» » 6 ошибок, которые мы делаем, строя дом

6 ошибок, которые мы делаем, строя дом

Плохая новость: строительство дома является настолько сложной операцией, с формальной точки зрения и технической, что все может пойти не так. Это означает, с одной стороны, дополнительные расходы, а с другой, что эти ошибки будут преследовать Вас до конца эксплуатации дома, поэтому, вероятно, до конца жизни.

К сожалению, строительство дома , безусловно,предполагает наличие каких-то ошибок, поэтому также прочтение этого текста до конца от этого не защитит. Но мы подскажем, на что обратить особое внимание, чтобы их было как можно меньше.



Первый закон Мерфи: Если что-то может пойти не так – так и случится



Если владелец показывает вам недавно построенный дом, то, безусловно, вы услышите предложения, начинающиеся с: „А это я мог сделать по-другому….”, „Если бы я тогда знал, я бы так не сделал….”, и тому подобное. Это закономерно, и с этим ничего не поделаешь. Многие считают, что как правильно строить дом узнаешь, как известно, только при строительстве… второго или последующего.

Другая правда, которая всегда работает в том, что, как было построено, и где находятся самые большие ошибки, выходит наружу только во время ремонта или перепланировки. Поэтому не удивительно, что фраза „ошибки при строительстве дома” в Google на первом месте и опережает даже, хотя в это трудно поверить, вопрос об ошибках при… похудении.

Времена у нас такие, что уже нет ни одной действующей технологии изготовления и широко используемых материалов, потому что это меняется постоянно и зависит в основном от… содержимого карманов инвестора. Поэтому мы не будем писать о подробных технических проблемах (этих пруд пруди), но мы сосредоточимся на основных вопросах. То есть фактически на всем.



Основные ошибки

Проект имеет значение



Неправильный выбор проекта и технологии. Это, прежде всего, размеры дома, будет ли он одноэтажный или двухэтажный, и хотим ли мы дом кирпичный или деревянный.

Дом слишком большой по отношению к количеству жителей, конечно, увеличит расходы на строительство и поддержание ненужных помещений (например, отопления). Слишком маленький может привести к необходимости последующего расширения и т. д. В любом случае, нужно тщательно продумать, какой дом нам нужен.

Не начинайте строительства без комплекта документов. Случается, что, имея уже все в полной готовности: проект, команду и материалы, мы хотим как можно скорее начать строительство. Это совершенно понятно, но, к сожалению, изначально существует необходимость оформления множества документов. Они касаются не только разрешения на само строительство, но множество согласований технических присоединений для существующей инфраструктуры: электросетей, водоснабжения, канализации и т. д.

Поэтому стоит удержаться от соблазна как можно скорее начать строительство, пока все бумаги не будут у нас в руках. Иначе может оказаться, что мы сделали пресловутый кусок никому ненужной работы, и в случае какой-то ошибки в бумагах, должны делать все еще раз.



Выбор места



Неверные решения, то есть, расположение дома на участке, на котором будет построен. Ошибку может совершить геодезист, который плохо дом обозначит. Чаще всего случается так, что дом был расположен слишком близко к границе с соседней дачей или даже частично за пределами участка инвестора. Случается и так, что геодезист выполнил свою работу правильно, но ошибка возникла по вине строительной бригады (руководителя строительства), которая либо не поняла принципов геодезии, или их плохо реализовала.

Что еще хуже, чаще всего эта ошибка выходит наружу в тот момент, когда дом уже готов. На практике это означает необходимость легализовать такой промах, что означает путь через страдания завершения формальностей, или попытку улучшения положения фундамента (на начальном этапе строительства, если это еще возможно), что связано, конечно, с дополнительными расходами.



Выбор бригады



Выбор строительной бригады. Еще одна абсолютно ключевая вещь, и на практике наибольшее минное поле. Потенциальный список ошибок безграничен: от качества выполненных работ, их своевременности, проблемы с деньгами и расчетом. Что так или иначе сводится к стоимости.

Рынок персонала в настоящее время является таким, какой он есть — лучшие специалисты строят уже давно за достойные деньги, так что не очень у нас есть из кого выбирать. В основном применяются, скорее, негативные критерии: кто меньше ломается, меньше запросит, сроки, меньше, и т. д. Печально, но факт. Как в таком случае лучше выбрать?



Прежде всего, из команды. Если у нас есть группа проверенных строителей, которым мы доверяем (например, на наших предыдущих площадках или рекомендованных близкими или друзьями), то их будем придерживаться. В любой ситуации подготовить на все документацию, в частности, подписать максимально подробные договора, содержащие перечень работ, график их сдачи, а также детальные правила учета.

Ни в коем случае не давать каких-либо денег, перед установленными работами – если мы заплатим сверху любую сумму, шансы, что они будут полноценно использованы (или даже вообще), резко падают, даже если нам удастся увидеть одних и тех же специалистов, во второй раз. Если же работа будет испорчена, с чем нужно считаться, защита в виде документов дает шанс на попытку расследования претензий к исполнителям по гарантии за выполненные работы.



