» » Самые странные ингредиенты в еде

Самые странные ингредиенты в еде

Самые странные ингредиенты в еде

Пищевые добавки существовали всегда, но если раньше они были простыми и незамысловатыми — соль, уксус да перец, — то сегодня в составе продуктов можно найти настоящий клад. Правда, далеко не самый приятный.

Казалось бы, этим условно съедобным и откровенно химическим веществам не место в продуктах питания. Но они там есть и более того, делают еду чертовски вкусной и аппетитной. Редакция «Со Вкусом» собрала топ-20 сумасшедших ингредиентов, коими напичканы ваши любимые лакомства. Осторожно: запах малины в сладостях — вовсе не то, чем он хочет казаться!

Бобровый мускус

самые безумные ингредиенты в еде

Бобровый мускус, он же бобровая струя — ярко-оранжевая жидкость со стойким запахом кожи и дегтя. Ее добывают из парных желез внутренней секреции, расположенных возле анального отверстия бобра. Это вещество используют — внимание! — в конфетах, мороженом, желе, чае и других продуктах с искусственным вкусом малины.

Также бобровую струю используют в парфюмерии как фиксатор запаха. Кроме того, это мощный стимулятор потенции и афродизиак.

Бромат калия

самые безумные ингредиенты в еде

Пищевая добавка, которую добавляют в муку, чтобы хлеб был вкуснее, эластичнее и дольше сохранялся свежим. Всё бы ничего, но эти белые кристаллики провоцируют рак. Сегодня использования бромата калия запрещено в Канаде, Бразилии, Китае и странах Евросоюза, но в США его всё еще добавляют в пищу.

Каменноугольная смола

самые безумные ингредиенты в еде

Представьте себе темно-бурую маслянистую жидкость с неприятным запахом в мыле, которым вы моете своего ребенка, или маргарине, который кладете в пирог. Разумеется, в переработанном виде, но приятного всё равно мало. Когда-то этот ингредиент использовали в кулинарии и медицине в качестве красителя. Хорошо, что эти времена прошли.

Шеллак

самые безумные ингредиенты в еде

Это вещество добывают из самок жучков-червецов и используют для лакировки мебели и строительных материалов. Драже Skittles не место в этом списке, но, к сожалению, оно здесь есть.

Говяжий жир

самые безумные ингредиенты в еде

Оказывается, этот ингредиент используют в приготовлении американского бисквита Twinkies. Едва ли вегетарианцы обрадуются этому открытию…

Глутамат натрия

самые безумные ингредиенты в еде

Усилитель вкуса, который делает обычные чипсы, гамбургеры и колбасу божественной амброзией. Это вещество опасно тем, что вызывает физическое и психологическое привыкание, может спровоцировать аллергию, астму и почечную недостаточность.

Тартразин

самые безумные ингредиенты в еде

Один из самых дешевых пищевых красителей, получаемый из отходов переработки каменноугольной смолы. Заметив в составе продукта добавку E102, обходите его десятой дорогой. Сильная аллергия и даже нарушение в работе нервной системы — сомнительное удовольствие, особенно когда дело касается детей. Австралия и Норвегия уже отказались от применения тартразина в производстве пищи. Когда же дело дойдет до нас?..

Азодикарбонамид

самые безумные ингредиенты в еде

Эту субстанцию используют для отбеливания муки, а также в производстве синтетической кожи и пластмассы.

Альгинат пропиленгликоля

самые безумные ингредиенты в еде

Добавку E405 используют в качестве эмульгатора, стабилизатора и загустителя. Кроме того, это вещество входит в состав автомобильного антифриза и жидкости против обледенения самолетов.

Ортофосфорная кислота

самые безумные ингредиенты в еде

Ее применяют в средствах для удаления ржавчины и в сладких газированных напитках. Именно благодаря этой добавке всеми любимая «Кола» такая вкусная и немного кислит. Ортофосфорная кислота стоит дешево, но вымывает кальций из костей и повышает риск образования камней в почках.

Бычий гормон роста

самые безумные ингредиенты в еде

Это вещество, также известное как соматотропин, колют коровам для повышения надоев. Молоко становится дешевле, но вместе с тем «обколотые» буренки начинают болеть маститом и страдать от воспаления костей. Большинство стран отказались от применения соматропина, в частности Россия. Однако в США всё еще можно купить нашпигованное гормонами молоко.

Сульфат аммония

самые безумные ингредиенты в еде

Два в одном: азотное удобрение почв и пищевая добавка. В пищевой промышленности сульфат аммония используют для подкормки дрожжевых культур и улучшения качества муки. Кроме того, это соединение часто встречается в порошковых огнетушителях.

Натриевая селитра

самые безумные ингредиенты в еде

Натриевую соль азотной кислоты добавляют в мясную продукцию для сохранения розового цвета и используют в пиротехнике. Избыток вещества может привести к болезням сердца и кишечника.

Полисорбат-60

самые безумные ингредиенты в еде

Этим веществом заменяют молочные продукты в выпечке, чтобы она дольше сохранялась свежей, не деформировалась и имела аппетитную корочку. Даже бактерии брезгуют этим соединением, так-то.

Реннин

самые безумные ингредиенты в еде

Этот фермент используют в приготовлении сыров. Его получают из оболочек, выстилающих желудки телят, поэтому в некоторых странах, к примеру, в Великобритании, вегетарианцы обходят сыры стороной.

Бутилгидрокситолуол

самые безумные ингредиенты в еде

Также известен как ионол или Е321. Его используют в качестве антиоксиданта в производстве смазочных масел, самолетного топлива и хлопьев для завтрака. Просто объедение!

Кармин

самые безумные ингредиенты в еде

Мало кто задается вопросом, из чего сделана ярко-красная присыпка на любимых кексах и пасхальных куличах. Оказывается, этот краситель готовят не совсем гуманным путем: сперва собирают жучков с красивым названием кошенильные червецы, варят их в аммиаке, а затем фильтруют и добавляют в смесь едкий квасцовый порошок.

Готовый краситель также добавляют в мясную, рыбную продукцию и косметические средства. И как теперь смотреть на любимую красную помаду, в состав которой тоже входят жучки?

Ланолин

самые безумные ингредиенты в еде

Шерстяной воск, который получают путем вываривания овечьей шерсти. В промышленности его используют для смазывания сковородок, обработки фруктов и овощей, а также производства жевательных резинок и косметики.

Нитрат калия

самые безумные ингредиенты в еде

Это вещество встречается не только в сырах и мясных изделиях. Оно также входит в состав ракетного топлива, пороха и фейерверков. Кто еще хочет колбаски?

Бутан

самые безумные ингредиенты в еде

Мы употребляем бутан не только, когда прикуриваем от зажигалки. Его добавляют как искусственный антиокислитель в полуфабрикаты, чтобы как можно дольше сохранить их «свежими». Бутан применяют в фастфуде, замороженных и готовых продуктах с большим сроком хранения (чипсах, мюслях, крекерах).

Кто предупрежден тот вооружен. Теперь вы знаете немного больше о том, что попадает в ваш желудок. К счастью, не все вещества, о которых шла речь выше, опасны для здоровья, но химия остается химией. Однако это мир, в котором мы живем, и тут ничего не попишешь.