» » Что надо знать при продаже квартиры

Что надо знать при продаже квартиры



Звонит одна бабуля. По голосу чувствуется, что у неё такой козырь в рукаве, что мне лучше сразу сдаться:

– Правду ваша реклама говорит, что вы старую квартиру принимаете в зачёт новой?

– Конечно!

– А вот что мы нам предложите, если у нас есть двухкомнатная хрущёвка?

– Пожалуй, предложу большую однушку с чистовой отделкой.

– Э, нет, так не годится! Сколько это стоит ваша однушка?

– 2,8 миллиона за 42,5 квадратных метра. Дом сдан, заезжайте и живите.

– Х-ха!!! Но наша-то квартира стоит все 4 миллиона!!!

[Тут я сделаю ремарку, что речь идёт о ценах на недвижимость в городе Северодвинске Архангельской области.]

– Мне очень не хочется вас огорчать, но ваша квартира, скорее всего, будет стоить примерно 2,3-2,5 миллиона рублей.

– Но ведь вы же ещё не знаете, какой у нас будет ремонт!!!

Бабуля поведала мне о том, что у них теперь и натяжной потолок, и ламинат по 500 рублей за досочку, и кафель, и двери… В её ожиданиях квартира должна была стремительно взлететь в цене. Угадывалась ещё и предпринимательская составляющая. Видимо бабуля тратила на ремонт всё-таки чуть меньше, чем рассчитывала срубить на продаже. Это обстоятельство примерно на полмиллиона рублей согревало её душу.

Расстались мы с ней на печальной ноте. Конечно, я её расстроил. Ей к тому же какие-то ушлые риелторы нассали в уши, что уйдёт её хата влёт за эти деньги, только работай, бабка, через нас. С возрастом люди становятся такими доверчивыми…

Теперь по делу.

Почти у всех у нас есть в собственности какая-никакая недвижимость. В большинстве случаев этот капитал становится базой для дальнейшего улучшения жилищных условий. Очень важно справедливо оценить его, чтоб не питать себя напрасными иллюзиями и не тратить напрасно денег.

Правило № 1



Никакой ремонт или отделка не удорожит квартиру

Смотрите:

Новая квартира с голыми стенами в кирпиче или старая с убитыми стенами, потолком и полами, допустим, стоят обе по 3 млн (новая при этом чуть меньше по площади). Это примерно равнозначные варианты по стоимости приведения в божий вид.

Но если под себя любимого вы вложили в отделку ещё ляма полтора – половину начальной стоимости, то не надейтесь, что ваши покупатели проникнутся вашими усердиями и заплатят 4,5-5 млн за «дизайнерский» ремонт. Им этого нахрен не надо. Кому нужен «дизайнерский», тот всё равно будет всё переделывать.

Правило № 2



Отсутствие ремонта вам не простят

Расхожее мнение, что люди «покупают стены» верно лишь при условии достаточно низкой цены за каждые конкретные стены. Голая или убитая в хлам квартира каждым своим квадратным метром намекает та тот геморрой, который ждёт счастливого покупателя. И поэтому никому не нужна.

Правило № 3



Ваша квартира стоит примерно как средняя такая же квартира с Авито, минус 5%. Эта скидка – та цена, по которой квартиры реально продаются, а не занимают зазря место на сайтах объявлений.

Что же с отделкой?

Правило № 4



Идеальный вариант отделки – простая, незамысловатая, недорогая. Белый потолок, на полу ламинат, стены окрашены или оклеены обоями. И всё на этом. Жить можно, и слава богу. Дёшево, но аккуратно. И вам нет смысла пыжить с неоправданным удорожанием, и покупателю не придётся напрасно переплачивать и не жалко будет всё переделать нафиг.

Какой бы суперкрутой ремонт вы бы ни навертели, за него не заплатят больше, чем за самый простой.

Да, кстати!

Особенно дачники страдают завышенными ожиданиями. Ещё бы! Годы потрачены. Всё свободное время и деньги. Опять же, осенью будет урожай, это тоже кое-чего стоить. Тысяч двести, не меньше.

Источник