» » Чем занять ребенка на даче

Чем занять ребенка на даче

Современных детей не так-то легко уговорить надолго оторваться от Интернета и гаджетов. Чтобы дача ассоциировалась у них не с грядками, а с радостью и весельем, создайте им идеальное пространство для летних игр и развлечений. Как организовать на загородном участке игровую площадку, с которой дети не захотят уходить, рассказывает эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ Татьяна Чаброва

Развлечения для малышей



При оборудовании детских зон в первую очередь учитывают возраст ребенка и, конечно, его увлечения. Лучше поинтересоваться, что сами дети хотят видеть на игровой площадке, чтобы им было интересно.

Для детей от 0 до 3 лет игровую зону размещайте как можно ближе к дому, поверхность для игр должна быть твердой и ровной. Идеальным вариантом станут модульные садовые покрытия. Они легки в сборке, ударопрочные, выдерживают большой вес и прослужат несколько лет. Выпускаются в различных цветах и фактурах, поэтому станут не только функциональным, но и декоративным элементом. Уберечь совсем маленьких детей от солнца, ветра и пыли поможет прочно закрепленный навес.



Детям, которые уже встали на ноги и начали ходить, захочется более активных развлечений. Малышам в таком возрасте подойдут игровые комплексы, невысокие горки, пластиковые домики и песочницы. Выбирайте пологие горки до полутора метров из пластика, дерева или металла с 2–3 широкими ровными ступеньками, без острых углов и с надежной фиксацией деталей. Пластиковые более практичны, просты в уходе и доступны по цене, а когда дети подрастут, горку будет легко демонтировать.

Чтобы игра с песком была максимально приятной, можно приобрести переносную пластиковую песочницу, оборудованную крышкой, защищающей содержимое от мелких насекомых и непогоды. Лучше брать специальный очищенный песок, продающийся в упаковках по 20 кг.



Детишки постарше



Возрастной категории от 3 до 7 лет уже нужны качели и более основательные домики из дерева. Можно присмотреться к игровым комплексам, чтобы с малых лет прививать любовь к спорту. Специалисты по детской безопасности рекомендуют приобретать конструкции не выше 110 см для детей до 7 лет, а также размещать их на расстоянии не менее 2 метров от заборов и других сооружений.



Кстати, взрослые могут сделать зону развлечений самостоятельно. Как вариант, подготовить поверхность для рисования. Это очень просто – достаточно покрасить грифельной краской листы фанеры. Дошкольникам понравится рисовать мелом, раскрашивать свои творения или играть в школу. Такую зону для творчества можно разместить на любой вертикальной поверхности – стене хозяйственной постройки или заборе. Она будет служить и своеобразным элементом декора. На ней, кстати, можно записывать веселые мысли или меню на каждый день.

Младшие школьники



Дети 7–12 лет наверняка будут в восторге, если на даче появится не только игровая зона, но и бассейн для водных развлечений в жаркие дни. Перед установкой подготовьте ровную площадку, очистите ее и настелите покрытие. Сегодня существует огромный выбор надувных и каркасных бассейнов, различающихся по объему и комплектации. Каркасный – более капитальный, его не обязательно убирать на зиму. Однако перед наступлением холодов обязательно позаботьтесь о защитном чехле, чтобы бассейн не превратился в контейнер для опавшей листвы, мусора и грязной воды.



Хорошо бы соорудить импровизированный шалаш из деревянных реек и ткани. Устраивайте барбекю в шашлычной зоне, разжигайте костер и дайте детям что-нибудь пожарить, например зефир. Чтобы не беспокоиться о здоровье ребят, используйте только огнеупорные материалы, качественные мангалы (стальные, с толщиной стенок не менее 7 мм), современные грили. Отличным развлечением и средством отдыха станут качели-гамак. Однако располагать их необходимо на высоте не более 1 метра.

Многие дети любят наблюдать за живой природой. Предложите ребенку оформить грядку на свой вкус и дайте поухаживать за зеленью или любыми другими быстро растущими растениями. Превратить обычную грядку в детскую очень легко с помощью яркого ограждения, цветной щепы и забавных декоративных светильников на солнечных батареях в виде улитки. Забота о собственном «огородике» увлечет юных натуралистов надолго. Это не только познавательно, но и научит детей ответственности. Зато как приятно будет собрать свой первый урожай!

Развлечения для подростков



Непростая задача – «вытащить» из дома детей старше 12 лет. Но это возможно. Например, установив не только бассейн, но и батут. Лучше выбрать конструкцию, позволяющую выдерживать большой вес, до 150 кг, тогда попрыгать и вспомнить детство смогут даже взрослые. Для установки подойдет ровная площадка, покрытая газоном или песком. Выбирайте модели с каркасом из оцинкованной стали, оборудованные прочной защитной сеткой.

Для подростков неплохо бы продумать и оборудовать спортивные площадки: баскетбольные и волейбольные, для мини-футбола, пинг-понга. Лучшим покрытием для командных игр станут песок или пластиковые модули для защиты газона. Также площадку для игр стоит оградить сеткой или небольшим забором. Кстати, по современным стандартам, при отдыхе на свежем воздухе на одного ребенка старше 12 лет должна приходиться площадь 13–20 м2. Это обязательно, чтобы дети чувствовали себя комфортно при участии в спортивных играх. Поэтому такие зоны лучше расположить в отдалении от грядок, теплиц и цветников.

Чтобы у ребят была возможность передохнуть, позагорать или все-таки посидеть в телефоне на свежем воздухе, установите шезлонги и зонтики, защищающие от солнца. Такое приобретение придется по нраву и взрослым. Главное, помните, что детям любого возраста важно проводить время не только с друзьями, но и с родителями, поэтому постарайтесь не только создать условия для игр, но и хотя бы иногда в них участвовать.

Источник