» » Эль Росио: цель самого развратного паломничества на Земле

Эль Росио: цель самого развратного паломничества на Земле

3043090

В этом городе ни метра асфальта — и это Испания, а не Россия. Раз в году его население увеличивается в 1000 раз, а квартира стоит 10 000 евро в сутки! Жители ведут сладкую жизнь благодаря вещи, найденной в дупле. Еще один "белый город Андалузии", настоящий бриллиант моей коллекции.

Что это за место и почему уникально? Сейчас всё узнаете.

1 "Дикий Запад" на "отсталом Юге". Самые захудалые с экономической точки зрения места в Испании — чуть ли не самые интересные с точки зрения культуры. Эль-Росио: город, будто сошедший с экрана. Вестерны! Вот что первое приходит в голову, когда попадаешь сюда. На любой улице можно снимать дуэль главного героя с главным злодеем - кто быстрее выхватит свой верный кольт.



2 Ведь художникам-постановщикам даже менять ничего не придется! Белые домики, вывески на испанском и — песок. Никакого асфальта или бетона. Городок будто целиком перенесся из спагетти-вестернов типа "Хороший, плохой, злой". Короче говоря, съездить сюда — однозначно самый бюджетный способ увидеть Америку. Почти то же самое с виду, а через океан лететь не надо!



3 И всё же главная фишка Эль-Росио не в этом. Сонный городок раз в год преображается настолько, что в это невозможно поверить. Сюда приезжает миллион человек. Миллион, Карл! Цель их — паломничество. В Эль-Росио находится одна из самых почитаемых святынь Испании.



4 Однажды, давным-давно, некий пастух нашел в дупле изображение Девы Марии. И понеслось! Сначала сюда приходили "за чудом" десятки верующих. Потом сотни. Потом тысячи. И наконец, в наши дни раз в году Эль-Росио принимает бесконечное людское море. Куда же все эти фанатики пытаются попасть?



5 Обитель Девы Росио. Здание новое, строительство начато в 1964 году. До него тут была часовня, возведенная в 18 веке. А самая первая часовенка высотой всего-то несколько метров была заложена еще в 13 веке при короле Альфонсо Мудром.



6 Только расчистили местность от мавров — и давай увековечивать находку пастуха. Как видите, история старая, а местность намоленная.



7



8 А вот паломники теперь уже не те, что раньше. Возможно, религиозный праздник здесь — самый странный в христианском мире! Во-первых, тут бухают 24 часа в сутки, алкоголь продается свободно и течет рекой. В-вторых, сюда, чтобы обслужить гостей, стекаются проститутки со всей Испании, и даже из Африки прибывают на заработки. Праздник, такое время: день год кормит!



9 И то же можно сказать о владельцах местной недвижимости. Думаете, российские квартировладельцы демонстрируют верх наглости, сдавая свои клоповники по 100 000 в сутки болельщикам на мировом Чемпионате? Ха, вы еще не знаете, какие в Эль-Росио живут эль-хапуги.



10 Они такие цены заламывают за свои комнатушки, что, в принципе, могут вообще не работать. На год скромной жизни после "фестиваля" вполне хватит. А купить недвижимость тут обойдется минимум в миллион евро. За самую крошечную и старую халупу! Для города, где даже нет нормальных дорог — просто уникальное предложение. Надо брать.



11



12 Реально, вместо асфальта тут слой песка, причем такой толстый, что обычная легковушка-пузотёрка легко вязнет и буксует. Зато и бензин тут, как ни странно, на несколько евроцентов подешевле, чем в округе — можно погазовать на сдачу.



13 Однако самый лучший лайфхак — взять лошадь! Лошадь в песке — как рыба в воде. И они тут повсюду. Это и развлекуха для туристов, и локальное средство транспорта.



14 Да и на фоне "латиноамериканского пейзажа" лошадки смотрятся куда органичнее, чем "железные кони".



15 По всему Эль-Росио можно заметить почти исчезнувшие в мире коновязи. Они тут вместо велопарковок — велосипед все равно по песку не пройдет.



16



Зато пройдут паломники! Надо сказать, они напрягают власти не только пьянством и распутством. Дело в том, что по старинке одни предпочитают переться на праздник пешком. Садятся отдыхать, где придется, жгут костры, мусорят — а ведь около Эль-Росио располагается национальный парк Доньяна, где обитают множество животных, особенно птиц.

Около реки Гвадалквивир распложено одно из самых больших болот в Европе, оно буквально 100 метров не доходит до околицы Эль-Росио. Прямо из городка можно в бинокль наблюдать, скажем, фламинго! В Испании не так много нетронутых мест осталось, и вот толпы паломников грозят уничтожить местную экосистему.

17 И все же сам праздник стоит парочки вспугнутых цапель. Кульминация — шествие, которое начинается в полночь, с началом понедельника, на пятидесятый день после страстной недели. Испанцы называют ее "пентеконтес". А до этого целый месяц идет подготовка: мероприятия в честь "Девы из дупла" (а еще ее называют Белой Голубкой) проводятся всё чаще, а масштаб их всё нарастает. Сюда съезжаются все церковные "шишки": главный кардинал Испании, архиепископы Толедо и Мадрида, ну чисто как у нас в Дивеево. Плюс множество светских персонажей: в Испании религия никогда не выходит из моды.



В 15 километрах от Эль-Росио располагается городок Альмонте, вот оттуда-то статую Девы Пентеконтес, наряженную пастушкой, и несут сюда в рамках грандиозной ночной процессии. Всё это с танцами и песнями.

18 Еще в середине 18 века регламент процессии утвердили навсегда. Занимаются всем специальные "братства". У каждого есть представительство в этих краях.



19 Сейчас их уже сотня, и еще 20 ждут очереди на вступление: всё серьезно! Например, место в процессии — чем братство круче, тем ближе к началу процессии. Есть, за что бороться.



20



21 Многие паломники идут босиком, одетые в нарядные народные костюмы, а многие катят с комфортом — в старинных конных повозках, или скачут верхом. По прибытии все начинают отрываться. Это называется "ромерия". Яблоку негде упасть в эти дни в Эль-Росио!



22



23 И все же, как ни странно, несмотря на толпы, ромерия, по сути, событие локального масштаба. Не все испанцы знают о нем, и даже в Севилье, которая не так далеко — не все в курсе. Загадка!



24 Лотерея религии не помеха!



25



26



27 Я был в этом городке в обычный выходной. Столпотворения не наблюдалось, но туристов и в обычный уик-енд немало.



28



29



30 А вот в обычные дни тут просто сонное царство.



31 Местных жителей совсем немного, производства нет, пыль да тишина.



32 Пенсионеры лениво потягивают пивко или винцо, и даже не скажешь, какие тут творятся безумства во славу Девы Марии!



33



34 Понравился пост? Ставьте лайк и пишите комментарий!



35 На этом небольшая серия про южную Испанию закончена, но скоро я снова отправлюсь в те края - может, ешё что необычное отыщется?



Источник