» » Пред троном красоты телесной... Шведский художник Anders Leonard Zorn

Пред троном красоты телесной... Шведский художник Anders Leonard Zorn



Миссис Люси Тернер Джой

Андерс Цорн (1860-1920) родился в шведской провинции Даларна, в пригороде Мура.

В школе Андерс учился не лучшим образом, зато рано проявил способности к вырезанию фигур из дерева, а позднее к живописи, что вселяло надежды у небогатой матери на то, что сын сможет зарабатывать себе на хлеб хотя бы краснодеревщиком. Но Цорну не суждено было стать ремесленником.

Андерс Цорн оказался одним из немногих художников, чье творчество было высоко оценено еще при жизни. Его картины пользовались большим спросом, что позволяло быть не только известным, но и достаточно состоятельным человеком.

Художник интересен прежде всего тем, что это был человек, излучающий жизнелюбие своей широкой, размашистой манерой написания картин. Он был очень уважаем и почитаем как среди известных художников-современников, так и в светском обществе Европы, США и России. Не напрасно Коровина, Серова и Архипова упрекали в подражании стилю Цорна.

Андерс Цорн действительно был человеком неудержимым, любвеобильным и ничего не делающим наполовину. О нем говорили: «Он не экономил ни денег, ни красок, ни сил. Если Цорн плясал, то до упаду. Если пил, то до утренних петухов».

Он умел одинаково легко находить общий язык как с самыми влиятельными лицами того времени, включая короля Швеции, так и с простыми людьми, особенно женщинами…

Неудивительно поэтому, что в его творчестве наряду с портретами значительное место занимала обнаженная натура, которая удавалась ему очень ярко, реалистично и в свойственной только ему манере, в которой никогда не было пошлости. Его картины подкупают своей жизненностью и натуральностью.



Матильда



Женщина в дверях



Полдень



Свидание



В Шотландии (Миссис Саймонс)



Жан Бёрне



Спарф Андерс



Кларенс Джонсон Баркер



Пробуждение, бульвар Клиши



Лесная фея



Пейзаж в Муре



Пастушка



Хлеб наш насущный



Танцы в Гопсморе



Рыбный рынок в Сент-Иве



Летнее удовольствие



Эдит Пэлгрейв Эдвард в своей лондонской резиденции



Миссис Хове



Сёстры Шварц



Миссис Вегелен с сыном



Марта Дана



Мисис Дональд Камерон



Миссис Эбен Ричардс