» » Санитары сада: как не перепутать полезных насекомых с вредителями

Санитары сада: как не перепутать полезных насекомых с вредителями

Долгожданный дачный сезон наполнил наши сады яркими красками и чудными ароматами. Насколько приятна и безоблачна была бы загородная жизнь на родных сотках, если бы не огромная армия насекомых, которая тоже устремилась в сад «полюбоваться» дачными красотами. Но не спешите хвататься за опрыскиватель, а внимательнее присмотритесь к букашкам, летающим и ползающим вокруг культурных растений. Возможно, основную их часть составляют наши верные помощники – санитары сада, которые помогут побороть остальных вредителей без применения инсектицидов.

Жужелицы - надежные помощники садовода

Жужелицы — надежные помощники садовода

Божья коровка



Этого краснобокого жучка знает в «лицо» каждый из нас: все в детстве с помощью веселой песенки отправляли божью коровку в небо за хлебом. Но если вы сегодня заметите такое насекомое у себя на участке, не стоит провожать его в дальнее путешествие. Этот садовый помощник с легкостью избавит вас от необходимости бороться с тлей.

Чем больше в саду божьих коровок, тем меньше тли

Чем больше в саду божьих коровок, тем меньше тли

В нашей климатической зоне обитает более 70 видов такого насекомого – красные и золотистые коровки с черными крапинками, темные особи со светлыми пятнышками, однотонные экземпляры и т. д. Излюбленное лакомство большинства из них – лиственная тля, другие предпочитают тлю панцирную и паутинных клещиков. Всего лишь за день 1 семиточечный жук способен «слопать» около 150 особей тли, другие виды ежедневно пожирают до 60 экземпляров вредителя. Причем такой хороший аппетит присущ не только имаго (взрослому насекомому), но и его личинкам.

Личинка божьей коровки активно поедает тлю

Личинка божьей коровки активно поедает тлю

Стеторус



Этот крохотный подвижный санитар сада, именуемый также клещевой коровкой, станет вашей палочкой-выручалочкой в борьбе с паутинным клещом. И имаго, и личинки этого жука активно пожирают клещиков, истребляя за свою жизнь до 2000 особей.

Стеторус (Фото с сайта wikimedia.org)

Стеторус. Фото с сайта wikimedia.org

Поскольку стеторус имеет довольно мелкий размер (1-1,5 мм), дачники часто его попросту не замечают. Но если внимательнее присмотреться к местам, где обосновался паутинный клещ, можно обнаружить там и этих черных блестящих жучков. Повремените с обработкой растений химикатами, клещевые коровки за несколько дней избавят посадки от вредителя.

Галлица Афидимиза



Большинство представителей этого семейства не понаслышке знакомы садоводам своей вредоносностью. Но среди них есть один полезный вид – галлица Афидимиза (Aphidoletes aphidimyza), личинки которой встанут на вашу сторону и помогут на пару с божьими коровками расправиться с вездесущей тлей.

Взрослая особь галлицы Афидимизы (Фото с сайта sciencesource.com)

Взрослая особь галлицы Афидимизы. Фото с сайта sciencesource.com

Имаго этого садового санитара походят на крохотных мушек, а вылупившиеся прозрачные личинки еще более незаметны. Позднее личинки окрашиваются в желтые, оранжевые или красные оттенки (цвет определяется разновидностью поедаемой тли) и при ближайшем рассмотрении мест скопления вредителей сигналят нам своей яркой окраской — все под контролем!

Личинки галлицы Афидимизы очень любят тлю

Личинки галлицы Афидимизы очень любят тлю

Жужелица



Этого довольно крупного черного жука (до 4 см) по праву можно назвать одним из главных помощников садовода. В его рацион входят самые разнообразные вредители от гусениц огневки и пилильщика до блошек и вредных галлиц.

Жужелица

Жужелица

Днем жужелицы встречаются редко, они выходят на охоту только с наступлением темноты: мы спим, а они стойко сражаются с многочисленной армией садовых и огородных врагов. Не меньшего почета заслуживают и их личинки, которые отличаются небывалыми аппетитами в отношении неугодных нам насекомых.

Журчалка



Личинки журчалок активно пожирают тлю, обосновавшуюся на побегах культурных насаждений. Этим они приносят существенную пользу дачникам, которые часто путают взрослых особей журчалки с осами. Но отличить их между собой не так уж сложно: эта яркая полосатая муха летает намного стремительнее, чем оса, и часто зависает в воздухе, издавая при этом «журчащий» звук.

