» » С ПРАЗДНИКОМ ИВАНА КУПАЛЫ, ДРУЗЬЯ!

С ПРАЗДНИКОМ ИВАНА КУПАЛЫ, ДРУЗЬЯ!

С ПРАЗДНИКОМ ИВАНА КУПАЛЫ, ДРУЗЬЯ!

Иван-Купала — праздник Солнца и Воды, дающих начало всему живому, пора расцвета животворящих сил Матушки Природы.

О сём речено в народе: «На Купалу — Солнце на зиму, а лето на жару», «Кто не выйдет на Купальню — тот будет пень-колода, а кто выйдет на Купальню — тот будет бел-берёза», «Где Ярило купался, там берег колыхался; где Мара купалась, там трава расстилалась».

С ПРАЗДНИКОМ ИВАНА КУПАЛЫ, ДРУЗЬЯ!

Семирадский. Ночь накануне Ивана.

Обрядов связанные с собиранием трав и цветов на Ивана Купалы много, именно в эту ночь, травы и цветы наполняются магической, то есть целебной и исцеляющей силой. Только собранные до рассвета на Купалье травы и цветы могут иметь магическую силу.

Той земля ecu сырая,
Земля матерая.
Матерь нам сей родная,
Всех сей нас породила
И угодьем наделила;
Ради нас, своих детей,
Зелий ecu народила
И злак всякой напоила
Пользой беса отгоняти
И в болезнях отгоняти.
Повели с себя урвати
Разных надобьев, угодьев
Ради пользы на живот!

Травы и цветы собранные в Иванов день, клали под Купальную росу, затем высушивали их и хранил до необходимого случая. Такие высушенные травы использовались для окуривания помещения и больных людей, помогали бороться с нечистой силой, пользовались в различных магических обрядах и бытовых нуждах.

С ПРАЗДНИКОМ ИВАНА КУПАЛЫ, ДРУЗЬЯ!

Но главный цветок на Ивана Купалу был и остается до сего времени Папоротник. По преданию именно с этим цветком, были связаны клады, которые можно было видеть, если в ночь на Ивана Купалу человек мог найти цветок папоротника, который цветет совсем недолго в Купальную ночь.

С ПРАЗДНИКОМ ИВАНА КУПАЛЫ, ДРУЗЬЯ!

Огонь на Купальскую ночь, как и вода, также обладает большой магической силой. Костер, разведенный в ночь на Ивана Купалы, имеет очищающее свойство, а именно огонь обладает этими магическими силами.

По старинной традиции костры разводились на берегах рек и озер, костры при этом, должны быть не маленькие. Люди водили хороводы, плясали, и конечно, самым любимым занятием молодых парней и девушек в Купальскую ночь – это перепрыгивание через огонь костра. Считалось, кто перепрыгнет выше и не заденет пламя, будет счастливым.

https://www.youtube.com/watch?v=nse8NuUxjkY

Когда молодежь заканчивала гулянья с кострами, старшее поколение проводила домашнюю скотину между купальскими кострами, для того, чтобы их не постигла смерть и болезнь. Матери сжигали в кострах белье, сорочки и одежду, которая была снята с хворых детей, для того, чтобы более болезни не приставали к ребенку.

По поверьям древних людей, в Купальскую ночь нельзя было спать, так как именно в эту ночь вся нечисть выходит из своих «темных» мест (лешие, русалки, оборотни, кикиморы, домовые, водяные и ...).

Самыми активными в эту ночь становятся ведьмы, которые могли и молоко у коровы украсть и урожай на полях испортить. И только Купальские костры в эту ночь, могли оберечь людей от всякой нечисти. Также поджигали деревянные колеса или смоляные бочки, которые впоследствии скатывали с горы или носили на длинных шестах, символизирую солнцеворот.

С ПРАЗДНИКОМ ИВАНА КУПАЛЫ, ДРУЗЬЯ!

В старину, люди считали, что начиная со дня Ивана Купалы, до Ильина дня, вся нечисть покидала воды озер, рек и водоемов, поэтому купаться разрешалось именно в этот промежуток времени.

1_1_~1

Самый главный обычай на Купальскую ночь это обязательное купание в воде. Кроме того, в эту ночь вода считалась целебной и обладала магической силой, которая помогала очиститься от всякого зла, исцелиться и приобрести хорошее здоровье. Если рядом с деревней не было открытого водоема, люди вытапливали бани, от души парились и отмывались от нечисти, а Купальскими вениками пользовались в дальнейшем до следующего дня Ивана Купалы. По народному поверью, именно в это время вода входит в священный союз с огнем.

С ПРАЗДНИКОМ ИВАНА КУПАЛЫ, ДРУЗЬЯ!

Девушки плетут венки из цветов, из лопуха, медвежьего ушка, богородской травы или ивана-да-марьи. В сплетенные венкивставлялись зажженные маленькие лучинки или свечки, после чего, венки спускали на воду.

Каждый внимательно следит за своим венком:

*если венок начинал быстро отплывать от берега, то это означало счастливую и долгую жизнь, или хорошее замужество;

*если венок заплывал дальше других, то это означало, то тот человек, будет счастливее других;

*если свечка или лучинка в венке, прогорит дольше других, то это означало, что человек проживет, очень долгую жизнь;

*если венок тонул, то это означало, что замуж в этом году девица не пойдет, или суженый разлюбит ее.

С ПРАЗДНИКОМ ИВАНА КУПАЛЫ, ДРУЗЬЯ!

На исполнение самого сокровенного желания сделаем на Ивана Купала волшебный радужный цветок — цветик-семицветик!

Это очень просто!

С ПРАЗДНИКОМ ИВАНА КУПАЛЫ, ДРУЗЬЯ!

Подумайте о своем желании. О своем самом сокровенном желании. Представьте, что Ваше желание исполнилось. Ощутите радость от результатов исполнения задуманного.

Поместите свое желание в шар и начинайте наполнять шар с Вашим желанием радужной энергией.

Представьте, как шар и Ваше желание окрашиваются во все цвета радуги, начинают переливаться и светиться.

А сейчас вспомните сказку про «Цветик семицветик», цветок исполняющий желания и поместите свой радужный шар с желанием в центр этого цветка.

На несколько мгновений цветок может закрыть свои лепестки, а радужная энергия от цветка начнет распространяться во все стороны света, вверх и вниз. Заполняя все пространство вокруг.

Побудьте в этом радужном потоке, как можно ярче представляя свое желание.

В это время могут приходить мысли и идеи, по исполнению задуманного.

Когда накал ощущений начнет угасать, посмотрите на цветок.

Его цветные лепесточки раскрылись, а шар с желанием растворился и исчез.

Поблагодарите все силы которые Вам помогали.

Пусть все задуманное сбудется на благо Вам и всем людям.

С ПРАЗДНИКОМ ИВАНА КУПАЛЫ, ДРУЗЬЯ!