» » Что услышали астронавты Apollo-10, пролетая над обратной стороной Луны

Что услышали астронавты Apollo-10, пролетая над обратной стороной Луны

Миссия в космос Apollo-10.

Миссия в космос Apollo-10.

«Эти звуки, как музыка из открытого космоса. Вы слышите это?» Во время миссии Apollo-10 в 1969 году три американских астронавта NASA услышали загадочные, но четко различимые звуки, доносящиеся из их радио. На тот момент связи с Землей не было, так как астронавты находились по другую сторону от Луны.

Команда астронавтов перед запуском модуля.

Команда астронавтов перед запуском модуля.

Задачей миссии Аполлон-10 было сделать пробный полет вокруг Луны, прежде чем следующая миссия совершит первую высадку на спутник Земли. Каждый раз огибая Луну и теряя Землю из вида, связь с базой прерывалась и астронавты оставались сами по себе. Именно в этот момент астронавты услышали странные «свистящие звуки,» которые они сравнили с «музыкой из открытого космоса.»

Команда Аполлона-10 в Kennedy Space Center.

Команда Аполлона-10 в Kennedy Space Center.

Восход Земли над лунным горизонтом (сфотографировано экипажем корабля «Аполлон-10»).

Восход Земли над лунным горизонтом (сфотографировано экипажем корабля «Аполлон-10»).

Никто из астронавтов не знал, откуда доносятся эти звуки и как их можно объяснить. «Интересно, что это может быть?» — спросил один из астронавтов. В тот раз в миссии принимало участие трое мужчин: Юджин Сернан, Томас Стаффорд и Джон Янг. «Нам никто не поверит,» — прокомментировал тогда Джон Янг.

Юджин Сернан, Джон Янг, Томас Стаффорд.

Юджин Сернан, Джон Янг, Томас Стаффорд.

Позже, когда в NASA стали прослушивать записи астронавтов во время миссии, эту часть записи объявили засекреченной, так как никто из специалистов не смог объяснить природу непонятных звуков в полностью изолированном от внешнего мира космическом модуле. В 2008 году, однако, почти 40 лет спустя, NASA все-таки опубликовали записи разговоров, прокомментировав, что звуки, услышанные тогда астронавтами, были ни чем иным как радиопомехами — результатом наслоения радиоволн.

Центр NASA.

Центр NASA.

Саму аудиозапись того разговора NASA опубликовала еще позже — почти 50 лет спустя (в 2016 году). На записи было явно слышно назойливый протяжный свистящий звук, который буквально заглушал голоса астронавтов. Звук звучал с разной интенсивностью примерно около часа. Интересно, что Майк Коллинз, астронавт миссии Аполлон-11, также слышал такие же звуки — он написал об этом в своей книге, опубликованной в 1974 году. В своих записях он вспоминает, что услышать этот звук было очень и очень странно. «Если бы меня о нем не предупредили, я бы до смерти там перепугался.»

Эмблема миссии Apollo-10.

Эмблема миссии Apollo-10.

Астронавт Аполлона-15 Ал Варден, однако, уверен, что дело не в радиопомехах. «Логика подсказывает мне, что тогда было записано нечто другое, — говорит астронавт в документальном фильме Discovery «Секретные файлы НАСА.» — «Мне кажется, там что-то было тогда.» Зачем было скрывать записи так долго и что действительно стало источником «космической музыки» — ответа на эти вопросы NASA так и не предоставили.

https://youtu.be/XNryDb7JDuU

Лунный модуль Apollo-10.

Лунный модуль Apollo-10.