» » Растения, которые помогут скрыть ваш некрасивый забор

Растения, которые помогут скрыть ваш некрасивый забор



Психология человека со временем изменяется. Мы начинает ограждать свои участки высокими заборами из профнастила, штакетника или бетона. Такие мощные сооружения меняют микроклимат внутри участка, препятствуют нормальной вентиляции и имеют некрасивый внешний вид. Для того, чтоб сделать забор аккуратным и красивым используют живую изгородь. О том, какими растениями лучше всего задекорировать забор мы расскажем вам в нашей статье.

Пузыреплодник калинолистный



Это растение является очень популярным в использовании в качестве живой изгороди, так как пузыреплодник очень неприхотлив в выращивании, быстро наращивает зеленую массу и за короткое время может скрыть полностью весь забор. Он хорошо переносит стрижку, засуху и редко подвергается заболеваниям. Есть несколько сортов пузыреплодника, которые разнятся цветом листьев. Чередуя их между собой можно создать уникальную по красоте изгородь.

Красивый внешний вид кустарник сохраняет на протяжении всего года. Он относится к многолетним листопадным растениям, вырастает в высоту до 3-х метров, ежегодно отращивает стебли до 40 см, имеет хорошую устойчивость к загазованности атмосферы, является морозостойким, практически не подвергается заболеваниям и может выращиваться при неблагоприятных условиях среды. Цветение начинается в июне и продолжается в течении трех недель. Цветы маленького размера светло-розового окраса, окружностью до 1,5 см, формируют соцветия-зонтики. После отцветания дозревают плоды, которые со временем меняют свой цвет с зеленого на красный. Листья очень похожи на листья калины, от того и название. Они имеют овальную форму, сеченые края, длину до 4-х см, состоят из 3-5 лопастей, могут быть темно-зеленого, пурпурного, золотистого или двухцветного окраса.

Некоторые виды меняют окрас листьев на протяжении сезона. Самыми популярными сортами пузыреплодника являются:

• Диабло – он имеет фиолетово-пурпурные листья и вырастает до 3х метров в высоту;

• Литл Девл – вырастает до метра в высоту, имеет пурпурные листья и белые цветы;

• Нангина – имеет высоту два метра, листья оранжево-пурпурного цвета, цветы кремово-розовые;

• Андреа – имеет красно-розовые листья, светло-розовые цветы, вырастет в высоту до 2,5 м.

• Ред Барон характеризуется крупными листьями красного или бордового цвета гофрированной текстуры, цветет розовыми цветами, высота кустарника не превышает двух метров.

Есть разновидности пузыреплодника клинолистного с желтыми листьями. К ним относятся такие как:

• Лютеа - она вырастает до 2,5 м в высоту, имеет белые цветы и золотистые листья.

• Наджет – вырастает до такой же высоты, имеет светло-розовые цветы, ярко-желтые листья и вазообразную форму кроны.

• Дартс Голд – этот куст вырастает до двух метров в высоту, цветет цветами розового окраса, имеет лимонно-желтые листья, которые до осени меняют цвет на бронзовые.

Среди сортов пузыреплодника есть так же двухцветные разновидности. К ним относятся Центр Глоу, который имеет листья красно-зеленого цвета.

Популярность пузыреплодника объясняется его неприхотливостью в выращивании и легкостью перенесения регулярных стрижек.

Пузыреплодник калинолистный

Дерен белый



Этот кустарник так же имеет много сортов и разный окрас листьев и цветов. Изгородь из дерна нуждается в регулярной короткой стрижке, которая делает ее плотнее. Дерен белый ценится за свой декоративный вид на протяжении всего года. Летом он цветет белыми пушистыми цветами. Осенью на нем появляются черные, красные или белые плоды, которые красиво гармонируют с яркой зеленью листьев, зимой покрытые снегом кусты выглядят празднично из-за зеленой или желтой коры стеблей кустарника.

