» » ПЯТЬ важных дел на ягодниках в июле

ПЯТЬ важных дел на ягодниках в июле



1. ПРОВЕДИТЕ САНИТАРНУЮ ОБРЕЗКУ

На землянике надо скосить все листья, если они заражены пятнистостями или клещом. Немного подсушите их и сожгите. На смородине обрежьте все концы побегов, пораженных мучнистой росой. Они обычно искривлены и покрыты белым налетом. Также на смородине и крыжовнике с йоштой надо удалить все побеги с мелкими листочками и усыхающими верхушками. Они поражены стеклянницей.

На малине вырезайте все отплодоносившие побеги. Все обрезки надо отправить на костер. Кусты смородины, зараженные почковым клещом, при сильном поражении срезают на уровень почвы. Все пеньки обрабатывают Фуфаноном или Карбофосом, срезанные ветви сжигают.

2. ПОЗАБОТЬТЕСЬ О МАЛИНЕ

Обычные сорта в августе обрезают, немного снижая высоту. Обычно достаточно обрезать верхушки на уровне груди – это ускорит вызревание побегов. Но такие крупноплодные сорта, как Маросейко или Гусар, можно обрезать и на 2-2,5-метровой высоте.

Не забудьте подкормить кусты. Коровяк с добавкой суперфосфата (30-40 г) и сернокислого калия (1520 г) входит в основное меню для малины. Междурядья мульчируйте соломой или скошенной травой.

3. ЗАЩИЩАЙТЕ ПОСАДКИ

Отплодоносившую землянику обрабатывают тройной смесью: Актеллик (2 мл) + Акробат (20 г) + Тиовит Джет (40 г) на 10 л воды. Отплодоносившую малину опрыскивают раствором Актеллика и Акробата. Смородину и крыжовник после сбора урожая опрыскивают Фуфаноном (2 мл) и Ридомилом голд (25 г) на 10 л воды.

Иргу и аронию достаточно обработать одним Фуфаноном. Болезни на них встречаются очень редко. А вот вредители иногда повреждают листья.

4. ПОЛИВАЙТЕ ПОСАДКИ

В июле ягодники особенно сильно нуждаются в поливах. Не забывайте и о землянике. Ее надо поливать в жару два-три раза в неделю. Малину и смородину поливайте так же, а вот крыжовник и йошту поливайте раз в неделю. Они более засухоустойчивы и частые поливы им могут навредить.

5. РЫХЛИТЕ И МУЛЬЧИРУЙТЕ ПОЧВУ

Чтобы вода приносила только пользу и быстро проникала к корневой системе, два раза в месяц почву нв ягодниках надо рыхлить. После рыхления междурядья полезно засыпать мульчей. Это предотвратит проблемы с сорняками, но создаст трудности борьбы с вредителями и болезнями, поэтому замульчированные посадки опрыскивают несколько чаще обычных.

Источник