уносит. Как Луна с неба исчезнет, так и из нашей жизни ссоры пусть исчезнут! Аминь!».

Слова заговора нужно знать наизусть, а не читать с бумажки.

Заговор на примирение №6.

Этот ритуал называется заговор на «бутылку зла». Возьмите бутылку с широким горлышком или банку и наполните ее до половины различными колючими предметами (иголками, ветками, колючками и.т.п.). Когда будете все это складывать в бутылку, представьте, что это ваши обиды, ссоры, скандалы кладутся в бутылку.

Когда бутылка будет заполнена на половину, залейте ее содержимое водкой и произнесите:

«Злые колючки, тычки, обидные ссоры, молчание, слезы обиды, гнев и зло — все я в бутылку сюда положила. Зло все и порчу, обиду и гнев ты собери и очисти нас всех. (Имена поссорившихся) от злобы очисти, жизнь пусть у (имена) станет счастливой и чистой».

Сказав эти слова, плотно закройте бутылку (можно даже запечатать воском) и спрятать в левом углу комнаты, где чаще всего происходят ссоры. Через три дня увезите бутылку из своего дома куда подальше и закопайте. Домой возвращаться следует другой дорогой, ни с кем не разговаривая и не оборачиваясь назад.

Этот обряд очень хорошо очищает дома и квартиры от негатива, накопившегося в результате ссор, поэтому после его проведения, полезно будет наполнить дом энергией любви, воскурить любовные благовония, сделать уборку и энергетическую чистку дома другими методами.



https://www.youtube.com/watch?v=_esSQllKKlI