Родиной дерна белого является сибирский лес, поэтому он может выращиваться при любом климате, хорошо переносит низкие температуры, жару и суточные температурные перепады. Может выращиваться как в городе с загазованностью воздуха, так и на чистых участках подальше от трасс. Кустарник имеет свойство быстро расти, вырастает в высоту до трех метров. Цветёт белыми или кремовыми цветами, собранными в соцветия дважды в год - весной и в конце лета.

Самым популярным сортом дерена белого является:

• Элегантиссима. Она отличается пышной кроной бело-зеленых листьев, которые в начале осени меняют свой цвет на розовый. За короткое время дерен формирует плотную стену, которая может спрятать любой забор.

• Дерен Ауреа отличается широкими листьями, которые так же меняют цвет на протяжении сезона. Они могут быть бордово-коричневыми, зелеными или красными.

• Сибирика. Это кустарник вырастает до полутора метров в высоту и имеет листья зеленого цвета. Изюминкой данного сорта является красный цвет стеблей, которые красиво смотрятся зимой на фоне снежного покрова.

Дерен белый любит взращиваться на солнечных местах, но так же хорошо себя чувствует в полутени. Высаживается ранней весной или поздней осенью. В процессе выращивания дерен не требует особого ухода, однако, если вы хотите придать своей изгороди аккуратную форму, его нужно будет регулярно подстригать. Стрижка предотвращает ломкость молодых побегов от ветра и мороза, а так же способствует формированию более плотного кустарника.

Дерен белый

Барбарис



Если вы хотите обезопасить свой участок и предотвратить проникновения на него животных и посторонних людей, посадите возле забора кусты барбариса. Это колючий кустарник формирует плотную крону, которая защитит ваш сад от ветра и ненужных глаз. Барбарис вырастает в высоту до 3,5 м, имеет фиолетово-пурпурные листья, которые меняют свой цвет к осени и становятся ярко-оранжевыми. Цветение начинается в июне. Цветет желтыми цветами с неприятным для человека ароматом, однако, этот запах привлекает насекомых. Следует учитывать, что кустарник не любит частых пересадок, потому как имеет очень длинный корень, которые всегда повреждается в процессе пересадки, а растение потом болеет.

Барбарис нетребовательный к уходу, однако, не любит переувлажнения и полутенистые места. Обрезать кустарник следует с большой осторожностью, так как его стебли покрыты густыми колючками. Учитывая это, барбарис не сажают вплотную к глухим заборам. В качестве посадочного материала берут трехлетние саженцы, которые способны разрастаться за более короткий срок. Посадку производят на протяжении марта-апреля. Полное формирование куста длится на протяжении двух-трех лет. Однако если вы не хотите ждать, следует посадить саженцы гуще, на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Для получения живой изгороди большой плотности следует обрезать барбарис часто и коротко, удаляя все невертикальные, подмерзшие или больные стебли. Следует учитывать, что побеги, которые находятся над снежным покровом, всегда подмерзают. Поэтому весенняя обрезка способствует быстрейшему восстановлению кустарника и началу его активного развития.

В процессе ухода за кустами барбариса не забывайте использовать плотные садовые перчатки. Плоды барбариса употребляются в пищу, из них изготавливают варенье, приправы, сушат или варят в компотах.

Барбарис

Боярышник



Боярышник очень часто встречается в качестве живой изгороди, так как он является долговечным, морозостойким и неприхотливым в выращивании, а его плоды используются в пищу для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и как дополнительный источник витаминов. Кустарник начинает цвести весной. Его белоснежные цветы окутывают кусты белым облаком. Осенью они покрыты красными ягодами. Нужно учитывать, что для полного формирования плотной изгороди вам потребуется около 10 лет. В высоту боярышник достигает восьми метров, его стволы покрыты крупными шипами длиной до 5 см. Первые плоды появляются через семь лет после посадки. Насчитывает более 1200 разновидностей, но только 15 из них используется для озеленения территорий.

Шипы боярышника отлично защищают участок от проникновения людей и животных. Они очень прочные и без труда могут проткнуть подошву обуви. Поэтому работать с кустарниками рекомендуется с предельной осторожностью. Особенно прочными шипы становятся после листопада. Кусты не нуждаются в особом уходе и довольствуются поливом один раз в месяц. При использовании боярышника для живой изгороди его выращивают не выше пяти метров. Обрезать кусты не обязательно. Если их не обрезать, они не теряют свой красивый вид и образуют больше цветов и плодозавязи.

