» » Семена чиа – что за модная новинка?

Семена чиа – что за модная новинка?

Еще десять лет тому назад этот продукт не был известен в Европе. Сейчас он есть на прилавках магазинов здоровой еды, его включают в разнообразные блюда и продвигают как новейший суперпродукт.



Чиа белая – это местное название шалфея испанского (Salvia hispanica), происходит от слов Nahuatl chian, что означает «маслянистый». Растение родом из Центральной Америки, в природе растет в Мексике и Гватемале на высоте до 2600 м над уровнем моря. В настоящее время чиа культивируют в Австралии и во многих странах Южной Америки. Это травянистое растение высотой около 1 м с остроконечными яйцевидными листьями выращивают как однолетнее или двулетнее. Синие или пурпурные цветки собраны в густые кисти на концах побегов, овальные семена диаметром 1 мм окрашены в белый, серый или черный цвет. Теплолюбивое и засухоустойчивое растение требует длительного теплого периода для полноценного вызревания семян.



Модная новинка имеет очень давнюю историю. В летописях, составленных монахами-иезуитами, сопровождавшими испанских завоевателей, указывается, что чиа была одним из важнейших продуктов питания ацтеков и занимала третье место после кукурузы и бобов. Семена чиа ценились очень высоко и использовались как средство выплаты дани или налогов. После падения цивилизации ацтеков об этой культуре практически забыли, возрождение интереса к чиа приходится на конец 1990-х годов, ее стали активно выращивать во многих странах. В 2009 году Евросоюз одобрил семена шалфея испанского в качестве нового продукта питания. Несколько лет назад эта новинка появилась и у нас.

В йогурт и в салат

В пищу используют семена чиа. Они съедобны в сыром виде подобно орехам. Семена чиа, как и семена других видов шалфея, имеют свойство набухать и покрываться желеобразной, студенистой слизью при замачивании в воде. Набухшие семена добавляют в йогурты, соки, пудинги, каши. Сухие семена поджаривают, измельчают, пекут с ними хлеб и кондитерские изделия, из муки готовят питательные напитки. Проростки чиа служат компонентом в салатах, бутербродах, их включают в супы и тушеные блюда.

Целебные семена

Семена чиа содержат 20% белков, 34% жиров, 25% пищевых волокон, аминокислоты, значительное количество антиоксидантов (хлорогеновая и кофейная кислоты, кверцитин, флавоноиды). Масло из семян очень богато омега-3-ненасыщенными кислотами, семена не содержат глютен.

Уникальные семена дают энергию, утоляют жажду. Считается, что одной столовой ложки достаточно, чтобы в течение суток поддерживать силы человека, выполняющего тяжелую работу. Исследования показали, что чиа снижает уровень глюкозы в крови, помогает регулировать кровяное давление, уменьшает свертываемость крови, снижает риск сердечных заболеваний у людей, страдающих диабетом.

Специалисты подсчитали, что 100 г семян шалфея испанского содержат такое же количество омега-3-жирных кислот, как и 793 г лосося; столько же кальция, сколько содержится в 3 стаканах молока; столько же железа, сколько имеется в 5 стаканах сырого шпината. В 12 г семян содержится более 5 г пищевой клетчатки – примерно столько же, сколько в 1 стакане цельнозерновой крупы. Также в семенах обнаружен высокий уровень магния и значительное количество веществ, замедляющих старение организма.

источник