» » Супермалина: как отличить крупноплодные сорта от обычных

Супермалина: как отличить крупноплодные сорта от обычных

Сейчас создано немало крупноплодных сортов. По заявленным характеристикам их ягоды должны быть в три-четыре раза крупнее обычных сортов.



Ассортимент крупноплодников очень большой: Патриция, Мираж, Красная гвардия, Геракл, Изо бильная, Таруса, Арбат, Гордость России, Маросейка, Абориген, Желтый гигант, Рубиновый гигант, Исполин, Столешник, Таганка.

Как же отличить гиганта от простушки? Если у обычных сортов ягода достигает 4-6 г, то у суперсортов она может достигать до 12 г. Однако размеры ягоды сильно зависят от ухода и от многих других факторов. Например, у меня Геракл первые годы давал очень мелкие ягоды, и только окрепнув, кусты стали выдавать ягоду крупнее обычной малины. Красная гвардия давала ягоды обычного размера и только после подкормок коровяком с добавкой суперфосфата стала значительно крупноплоднее. Патриция в тени давала крупные ягоды, но гигантские размеры приобрела только на солнце; складывается впечатление, что ягода состоит из двух сросшихся обычных ягод.

В общем, к каждому сорту надо найти подход. Так, Мираж на навозе растет впечатляющими мощными кустами с очень крупной ягодой, а попав на обычную землю, сильно мельчает.

Как же определить, что вам продали? Обычную малину или крупноплодную? При покупке – никак. Но можно определить это уже на участке во время цветения. Когда крупноплодная малина цветет, то у нее вокруг чашелистика очень крупные лепестки, так называемые зеленые выросты. Они достигают 3-4 см, иногда и длиннее. Это главный признак крупноплодности сорта.

Эти длинные чашелистики близко связаны с геном крупноплодности. Некоторых пугает такой вид цветков, их путают с махровостью цветков. Но это разные вещи.

Раз ягоды крупнее, питания и ухода такая малина требует больше. Нужно за малиной ухаживать как за помидорами – кормить чаще, а поливать еще чаще.

Источник