» » «Он говорил, что нельзя быть такой романтичной и идеалистичной». Ксения Собчак — о своём отце

«Он говорил, что нельзя быть такой романтичной и идеалистичной». Ксения Собчак — о своём отце

Картинки по запросу «Он говорил, что нельзя быть такой романтичной и идеалистичной». Ксения Собчак — о своём отце

В прокат вышел документальный фильм «Дело Собчака» — о жизни политика и отца Ксении Собчак, которая сама написала для него сценарий. На премьере фильма мы поговорили с Ксенией об отношениях с папой и о том, почему рассказывать о своих близких всегда очень сложно.

«Было очень страшно разочароваться в отце, но, к счастью, этого не произошло»

Наоборот! До фильма я не верила, что папа полностью невиновен. Мне казалось, что всё-таки какие-то коррупционные схемы были. Просто потому, что я всё детство жила в окружении этих разговоров. Все газеты писали, что мой отец — коррупционер. При этом ты видишь, что вы живёте по-другому — скромно. Я приезжала к нему в Париж и видела, в каких условиях он жил там, но всё равно какие-то подозрения закрадывались в голову.



«В этом фильме очень много моей любви. Но любовь — такая вещь, о которой говорить вслух бессмыссленно»

Весь фильм о моём отце — это мой голос. Мне кажется, если бы в фильме я была героем интервью, это была бы совершенно другая картина. Мы осознанно не хотели внедрять семейную линию и оставили наши отношения в фильме настолько, насколько это было возможным. Там есть эпизод, где папа по телефону спрашивает меня про оценки в школе, там есть наши фотографии.

Что ещё можно об этом рассказать? Что папа был очень тёплым и любимым мною? Что мы ходили на рыбалку или играли в сквош? Мы это и так показали. Понимаете, нельзя рассказывать о любви, — её можно только показать. Я бы хотела, чтобы мой сын был счастлив и любим. Это самое главное. Не знаю, в силах ли я это сделать, но я буду очень стараться.



«Жизнь устроена так, что мы находимся в 100 оттенках разных цветов»

Где есть только чёрное и белое, а добро против зла. Это самое интересное про любого человека. Мне нравится исследовать, как один и тот же человек в разное время может поступить совершенно иначе. Как в один момент он мог проявить невероятное милосердие, а в другой — выстроить чудовищную систему, которая абсолютно не милосердна к человеку. Моей целью в этом фильме не было отомстить за папу или доказать, что он был хороший. Я не хотела никого обличать, называя одних злодеями, а других — хорошими.



«Главный урок от папы: нельзя быть такой романтичной и идеалистичной»

Особенно в политике. Ты должен сделать для себя в жизни выбор: или ты становишься более жёстким, более циничным, обрастаешь бронёй, или тебя сожрут. Когда я делала этот фильм и рассматривала историю отца, я понимала, что с идеалистичным представлением о мире он был обречён. Либо должен притвориться кем-то, надевая на себя броню каждый раз, когда выходишь из дома, и показывать себя настоящего только близким людям.

Источник