» » Как восстановить затертый номерной знак

Как восстановить затертый номерной знак

Современные автомобильные регистрационные номерные знаки изготавливаются из алюминиевых пластин, на которые наклеена светоотражающая пленка. На плоской заготовке с уже наклеенной пленкой сначала выштамповывается необходимый номер, а уже затем на выпуклую поверхность цифр наносится краска (рис. 1).



Благодаря пленке, белое поле номерного знака довольно неплохо защищено от износа, а повреждается в основном ничем не защищенная краска на цифрах. Грязь, летящая с дороги на номер, а также мойки автомобиля, со временем приводят к тому, что краска постепенно стирается, номер становится нечитаемым. Затертые цифры могут вызвать повышенное внимание сотрудников автоинспекции, да и красоты автомобилю такие номерные знаки не добавляют.

Сейчас существует возможность за отдельную плату официально заменить номерные знаки на такие же новые. Несколько лет назад мне эта услуга обошлась в 2000 руб, действующие расценки не знаю.

В то же время, если номерной знак не помят, а краска на цифрах стерлась, можно буквально за час восстановить цифры номера в домашних условиях. В данной записи покажу, как это сделать.

Итак, имеем номерной знак с сильно затертыми цифрами (фото. 2).



Сначала обезжириваем поверхность цифр (фото 3). Можно заодно протереть и белое поле, это вернет ему почти первоначальную белизну.



Номер будем восстанавливать с помощью краски. Для этой цели отлично подходит специальный маркер с краской. В отличие от обычного маркера, в нем используется не спиртовой раствор красителя, а краска (лаковые пигментные чернила). На нем будет написано "paint marker" (фото 4, 5). Таким маркером можно добиться качественного и аккуратного восстановления цифр.





При отсутствии красящего маркера, можно воспользоваться обычной автоэмалью с маленькой кисточкой для подкраски сколов, но работать кисточкой не так удобно, как маркером (фото 6).



Для получения более качественного результата, сначала обводим контур цифры, а затем закрашиваем середину. Это позволяет получить четкие контуры и ускорить процесс. Так восстанавливаем цифру за цифрой (фото 7-9).







Краска ложится достаточно толстым слоем, поэтому вполне достаточно одного слоя, но можно при желании положить два или три (фото 10, один слой).



Красящим маркером также очень удобно восстанавливать прямые линии, с помощью линейки (фото 11).



В итоге, примерно через час неспешной работы получаем номерной знак, который выглядит почти как новый (фото 12).



Окончательная готовность номера к установке зависит от скорости высыхания краски. Например, краска из данного конкретного маркера хорошо подсыхает уже через пару часов. Я покрасил вечером, к утру краска полностью высохла.

Источник