От задуманного не отступать



Давайте придерживаться проекта. Очень часто во время проводимых работ уже приходят в голову новые идеи, и у нас есть искушение ввода многих, казалось бы, незначительных, исправлений. Это еще пол беды. Хуже, что редко вообще удается закрыть в запланированных ценах, так что уже в процессе строительства мы ищем возможности использования более дешевых, а что за этим обычно идет, худших материалов. Иногда мы ищем такие, которые сейчас в тренде. Потому что проект дома рассчитан для конкретных нагрузок, которые должны выдерживать перекрытия или стены, такие самовольные переделки могут плохо кончиться.

Стоит взять во внимание мнение специалистов, которые часто считают, что: иногда лучше выбрать простой и недорогой в строительстве дом и реализовать его тщательно, с большой точностью, чем реализовать сложный и большой проект, с высокой крышей и экономить на материалах для строительства.

Не перечесть всех технических проблем, связанных со строительством дома, которые могут и, наверное, будут нас ждать. Ошибка касается буквально каждого элемента. Кажется, однако, что наиболее серьезные, а, следовательно, – наиболее дорогостоящие проблемы, связаны с фундаментом, утеплением дома, как в плане тепла, так и влаги, вентиляции, отопления и крышей.

Главное фундамент



Самое главное, фундамент. А также то, что под ним. Речь идет о подходящей плотности грунта. Не менее важна, собственно, укладка, уплотнение и уход за бетоном в течение нескольких дней после заливки. Допущенные здесь ошибки грозят неравным оседанием ленточных фундаментов и бетонной плиты под полом. Конечно, он должен быть изолирован от земли, как в плане тепла, так и влаги. Кроме перечисленных выше последствий, неправильно выполненный фундамент может привести к сырости стен, и разрушению.

И так, переходим к следующей теме: правильной изоляции и вентиляции. И это касается как фундаментов, стен, так и потолка, потому что без этого нам трудно будет нормально жить. Если это то, чем мы пренебрегаем, в лучшем случае, грозит нам тратить огромные деньги на отопление, в худшем — нам придется жить в доме вечно соседствуя, с плесенью и грибком в помещениях.

Еще одна проблема-это ошибочный вывод уровня и отвеса стен. В результате они будут кривые и будут угрожать завалиться, не говоря уже о трудностях при встраивании окон или оштукатуривании. Бывает, что швы в них не равны. Если они слишком толстые, то доходит до возникновения так называемых мостиков холода – что увеличивает затраты из-за необходимости потребления большего количества раствора. В свою очередь, слишком тонкий шов будет способствовать тому, что отдельные элементы стены не будут объединены, в результате стена будет обладать меньшей грузоподъемностью.

Вопрос изоляции касается, конечно, также крыши, которая должна иметь соответствующую конструкцию, способную нести предполагаемые нагрузки (собственный вес, а также снег или ветер). Проблема в том, что иногда (и все чаще) собираются там вещи не предусмотренные в проектах (например, солнечные батареи), которые влияют на нагрузку, а, как следствие, могут привести к повреждению конструкции. Если конструкция деревянная, то ее нужно противогрибковыми. Другое дело, конечно, неправильный выбор покрытия крыши, что может привести к тому, что из нашего дома тепло будет уходить в окружающую среду.

https://youtu.be/P-g5z7n4BaY

Выбор руководителя



На практике самым важным выбором будет руководитель строительства. Это с ним мы будем в постоянном контакте, мы будем все согласовывать, рассчитываться, то, скорее всего, он имеет подобранную команду специалистов и будет с них требовать правильный способ выполнения работы. Одним из наиболее важных критериев его выбора является момент физического присутствия на месте во время строительства, потому что многие из них, как электроны: везде и нигде одновременно. Лучшие, к сожалению, очень часто ведут многие „темы” сразу, а не будучи на месте, он просто не в состоянии обеспечить проводимых работ.

Вероятно, приступая к строительству собственного дома, у нас не было такого опыта и с этим никогда не сталкивались и просто не знаем. Если мы должны указать на одно важное условие строительства хорошего дома, то, по нашему мнению, ключевым элементом будет выбор соответствующего руководителя строительства: профессионального и… честного.



На практике это на нем лежит бремя всей ответственности за строительство со всей его логистикой и организацией (например, график предоставления дополнительных материалов). Мало того, он может также, на этапе исполнения, подсказать нам интересные решения, о которых мы может даже не знать.

Очень важна также честность, потому что нам, как дилетантам, трудно признать, что было сделано хорошо или плохо, и какие это может иметь последствия в будущем. Тем более, что на строительстве многих вещей не видно (например, количества используемого материала), а нам тоже трудно было бы все время смотреть за исполнителями.

Хороший специалист даст вам гарантии, что будет построен дом вашей мечты, примерно такое время, как мы предполагали, и, по мере возможности, путем сокращения расстояния между дорожками в запланированных расходах. И наоборот — кто-то некомпетентный может сделать так, что строительство будет бесконечной драмой и финансовым колодцем без дна.
https://youtu.be/H6SCrte4h3E

Источник