Боярышник

Парковые розы



Живая изгородь из парковых роз не нуждается в больших трудозатратах. Одним из условий успешного выращивания таких роз является наличие корнесобственных побегов, которые самостоятельно дают новую поросль вместо старых побегов. Периодически нужно срезать старые сухие ветки и подкармливать розы компостом или перегноем.

Парковые розы не поддают стрижке, иначе она не будет цвести. Растение выпускает двухметровые стебли, которые покрываются цветами разного окраса, начиная с лета и до поздней осени. Оптимальными сортами парковых роз для использования в живой изгороди является роза Колючейшая, гибриды розы Морщинистой и роза Бедренцеволистная. Эти разновидности роз отлично перенося зимние морозы, не нуждаются в дополнительном укрытии и специфическом уходе. Розы быстро оплетают шпалеры и могут скрыть целые секции забора или сформировать цельную плотную изгородь.

Кусты формируются объемными и очень эффектными. Окрас цветов может быть белым, желтым, розовым, красным и др. В некоторых случая побеги роз следует подвязывать к опорам и направлять их рост. Раз в два года нужно проводить проверку кустов и удалять все старые и больные побеги. Выращиваются розы на местах с достаточным количеством света. В тенистых местах цветут редко, цветы теряют свою яркость и пышность.

парковые розы

Туя



Для живой изгороди подбирается колонновидные туи, которые имеют светло-зеленую, темно-зеленую или золотистую хвою. Это могу быть такие сорта как Смарагд, Колумна или Брабанд. Высота их достигает около 7 м, отличаются выносливостью и неприхотливостью в уходе, легко поддаются стрижке и фигурной формировке. Высаживаются густо, не подвергаются солнечным ожогам.

Достоинствами туи является ее выносливость и возможность выращивания в полутенистых местах, она хорошо переносит летнюю жару и сильные морозы. К тому же эфирные масла, которые находятся в хвое туи, выделяют в атмосферу фитонциды обеззараживающие воздух и уничтожающие болезнетворные бактерии. Самыми популярными среди туй является туя Брабанд и Смагард.

• Туя Брабанд – это дерево, которое может вырасти до 20 м в высоту и имеет конусообразную крону. За год вырастает до полуметра в высоту и до 10 см в ширину. Может выращиваться на влажном или сухом грунте. Предпочитает суглинистую почву и хорошо освещенные места. При посадке саженцев Барбанда придерживайтесь расстояния 70-80 см друг от друга. Если вы хотите получить густой плотный куст, регулярно обрезайте его

• Туя Смарагд. Этот вид имеет слабоветвящиеся стебли. Высота дерева не превышает 4-х метров. За год отрастает до 20 см. Имеет стабильно зеленый цвет зелени круглый год. Не нуждается в частой стрижке. Посадку туи производят осенью. Первую стрижку – не ранее чем через три года

туя

Ель



Ель часто заменяет тую, является более дешевой и не менее красивой. Ее можно принести из любого леса и посадить под любой изгородью. Густые ветки ели не пропустят на вашу территорию ни человека, ни животного, а так же скроют ваш участок от ветра и посторонних глаз. Следует учитывать, что ель – медленно растущее растение и быстро получить плотную изгородь у вас не получится. Однако цвет хвои выглядит декоративно на протяжении всего года, хвоя не осыпается и не изменяется в цвете. Она может быть зеленого, голубого или золотистого цвета. Если использовать в одном ряду несколько видов елей, вы получите очень красивую изгородь. Живой забор не нуждается в специальном уходе, кроме регулярной стрижки, которая придаст ей большей плотности и аккуратный вид. Преимуществом ели является то, что она может выращиваться как на солнечных, так и на тенистых и полутенистые участках. Так же она издает очень приятный хвойный аромат, особенно в вечернее время. Такие изгороди рекомендуют высаживать людям, страдающим от бронхо-легочных заболеваний и астмы.

Источник