» » Цветник: 5 июльских работ

Цветник: 5 июльских работ



Depositphotos

В июле основная забота дачника – уборка урожая ягод и ранних овощей. Но и клумбу, несмотря на занятость, в середине лета нельзя оставлять без внимания, иначе в следующем сезоне декоративные растения не порадуют пышным цветением.

1. Удаляем сорняки

Систематически удаляйте сорняки с корнем, чтобы они не прорастали после первого же дождя. Одновременно с прополкой рыхлите почву, чтобы сохранить влагу и улучшить кислородное питание корней.



Затруднить рост сорняков и защитить почву от перегрева помогает мульчирование почвы. Скошенная трава и свежий листовой перегной, в котором листья разложились не полностью, – идеальная мульча для цветочных культур. Мраморная крошка, скорлупа орехов, декоративная щепа или цветной гравий – тоже неплохие мульчирующие материалы, они к тому же отлично декорируют цветник.

2. Проводим подкормки

Многие цветочные культуры в середине лета образуют бутоны. В этой фазе они требуют подкормки, особенно если стоит засушливая погода и существует угроза заболеваний. В начале месяца можно внести полное комплексное удобрение, а в конце – фосфор, калий или золу, чтобы повысить устойчивость растений к болезням.

Подкормки способствуют более пышному цветению, да и окраска цветков у таких растений будет ярче.

3. Боремся с болезнями и вредителями

К июлю активизируются многие вредители, они нарушают нормальный рост и снижают декоративные качества цветочных культур. Экземпляры, сильно пострадавшие от болезней и вредителей, без жалости удаляйте, чтобы не допустить слишком больших поражений в цветнике.



Растения на клумбах обычно высаживают на небольшом расстоянии. Выглядят они, конечно, очень эффектно. Однако в загущенных посадках воздух вентилируется плохо, что ведет к буйному развитию грибных заболеваний, особенно свирепствует в таких условиях мучнистая роса. Вывод – проредите растения в цветнике.

4. Собираем семена

Продлить цветение растений можно, если не допускать завязывания семян. Удаляйте увядшие соцветия и листья, чтобы цветник выглядел опрятно. Если

обрезать соцветие у дельфиниума, то растение может зацвести повторно в сентябре. Флокс в таком случае образует бутоны на боковых побегах.

При желании получить собственные семена таких растений, как аквилегия, люпин, нивяник, пиретрум, собирать их необходимо, когда плоды станут бурыми и начнут подсыхать. После этого цветоносы обрезают, растениям обязательно дают фосфорные и калийные подкормки.

5. Размножаем растения

Выкопайте и просушите луковицы тюльпанов, мускари, крокусов, нарциссов, гиацинтов. После цветения начинайте делить и пересаживать куртины ириса бородатого. Размножайте флокс метельчатый стеблевыми черенками, а флокс шиловидный – укоренением стелющихся побегов. Взрыхлите почву, разложите стебли, прижмите их к земле, присыпьте рыхлым грунтом слоем 1,5–2 см, не закрывая кончики побегов. Начинайте черенковать и такие культуры, как очиток, камнеломка, ясколка, арабис.

Источник