Журчалка

Журчалка

Златоглазка



Среди представителей этого семейства наши сады чаще всего оказываются привлекательными для зеленой златоглазки. Личинки этого насекомого (а иногда и сами «мамаши») обосновываются в местах скопления тли и активно ее поедают.

Златоглазка

Златоглазка

Взрослая особь златоглазки походит на миниатюрного мотылька, имеет бледно-зеленую окраску, прозрачные крылышки с размахом до 3 см и желтые глазки. Каждая личинка этого нежного создания истребляет за свой недолгий цикл развития около 500 тлей и благодаря необычайной прожорливости именуется «тлевым львом».

Уховертка



Уховертка – один из самых знаменитых представителей братии садовых санитаров. Это коричневое насекомое длиной до 2,5 см отличается очень мощными клешнями, расположенными на конце тельца. С помощью них клещак, как еще называют уховертку, захватывает и удерживает свою добычу – георгиновых мокриц, тлю, других мелких вредителей и их потомство.

Уховертка

Уховертка

Уховертка очень прожорлива в отношении насекомых, но ее всеядность иногда приносит человеку не пользу, а вред: массово расплодившиеся насекомые портят плоды и корневую систему культурных растений.

Жук-пожарник



Самки броских жуков-пожарников, именуемых также красноногими мягкотелками, погибают на пару с самцами сразу после спаривания и яйцекладки. Но вскоре из яиц вылупляются многочисленные темные личинки, опушенные жесткими волосками и походящие на миниатюрные бусы. Они тут же начинают поедать разнообразных мелких насекомых – тлю, мушек, личинок и гусениц садово-огородных вредителей. Не губите этих проворных жуков, их личинки сослужат вам добрую службу!

Жук-пожарник

Жук-пожарник

Как привлечь полезных насекомых в сад



Чтобы привлечь на участок таких полезных хищников, весной посадите побольше укропа, тмина, маргариток и подсолнухов, а в течение сезона оставляйте в саду пахучие сорняки, например, пижму и тысячелистник. Чем больше в саду ароматных и цветущих растений, тем лучше – именно они привлекают таких помощников.

Отличным пристанищем для садовых санитаров станут небольшие кучки древесных опилок, стружки либо измельченной коры. Многие из них любят отдыхать возле декоративных садовых водоемов, спрятавшись в расщелинах небольших каменистых экспозиций.

Садовых санитаров привлечет растущий на участке тысячелистник

Садовых санитаров привлечет растущий на участке тысячелистник

Если после обрезки деревьев в вашем распоряжении остались толстые ветки или пеньки, выберите время и просверлите в них многочисленные отверстия, а затем разложите такие «домики» в разных уголках дачного участка. По осени не стоит так тщательно сгребать с земли опавшие листья и растительные остатки – под ними устраиваются зимовать наши верные друзья. Не поленитесь после сбора урожая кукурузы, связать в «букеты» очистки от початков и развесить их в саду или разложить на грядках – такие «домики» оказываются излюбленными укрытиями божьих коровок и стеторусов в холодные месяцы.

Соорудите для полезных насекомых самодельные домики

Соорудите для полезных насекомых самодельные домики

Отличным вариантом для зимовки садовых помощников станут картонные трубочки, закупоренные с одной стороны и связанные по несколько штук, — такие убежища нужно горизонтально разложить в укромных местах сада, защищенных от влаги. Заменить трубочки можно связками нарезанных на куски стеблей тростника, камыша или других растений с полыми побегами. Также для этой цели прекрасно подойдут обычные цветочные горшки, набитые соломой или стружкой.

Мир насекомых настолько разнообразен и удивителен! И далеко не все представители этих живых существ представляют угрозу для нашего сада и огорода. Поэтому прежде чем истреблять на своем дачном участке всех букашек подчистую с помощью убойных химических препаратов, задумайтесь, насколько оправдан такой метод борьбы с вредителями. Может быть, пришло время пересмотреть свою тактику и прислушаться к мудрости природы?

Осы-наездники откладывают яйца в тела гусениц. Фото с сайта nat-geo.ru

Осы-наездники откладывают яйца в тела гусениц. Фото с сайта nat-geo.ru

Создав на дачном участке благоприятные условия для санитаров сада, можно защитить культурные растения естественным путем и полностью отказаться от применения инсектицидов, которые наносят урон не только насекомым, но и нашему здоровью. Перечислить всех полезных насекомых в одной статье вряд ли возможно, поэтому если вы знакомы с какими-либо другими садовыми санитарами, расскажите о них в комментариях. И непременно поделитесь с нами своим опытом и секретами по привлечению полезных насекомых на дачный участок.

Источник