» » Смертельно опасная дорога в Грузии

Смертельно опасная дорога в Грузии

На каждый способен ее преодолеть, равно как и преодолеть себя на этой дороге.

Тушетия - уединенный горный район в Грузии, куда туристы могут попасть только в летнее время. Все потому что зимой и без того жуткая дорога завалена снегом, весной и осенью она подвержена оползням и только летом, когда все кругом высыхает, по Тушетской трассе можно аккуратно проехать. Но оно того стоит.



Начинается все довольно мило: среди полей и лесов Кахетии, но потом дорога начинает забирать в горы и чтобы попасть на другой ее конец, водителям необходимо справиться с тарелкой спагетти, вываленных на горные склоны - именно так выглядят серпантины, поднимающиеся и спускающиеся с хребтов.

Дорогу каждый год смывает в разные местах, некоторые из которых настолько узкие, что две машины не смогут разъехаться. Со склонов во многих местах стекают ручьи, подмывая и без того ненадежный грунт. Ни о каких отбойниках по краям речи не идет. В общем, путешествие не для слабонервных.



В конечном итоге более-менее приличная дорога на высоте пары километров превращается в узкую "тропочку" шириной в одну машину, виляющую по зеленым горным стенам и теряющуюся в облаках. Не удивительно, что вдоль обочин можно наблюдать печальные символы, говорящие о том, что на таких дорогах надо максимально концентрировать внимание, "чтобы не пришлось любимой плакать": венки и кресты только усугубляют ощущение оторванности от цивилизации.

Перевал, через который надо перебраться отважным автомобилистам, расположился на высоте без малого трех километров. А за ним узкая змея дороги продолжает виться, только теперь вниз. Тут надо быть уверенным в своих тормозах на 100%.



Говорят, что бывают случаи, когда туристы доезжают до Тушетии, а потом дорогу закрывают из-за очередного селя. Правда, грузинские власти стараются поддерживать трассу в боевой готовности, потому что Грузия активно взялась за развитие туризма и эта дорога позволяет зарабатывать на Тушетии, как на крайне привлекательном туристическом объекте. Ведь многие иностранцы готовы платить владельцам внедорожников и гидов, чтобы лично окунуться в "дикие условия".

Сухими словами статистики дорогу в Тушетию описывают, как одну из "самых". Самых страшных, напряженных, опасных и сложных для водителя.