» » Сбор урожая клюквы в Ванкувере

Сбор урожая клюквы в Ванкувере



Захотелось немного колорита в стиле National Geographics, поэтому 10 минут вождения — и мы перенесемся ненадолго в Новую Индию. Ну как в Индию — в восточный Ричмонд, что в ближайшем пригороде Ванкувер, на противоположном берегу реки Фрейзер. Здесь на клюквенных полях поспел урожай, что, само по себе, не повод для праздника (хотя в некоторых городках — повод, да еще и какой), если бы не зрелищность того, как его собирают — когда еще в Ванкувере увидишь разлившееся красное ягодное море?

24 фото

Сбор урожая клюквы в Ванкувере

Источник: bielousov.com

Поправка: красное море в Ванкувере бывает еще по одной причине — из-за цветения бактерий.

01

2. Клюква (cranberry) — растение болотное, но в сельском хозяйстве выращивается на сухой почве в низинах, орошаемых каналами. Ягоды вырастают размером с крупный шиповник и тогда есть два способа их собрать — сухой: пройти и общипать все кусты и умный — затопить кусты к чертям.

02

3. Дело в том, что ягоды клюквы имеют одну важную особенность: внутри у них есть воздушная полость, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды.

03

4. В середине октября клюквенные поля в долине реки Фрейзер затапливают на глубину около полуметра — чуть выше уровня кустов.

04

5. Дальше отряды наемной силы проходят по пояс в воде с молотилками.

05

6. Они оббивают кусты, чтобы сбить с них ягоды.

06

7. Почему-то традиционно сбором клюквы в Ванкувере занимаются Сикхи — может никого больше в болота не загонишь, а может у них мафия которая держит этот бизнес. В любом случае, благодаря наемной силе это красное море получило еще +1 к колоритности.

07

8. Обратите внимание, что рабочие одеты в спасательные жилеты — как известно, утонуть можно и в стакане воды.

08

9. В прошлом году на сборе клюквы в Ричмонде утонул один рабочий.

09

10. Сбитые с кустов ягоды лежат сплошным слоем на поверхности воды.

10

11. Осталось только их собрать.

11

12. Те же самые рабочие при помощи бонов — плавучих заграждений — отсекают часть ягод и буксируют их к наиболее удобному для подъема берегу.

12

13. По частям они перетягивают все больше и больше ягод к месту погрузки.

13

14. Чтобы согнанные к берегу ягоды не расплывались, их тоже заграждают боном.

14

15. Отсюда конвейер поднимет урожай на грузовики.

15

16. В отличие от сухого сбора, ягоды, собранные на болоте, не пригодны к длительному хранению и должны быть сразу обработаны или заморожены.

16

17. Более 90% клюквы в Северной Америке собирается именно таким способом. Из всего же канадского урожая 95% приходится на долину реки Фрейзер в Британской Колумбии — это около 17 миллионов килограмм на площади 1,150 га (11.5 км2).

При этом общая площадь всех клюквенных болот в Северной Америке составляет всего 12 тыс га (120 км2).

17

18. В английском языке название «cranberry» растение получило за форму цветов, напоминающую длинную журавлиную (crane) шею с длинным клювом.

Журавля не дождался, зато поймал цаплю на красном фоне.

18

19. Клюква на вкус кисловата и чем-то напоминает яблоки (я выловил пару жмень из болота).

19

20. Вообще, это одна из самых питательных ягод, богатая витамином С, калием и железом, органическими кислотами и антиоксидантами.

20

21. Когда Америка стала независимой, на кораблях американского флота возили клюкву как источник витамина С — для поднятия иммунитета команды. Британцы в то время комплектовали свои корабли запасами лайма.

Одно из специфических свойств клюквы – способность усиливать действие антибиотиков в несколько раз.

21

22. Она также обладает бактерицидными и противомикробными свойствами.

22

23. Эти ягоды являются природным аналогом аспирина.

23

24. Некоторые города Британской Колумбии отмечают сбор урожая клюквы как, например, Форт Лэнгли где каждый год в выходные Дня Благодарения проходит жрачный фестиваль клюквы. Согласно легендам, клюква могла составлять часть дара индейцев пилигримам в тот самый исторический День Благодарения в 1621 году в Плимуте, Массачусетс.

24